Как живет семья, в которой родители никогда не говорят “нет” своим детям
Личный опыт

Как живет семья, в которой родители никогда не говорят “нет” своим детям

Фото: dailymail.co.uk

Мамы и папы, только представьте себе: ваша семилетняя дочь заходит в гостиную и заявляет, что хочет побрить голову. Что вы ей ответите? Наверняка что-то в духе: “Не глупи. Сначала домашку сделай, а потом поговорим”. Вряд ли кто-то вас достанет машинку для стрижки волос и обкорнает ребенка. Но в некоторых семьях это возможно.

 В Британии набирает обороты движение родителей, которые воспитывают своих детей без правил и ограничений. Пример — семья Равнслеев, у которых семеро детей. Им разрешено абсолютно все: ездить на матрасах по лестнице, влезать в окна, есть мороженое перед сном.

Фото: dailymail.co.uk

35-летняя мама Джемма работает парикмахером, а папа Льюис — шеф-поваром. Пару лет назад они решили, что обычное воспитание не подходит их семье и правило “никаких правил” будет работать куда лучше.

— С самого начала мы с мужем понимали, что не хотим быть теми родителями, которые кричат на своих детей в супермаркете. Мы чувствовали, что нашим детям нужно развиваться естественным путем, учиться самостоятельно принимать решения. Что это означает на практике? Например, они сейчас попросили матрас, чтобы съехать на нем с лестницы. Любой бы другой родитель автоматически бы сказал «нет», но не мы. Почему мы должны говорить «нет»? Мы просто положили на пол побольше подушек, чтобы это было безопасно. Для них это прекрасное развлечение, а нам интересно за этим наблюдать, — делится Джемма. 

Фото: dailymail.co.uk

Недавно одна из девочек захотела подстричься и попросила маму рассказать, как работает парикмахер.

— Любопытство — это естественно для детей. Я показала Перл, как включить машинку и как ей управлять. Большинство родителей сказали бы “нет”. Но я с ними не согласна. Забота о своей прическе учит ее независимости, поощряет ее творческие и двигательные навыки, — говорит мама. 

Девочка неплохо справилась со своей прической, но даже если бы у нее ничего не вышло, мама все равно бы похвалила ее за ее инициативу. Она хотела бы, чтобы ее дети гордились всем, что они делают. Это укрепляет их уверенность в себе.

Как насчет мороженого перед сном?

— На самом деле здесь у нас есть ограничения. В течение недели мы довольно жестко контролируем, чтобы дети питались здоровой пищей. Но в выходные дни все по-другому, — рассказывает Джемма. — Это неправда, что у нас нет никаких правил. Конечно, мы не позволили бы детям прыгать из окон. Просто у нас нет ненужных правил.

Фото: dailymail.co.uk

Родители говорят о том, что общество слишком давит на людей, заставляя их постоянно говорить “нет” своим детям. Многие даже не задумываются о том, почему они это делают. Дети в семье Равнслеев находятся на домашнем обучении, что позволяет им усваивать знания в “своем” темпе. Дети в этой семье самостоятельно выбирают то, чему хотят научиться. Например, если они хотят учиться жонглированию или игре на барабанах, то родители позволяют им.

— Они отстают от своих сверстников с точки зрения академической науки, но меня это не беспокоит. Экзамены — это тест памяти, а не их навыков и умений.

Старший сын семьи, Дилан, имеет среднее образование. Он, как и все, учился в школе и сдавал экзамены, но Джемма решила, что остальные дети могут обойтись и без этого.

Ее 13-летний сын Арчи тяжело приспосабливался к школе. Строго говоря, он ее ненавидел.

— Мой опыт подсказывал мне, что у ребенка была депрессия. Я практически тащила его каждый раз в школу, настолько он не хотел туда идти. На мой взгляд, это жестокое обращение с детьми, — рассказывает мама. — Мы тогда жили как все. Я ходила на работу, дети в школу, но счастливыми мы не были. Времени на себя не было, а мы хотели большего.

Джемма решила забрать Арчи из школы. Сначала она пыталась следовать расписанию, составленному школой, но сын отказался заниматься.

— Тогда я подумала, что у него дисклексия. Это оказалось правдой. Ему действительно нелегко давались чтение и письмо, — вспоминает мама. 

Джемма решила, несмотря на возможные последствия, позволить сыну узнавать то, что он хочет. В основном это были барабаны.

— Мы смотрели много видео барабанщика Кита Муна, — признается она. — Арчи ожил. Наконец-то он делал то, что любил. Что еще изучает Арчи? Ну, с тех пор, как он ушел из школы, он научился жонглировать огнем и бросать ножи. Он очень ответственный, намного больше, чем другие дети его возраста. Он расцвел. Он стал уверенным, независимым мальчиком. Это полностью изменило его.

Несмотря на то, что мальчик, похоже, и правда счастлив, навыки грамотности оставляют желать лучшего. Он до сих пор плохо пишет. Сам парень не считает, что это проблема, ведь он может использовать свой телефон. Но окружающих это немного шокирует.

Родители Джеммы наняли частного репетитора для Арчи, так как, по их словам, она разрушает его жизнь. Мама с ними не согласна: мальчик уже нашел подработку в цирке и счастлив от того, чем занимается. Джемма убеждена, что образование не делает нас счастливыми, и собирается воспитать младших детей в том же духе.

А если они заинтересуются наукой?

— Думаю, это может случиться с Отисом. Он увлечен чтением. Но дело в том, что мы не стрижем всех под одну гребенку. Мы выбираем то, что лучше всего подойдет каждому из них. Кому-то школу, кому-то домашнее обучение. 

Несмотря на всеобщее обсуждение, семья, похоже, довольна тем, что ее называют “одичавшей”.

— Я придумала это название, — смеется мама. — Я не вижу в этом никакой критики. Для меня дикий означает свободолюбивый, открытый. Я хочу, чтобы мои дети росли счастливыми, не чувствуя, что они должны чему-то соответствовать.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings