«Коронавирус? Нет, не слышали». Как я предпочла Турции Крым и сильно удивилась увиденному
Личный опыт

«Коронавирус? Нет, не слышали». Как я предпочла Турции Крым и сильно удивилась увиденному

Этого отпуска могло и не случиться: нас так активно запугивали этим ковидом, что море стало казаться чем-то недосягаемым. А потом многочисленные друзья и знакомые ломанулись на наш юг. Они уезжали и приезжали, и не болели. И я подумала: «А почему бы и нет?» Мы быстро купили последние билеты из Петрозаводска в Симферополь и начали паковать чемоданы, а потом внезапно открыли Турцию.

Проблема состояла в том, что путевки в Сиде у нас были куплены еще в конце прошлого года. Тогда ни о каком ковиде и слуху не было, а покупать заранее крайне выгодно. И вот, являясь счастливыми обладателями билетов в Крым, мы узнаем, что можем полететь туда, куда, собственно, и планировали. Пришлось делать весьма непростой выбор. Мы в любом случае теряли в деньгах и в любом случае рисковали. Вопрос был только в том, где мы рискуем меньше. И почему-то нам показалось, что спокойнее будет на родине.

Ключевое слово — показалось!

Единственное место, где нам пригодились маски, — это самолет. В аэропорту их все сняли с себя, как только оказались в зале ожидания. А вот в самолете да, там за этим четко следят. «На борту масочный режим», — сразу предупредила приятная девушка. И все дружно закрыли масками носы и рты, но уже через десять минут нам начали разносить напитки и булочки, и коронавирус, видимо, стал не так страшен. Пока ели, пока летели, на маски особо никто не обращал внимания.

Выйдя из самолета, мы вообще попали в какой-то другой мир: без страха, без масок и без коронавируса. Поначалу мы сильно удивлялись и постоянно слышали в ответ: «У нас коронавируса нет». Сводки о количестве заболевших (а они, естественно, были) никого не смущали.

Мы выбирали пляж, где не нужно было бы лежать друг на друге. Такие места в Крыму, к счастью, есть. Например, Золотой пляж на побережье Феодосии, хотя и там местами яблоку негде было упасть. Мы уходили туда, где народу было поменьше.

Море в Крыму прекрасно. Но отдыхать было бы в разы комфортнее, если бы хоть кто-нибудь задумался, например, над безопасностью огромного количества туристов (несколько раз в день мы рисковали жизнью, пытаясь перебежать оживленную трассу по дороге до моря и обратно: нашли один светофор, но всего один раз за две недели видели, чтобы он работал). Что уж говорить про платные туалеты на пляжах. И дело ведь не в том, что стоимость в 20 рублей какая-то заоблачная (хотя, если отдыхать семьей, за две недели тысяча-две может и набежать), дело в том, что из-за своей платности они не пользуются популярностью, и не сложно догадаться, почему.

Или как расценивать то, что во многих столовых туалетов для посетителей нет вообще? Никаких: ни за деньги, ни без них. Хорошо хоть раковины стоят. Без мыла, конечно. Каких-то дезинфицирующих средств ни в заведениях общепита, ни в магазинах мы ни разу не видели. Единственное, что хоть как-то напоминало о пандемии — это объявления. На входе куда-либо везде указывалось, что без маски нельзя, но внутри никогда не было ни одного человека соблюдающего это «нельзя».

Вру. В картинной галерее имени Айвазовского очень пристально следили за тем, чтобы лица были закрыты. Правда, до того, как попасть в галерею, все эти люди без какой-либо социальной дистанции часами выстаивали, общаясь в очередях.

Транспорт в Крыму — это нечто. Нам бы в Петрозаводск такие цены. Билет от Берегового до Феодосии, например, стоил всего 17 рублей. Правда, приезжаешь очень помятый, потому как народу в ПАЗики набивается столько… Люди не стоят, прижавшись друг к другу, они лежат друг на друге. И ни одной маски, ни на ком, никогда. Когда во время такой опрометчивой поездки я робко натянула маску, от меня шарахнулись так, словно я болею, а не боюсь заразиться.

Однажды, выбравшись из битком набитого людьми магазина, я созвонилась с подругой, которая в это время отдыхала в Турции.

Мы не можем никуда выйти без масок, — у нас с этим очень строго. — И как только я близко подхожу к человеку в очереди за едой, сразу же появляется сотрудник отеля, который делает мне замечание.

В этот момент мне вспомнилась девушка лет 25, которая в столовой обнюхивала булочки, прежде чем указать, которая ей нужна. Ее родители спокойно трогали руками лежащие на прилавке пирожки, и хотя происходило это на глазах довольно большой очереди и персонала, никто, кроме меня, даже не попытался их остановить. Впрочем, наглецы моих претензий не поняли.

Крым нельзя сравнивать с Турцией по сервису. В Крыму его нет, и, судя по тому, что мы видели, он там еще не скоро появится, потому как нет необходимости: туристов и без него полно. По ценам: если не экономить на каждом шагу, то в Турцию ехать даже выгоднее. Чего ж не поехала? Испугалась. Теперь вот думаю, что напрасно.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings