Личный опыт

Казнят, если пойдешь куда не следует. Я посетил одну из самых закрытых стран мира до того, как туда стали пускать туристов, и вот что я увидел

Саудовская Аравия долгое время оставалась одной из самых закрытых стран в мире для иностранцев, поскольку она не выдавала туристические визы. Въезд разрешался только мусульманам, совершавшим хадж паломничество в Мекку.

Но вскоре ситуация может измениться. Глава комиссии по туризму и национальному наследию, принц Султан бин Салман бин Абдулазиз объявил, что Саудовская Аравия начнет выдавать туристические визы в первом квартале 2018 года.

Фотограф Эрик Лаффорг  сумел посетить загадочную страну. Две недели он погружался в самобытную культуру, сохранившуюся в крайне консервативном обществе. Он поделился своими путевыми заметками и фотографиями. Предлагаем и вам заглянуть под завесу.

Что нужно знать о Саудовской Аравии. Там под запретом:

— любой алкоголь (включая шоколад с алкоголем);

— немусульманские религиозные предметы;

— продукты на основе свинины;

— порнографические книги;

— азартные игры;

— лекарства, содержащие кодеин.

За ношение этих предметов туристы могут отправиться в тюрьму.

На протяжении всей поездки фотографа сопровождал полицейский эскорт. По официальной версии  — чтобы упростить наше передвижение по стране.

На самом деле страну годами сотрясали теракты «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации – прим. ред.). Еще одна причина не торопиться с открытием границ.

 

Эти арки, которые хорошо видны на дорогах вокруг Джидды, обозначают границы районов, где могут путешествовать немусульмане. За ними дорога ведет в Мекку. Нарушение закона может привести к тюремному заключению или даже к смертной казни.

 

В большинстве случаев вас приветствует индийский слуга, а женщин совсем не видно. Нация гордится своим гостеприимством. В небольших деревнях вас обязательно пригласят на чай с местными лакомствами.

 

Городские семьи любят проводить несколько дней в своей палатке, обычно это выходные. Современная версия бедуинской жизни их предков, но со спутниковым телевидением, кондиционером и холодильником.

 

Голубь выпущен в воздух, а затем сокол устремляется за ним. Владелец прыгает в машину, чтобы угнаться за хищником. Но охота недолговечна — менее чем через минуту сокол убил голубя. Он получает голову и сердце в качестве награды. Владелец никогда не оставляет своего питомца вне поля зрения, и на то есть своя причина: сокол обошёлся ему в 20 000 долларов.

 

В пустыне немало животноводческих ферм. Самые красивые из верблюдов приносят неплохой доход. Их берут для вязки.

 


Охотник преследует верблюда с копьем. Саудовская Аравия полна доисторических петроглифов, которые никто не охраняет. Они находятся в открытом доступе.

 


Богатое белками верблюжье молоко продают в супермаркетах. Считается, что оно обладает лечебными свойствами для профилактики некоторых форм рака.

 

Пальма является одним из главных символов страны. В момент одной из пяти ежедневных молитв киоски были пустынны, потому что несколько минут назад мутава, религиозная полиция, приходила напомнить продавцам о своих обязанностях и наказать тех, кто обманывает.

 

Единственные женщины, с которыми вы сможете заговорит на саудовских улицах, это эмигрантки-мусульманки.

 

Согласно традициям предков, женщины здесь лишены многих прав. Например, их внешний вид строго регулируется.

 

Без разрешения мужчины-опекуна, обычно это отец или муж, женщина не может заниматься обыденными для нас вещами: наслаждаться кофе во внутреннем дворике, купаться в бассейне, пойти в университет, пойти в ресторан с человеком, который не является родственником, путешествовать и даже катается на велосипеде.

 

В некоторых частях страны не редкость увидеть очень юного водителя.

 


Саудовские мужчины могут потереться носами в качестве приветствия. Друзья могут идти, взявшись за руки. Это не имеет никакого отношения к гомосексуализму, здесь он под запретом.

 

В городах хватает роскоши. А быт в деревнях напоминает библейские времена.

 

С 2013 года власти провели кампанию по возвращению сотен тысяч нелегальных рабочих-мигрантов, что привело к гонениям и многих из них принудительно выслали на родину, где идёт война.

 

Архитектура города Джидда погружает в атмосферу сказок «Тысяча и одна ночь».

 

Нет, эта семья не живёт в палатке в пустыне. Они разместили бедуинский тент в одной из комнат своего дома.

 


На юге страны можно увидеть вот такие глинобитные дома. В них чувствуется влияние йеменской культуры.

 

Некоторые из таких домов были построены несколько веков назад.

 

В необитаемом городе Мадайн-Салих находятся объекты всемирного наследия ЮНЕСКО — древние храмы.

 

Самый большой музей под открытым небом находится в Джедде.

 

Удивительная архитектура Фарасанского архипелага.

 

Современная архитектура тоже довольно любопытна. Это поезд, выезжающий из магазина на центральной улице Джедды.

 

Еще один любопытный арт-объект  — огромный чайник с чашкой.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram