Личный опыт

Калифорния против Карелии: как наша журналист почти месяц прожила в Штатах и даже подработала там моделью

Недавно скандально известная карельская чиновница Анна Позднякова рассказывала, что через 50 лет Карелия якобы станет Карелфорнией. Публика смеялась, но что если вдруг?.. Так получилось, что свой отпуск я провела в небольшой деревне на севере Калифорнии. Живут здесь около 600 человек, большая часть принадлежит к церкви, исповедующей эзотерическое христианство. Ее главный центр расположен в самой деревне. Вот я и решила сравнить ситуацию тут и там. Хватит ли нам 50 лет, чтобы хоть немного приблизиться к Калифорнии?

Люди

Как говорят местные, северная Калифорния — единственное в штате место, где белых американцев больше, чем жителей азиатского и латиноамериканского происхождения. И правда, в небольших городках в округе, конечно, есть и выходцы из других стран, но все же белое население преобладает. В самой деревне живет много европейцев. Много итальянцев и немцев, есть несколько русских, украинцев, несколько японцев и мексиканцев. Живут все мирно, несмотря на большую разницу в культурах. Американцы очень открытые и дружелюбные. Улыбаются, знакомятся, спрашивают, как дела. Помогают, подвозят, кормят вкусными ужинами.

Толерантность в Америке — явление привычное: никто не пялится на тебя, если ты вдруг решил надеть резиновые сапоги с вечерним платьем — ну хочет так человек, почему нет. Тем более никто не осудит тебя ни за сексуальную ориентацию, ни за странное хобби, ни за плохое знание английского. Например, мой уровень позволяет мне общаться с людьми почти на любые темы, но от недостатка разговорной практики я постоянно делаю грамматические ошибки, а акцент у меня, как у русских продавцов в голливудских фильмах. Тем не менее все восторгались моим английским, просто чтобы я не стеснялась, и очень редко исправляли мое «Я завтра позвонила к 9 часов».

Хороший пример, чтобы понять менталитет американцев, мне привела моя русская знакомая, которая живет тут уже много лет.

— Вы ставите высокие заборы, чтобы обезопасить себя, а мы, наоборот, ставим разве что небольшую изгородь, чтобы животные не ходили на участок, чтобы если что-то случится, прохожие увидели и помогли нам.

Природа

Это, наверное, единственное, что действительно роднит северную Калифорнию и Карелию. Здесь много хвойных лесов, речек и озер, и вдобавок гор. Люди любят отдохнуть на природе, порыбачить и пособирать грибы, но при этом они не гадят на местах своего отдыха, как некоторые представители российской нации. Конечно, есть те, кто может выкинуть мусор даже из окна машины, но это скорее исключение, чем правило. Правительство старается заботиться о природе: недавно был принят закон, который запрещает использовать полиэтиленовые пакеты. И уже сейчас во многих гипермаркетах вам выдадут бумажный пакет.

Еще тут действительно много живности: с утра на участке, где я жила, часто бегало целое семейство оленей. Часто было видно белок, а еще один раз я разглядела енота в сточной трубе. Еще тут живут скунсы, иногда их запах чувствуешь, если открыть окно в машине. Выше в горах можно встретить пуму — весьма опасное животное.

Транспорт

Жить в Калифорнии без машины невозможно хоть в небольшом городе, хоть в Лос-Анджелесе. Общественный транспорт регулярно ходит только в центре больших городов. Например, в соседнем городе, где живет 24 тысячи человек, автобусов просто нет. Очень много людей, особенно фермеры, ездят на пикапах. Машина тут именно средство передвижения, и цены на них в соотношении с доходами населения очень соблазнительны. Меня часто возил пенсионер на старенькой Toyota Corolla. Для Америки иметь такую машину без бортового компьютера — то же самое, что ездить на старенькой «копейке» у нас.

Церковь

Как мне рассказали, главная идея церкви — стараться жить здесь и сейчас и благодарить Бога за это, даже если дела идут не очень. На самих собраниях я не присутствовала, туда пускают только членов церкви, но все люди, с кем я общалась, были добрые, адекватные и не навязывали мне своих взглядов, даже если позиции на что-то у нас различались. У них вообще не принято много говорить о своей религии.

Часть местных работают на церковь: готовят еду, организуют мероприятия, делают вино, строят что-нибудь, следят за огромным парком на территории церкви. Другие занимаются фермерством, разводят коз, лам или верблюдов. Третьи работают в соседних городах или занимаются своим бизнесом: пекут хлеб, делают мед и косметику и разные украшения. Одна девушка, которая, кстати, когда-то приехала из России, владеет небольшим секонд-хендом в соседнем городе, где можно найти очень крутые бренды за смешные деньги, а еще она устраивает модные показы в одном из городских клубов.

Местный парк на территории церкви сажали ее последователи. Тут очень много самых разных пальм. Мне рассказали, что все это было посажено, а их рост обеспечивает хитрая система орошения. Огромные юбеи (или слоновые пальмы) ездили и искали по всей Америке, покупали, а потом перевозили сюда на грузовике, так как растить их очень долго. Была даже специальная должность — искатель пальм.

Цены

В общем-то, в Калифорнии можно жить очень по-разному. Одни покупают продукты в недорогих магазинах, другие едут в дорогие супермаркеты с органической едой, что сейчас там очень модно. Конечно, тут нет батона в нарезку за 18,50 рубля или макарон за 11,90. Но килограмм моего любимого риса басмати стоил всего 150 рублей, а 500 граммов вкуснейших королевских креветок обошлись в 350 рублей. Ролл «Калифорния» я попробовала за 600 рублей, но это был цивильный ресторан в аэропорту, а качество было такое, что, честно говоря, вернувшись домой к петрозаводским «сушам», я была в них разочарована.

Естественно, есть тут и очень дорогая медицина, и платное образование, и литр бензина за 200 рублей. Дорого стоит полноценное отопление дома, поэтому многие выключают его, когда уходят по делам. Мне от этого было холодно, а им хорошо.

Есть достаточно бедные города: это сразу видно и по большому количеству поношенных пикапов, и по внешнему виду местных обитателей. В Америке относительно легко получить инвалидность, поэтому есть города, где бедные слои населения живут на пособие. Его хватает на еду, на оплату коммуналки, на одежду и на походы в кино в день скидок, но чтобы купить хорошую одежду и машину, приходится искать нормальную работу.

Но, в общем-то, американцы не жалуются, да и выживать тут не приходится почти никому, за исключением иммигрантов с разных концов света. Единственное, что вызвало массовое непонимание, — победа Трампа на выборах. Да и то спустя неделю многие уже перестроились: ведь, кажется, для бизнеса — это хорошо, а бизнес  тут очень важен.

Дороги

Хочу выделить отдельным пунктом дороги, так как они везде очень классные и качественные. Даже на отдаленных горных участках ремонт делают с пугающей для русской души регулярностью. Семья со средним достатком вполне может сама построить дорогу к своему участку, если он находится не на основной дороге. Кстати, правила тут нарушают частенько: ездят, немного выпив, превышают скорость и пересекают двойную сплошную. Но дорогу все равно уступают и не сигналят, если видят у кого-то старую машину. Короче, относятся друг к другу с уважением.

День благодарения

В свой отпуск я умудрилась попасть на День благодарения. Это один из самых семейных праздников в Америке. Мы сначала пошли небольшой компанией (в которой, кстати, был только один коренной американец) в ресторан. Тут подавали традиционную индейку с клюквенным соусом и картофельным пюре, а еще пирог с орехом пекан и тыквенный суп. Продолжили празднование в гостях, где американцы много смеялись, играли в разные игры вместе детьми. Несмотря на большое количество алкоголя, никто не напился до состояния, в котором обязательно закончит семейное торжество один из ваших дальних родственников.

Конечно, Америка вся разная, и я не ручаюсь за всю страну, но северная Калифорния мне очень понравилась. А вот Карелии до нее далеко, разве что природа такая же красивая. Конечно, я люблю нашу республику, но часто мне тут не хватает американского радушия, умения жить своей жизнью, а не постоянно обсуждать всех вокруг, ну и хороших дорог тоже.

P.S. Еще мне удалось немного подработать в Америке, только тсс, а то это нелегально. Была моделью для рекламы египетских ковров внутри местного сообщества. Этот коврик, кстати, стоит 500 баксов. Про работу, конечно, шутка, мне за это просто подарили египетские духи.

Срочные новости в нашем Telegram