Личный опыт

Каково это, выйти почти голой на сцену: делюсь личным опытом, ничего не скрывая

Архив автора

7 недель, 600 килокалорий в день, 3 тренировки в сутки и 5 минут на сцене. Журналист Daily о личном опыте соревнований по бодибилдингу.

13 ноября в Петрозаводске состоялся чемпионат Карелии по бодибилдингу и фитнесу. Почти 50 спортсменов демонстрировали свои тела на сцене ДК «Машиностроитель». Но выходу на сцену предшествуют несколько месяцев подготовки, а у некоторых и лет. Для меня это не первые соревнования. Но был перерыв в два года, за которые я «наела мяса» и пришлось менять категорию.

Для справки: в России соревнования по бодибилдингу проводятся среди женщин в категориях «Фит модель», «Фитнес бикини», «Велнес», «Бодифитнес» и «Физик». Самыми мышечными являются спортсменки категории «Физик», наименьшую физическую подготовку имеют «Фит модели».

Из категории «Фитнес бикини» пришлось переходить в «Велнес».  Но тренер, с которым мы работаем уже несколько лет, сказала: «Ступай!»

Готовиться к соревнованиям я начала за компанию: мужчина, с которым у меня роман, несколько лет тренировался, но то пандемия, то непредвиденные обстоятельства... Поэтому к прошедшему чемпионату он подошел серьезно. А с человеком на подготовке совместный досуг сводится к погулять (вы прекрасно понимаете, какая погода осенью), погрызть на пару огурцов и слушать: «Тренировки», «Я столько да столько пожал», «Заел сегодня…» В общем, если ты сам не готовишься к соревнованиям, терпеть это всё удовольствие ниже среднего. Поэтому решила «быть в теме», благо купальник лежал с прошлых соревнований. За 7 недель до старта я начала.

Тренировки

Мой тренер Лидия Ослоповских, чемпионка России в категории «классический женский бодибилдинг», живет в Петербурге. Лида — чемпион, настоящий друг и лучший в мире тренер. Она составила программу, и раз в несколько недель я приезжала к ней — посмотреть форму. В зал согласно плану я ходила 6 раз в неделю. В один день упражнения на плечи, в другой — на спину, в третий качала ноги. И так каждую группу мышц. Это вечером.

По утрам к 8 часам я приезжала в зал на беговую дорожку. Каждый день по 40 минут. Еще кардио делала по 20 минут до начала вечерней тренировки.

За две недели до соревнований я стала ходить на тренировки по позированию. Тренер Надежда Емельянова, президент Карельской федерации бодибилдинга, крайне терпелива, ибо обучить меня поворотам — дело непростое. А вообще, удовольствия от «крутиться перед зеркалом в трусах» я не получаю.

Питание

Специалисты говорят, что форма тела зависит на 30 процентов от тренировок и на 70 процентов от питания.

Лида не советует взвешиваться. «Важна форма, а не цифры», — говорит она. Поэтому на весы я не вставала ни разу за 7 недель. В период похудения, или как его называют «сушки», требовалось избавиться от жира, но сохранить мышцы. Поэтому на протяжении всей подготовки я не ела углеводы вообще.

Первые три недели питание было по 1200 килокалорий в сутки. Очень сытно, скажу я вам. Два яйца на завтрак, в обед – полкилограмма куриной грудки или индейки с огурцами и помидорами, на ужин салат с тунцом или треска, перед сном — творог. По 200 граммов белка приходилось есть каждый день.

Следующие две недели питание было по 900 килокалорий. Из рациона убрали творог, на завтрак – одно яйцо.

Еще две недели ела продукты на 600 килокалорий. Одно яйцо, 300 граммов индейки, огурцы и белковый омлет на ужин. Всё. Терпимо, организм адаптируется быстро к пониженному потреблению калорий. Чувство голода не испытываешь, а если испытываешь то руководствуешься правилом: «Не хочешь огурцов — не хочешь есть».

Так как калорийность можно посчитать только в тех блюдах, которые готовишь сам, про «общепиты» пришлось забыть и встать за плиту.

Последние три дня идет практически полный отказ от воды: стакан жидкости в сутки. Спортсмены называют это сливом воды, чтобы появился рельеф мышц.

Деньги

Бодибилдинг — удовольствие не из дешевых. Особенно женский. Самый дешевый купальник стоит от 15 тысяч рублей и до бесконечности. Туфли — 8 тысяч рублей. Мне повезло, всё осталось с прошлых соревнований. Оплата тренировок — полторы тысячи рублей персональная с тренером, 700 рублей — позирование. Это всё за один раз. Персональных тренировок в этот раз у меня было немного (Лида — в Питере). А на позирование я сходила 7 раз.

Еда тоже стоит денег: огурцы по 170 рублей за килограмм, индейка почти 400 рублей. В день этого нужно по килограмму. Низкокалорийное молоко без лактозы — 100 рублей за литр. Нормальные протеиновые батончики — от 140 рублей за 60 граммов. В среднем на продукты у меня уходило около 1200 рублей в день.

Такой браслет и номер выдают взамен 2 тысяч рублей при регистрации на соревнования: так себе инвестиция...

Для выхода на сцену нужно сделать грим (покрыться коричневой краской) за 3500 рублей. Прическа — 2 тысячи рублей, макияж — столько же. Еще браслет и серьги — бижутерия — покупала на полторы тысячи рублей. Маникюр перед соревнованиями 1800 рублей, педикюр — 2400 рублей.

Таблетки и добавки, включая жиросжигатели и витамины, (наименования перечислять не буду) обошлись мне около 15 тысяч рублей.

Еще необходимо оплатить организационный сбор — 2 тысячи рублей за категорию.

Итого: специализированная диета (58 800 рублей), лекарства (15 тысяч рублей), туфли и купальник (бесплатно) и бижутерия (1500 рублей), услуги красоты (11 700 рублей), тренировки (около 10 тысяч рублей, не считая расходы на дорогу до Петербурга). В общей сложности получилось 97 тысяч рублей. И это очень скромно: в прошлый раз расходы были в 5 раз больше, но и готовиться я начинала не за 7 недель.

Сцена

За кулисами кипит своя жизнь. В маленьких гримерках спортсменки поправляют макияж, оттачивают в последние секунды перед выходом на сцену движения. Кто-то из спортсменок «пампится», то есть делает большое количество повторений физических упражнений с маленьким весом. Другие едят углеводы. У этих двух стратегий одна задача — нагнать кровь к мышцам, чтобы подчеркнуть рельеф.

Семейные пары, участники соревнований, скандалят. Он орет: «Не трясись». Она рыдает. Все хотят социального одобрения, признания. Все эксперты.

От меня убегал герой одного из материалов, который, как оказалось, не только бодибилдер, но еще и вице-президент карельской федерации. Жаль, что убегал. Мне очень хотелось получить его комментарий.

Ходить голой по сцене удовольствие ниже среднего. Мне не нравится. А еще при этом и улыбаться надо. Мне повезло, мой тренер приехала поддержать, да еще и с цветами. И это было самой главной победой, ее фраза: «Форма достойная» — лучшее, что можно было услышать.

После выхода обнаженным перед тысячей человек возникает непреодолимое желание помыться. После 7 недель без обычной еды — поесть, а после 3 дней без воды — попить. Очевидные вещи, которые ты воспринимаешь совсем по-другому.

На вопрос: «Зачем тебе это?» просто отвечу: «Потому что могу». И да, слово «бодибилдинг» у нас теперь под запретом.

Яркая Карелия в нашем Instagram