Личный опыт

Лошади боятся зонтиков и издеваются над новичками. Инструктор верховой езды выдала лошадиные секреты

Валерия Бадалова — хрупкая девушка, способная справляться с конем, весящим более полутонны, но ее уникальность не в этом. Она, одна из немногих в нашем городе, практикует работу с лошадью на свободе, то есть без уздечки, когда конь выполняет команды человека, следуя его жестам, голосу и даже взгляду. Лера рассказала о том, как ей удалось сделать из пожилого коня танцующую лошадь, зачем на конюшне живет козел, как лошади относятся к тем, кто впервые сел в седло, а еще о коне-крысолове и о жеребце, который умел открывать денники, выпускал кобыл и устраивал ночные развлечения.

Причина, по которой я взяла в аренду коня по кличке Ночлег, — сочувствие к этой лошади. В каком-то смысле конь остался одиноким: за ним хорошо ухаживали, но особого внимания к себе он не видел. У Ночлега, которому исполнилось двадцать два года, начались проблемы со спиной: ему стало тяжело возить новичков и тяжелых людей. Раньше у меня был другой конь, Леон, но он состарился и умер, и я долго не могла найти лошадь по душе. Так Чепа фактически стал моим и остался жить на конюшне конно-спортивного комплекса «Нега».

loshad2

В обучении лошади на свободе используются мягкие методики. В этом случае необходимо максимальное взаимопонимание и доверие лошади и человека. У нас с Ночлегом далеко не сразу установился контакт, пришлось приложить много терпения и усилий. Лошадь видит все совершенно иначе, чем мы, и у нее свой язык общения. Она не рождена для того, чтобы воспринимать мир людей, как свой, — в этом смысле мы должны обучать ее буквально всему, как ребенка. Зато теперь Ночик способен понимать не только голосовые команды, но и мои жесты (я маню его пальцами, и он идет ко мне), взгляд (показываю глазами, что надо повернуться в сторону, и он поворачивается), повторять мои движения. Со стороны это выглядит как танец.

Эти животные обладают особой энергетикой. Рядом с ними люди становятся другими, забывают о своих проблемах. Например, я не очень уверенный в себе человек, а здесь становлюсь лидером. Кстати, при общении с лошадью надо отличать лидерство от доминирования. Доминируя, командуешь, лидируя — ведешь.

loshad

Лошади любят издеваться над новичками и брать власть в свои руки. Ну, ты тут на меня, ладно, сел, но я-то пошла заниматься своими делами! Захочу и буду щипать травку, а то и потреплю тебе нервы, устроив тряскую рысь! Или встану — и ни места. Кусаются, наступают на ноги, могут и лягнуть, хотя воспитанная лошадь никогда этого не сделает. Я как инструктор по обучению верховой езде всегда говорю, что могу рассказать об особенностях этих животных и научить человека держаться в седле, но взаимопонимание с конем каждый должен устанавливать сам: изучать язык лошади, постигать ее натуру и привычки.

Как это ни парадоксально, кони очень пугливы. Одна лошадь побежала, и все побежали, а потом остановились: «Ой, а что это было, куда это мы?!» Дело в том, что в природе от врагов и опасности кони спасаются бегством. Если лошадь понесла, ее сложно притормозить, вы все равно с ней не справитесь, она слишком сильна. Рано или поздно она остановится сама.

Эти животные очень любопытны и вместе с тем не любят ничего нового, потому приучать коня к седлу и упряжке надо постепенно. Сейчас на конюшне есть жеребенок Лора, она еще не объезжена. Мечтаю попробовать с ней мягкие методики. Ночлег — конь с опытом, а эту лошадку можно назвать чистым листом!

С этими удивительными животными связано много необычных случаев. Мой предыдущий конь, Леон, ловил крыс. Как правило, лошади их боятся, но однажды в деннике Леона нашли мертвую крысу, а через какое-то время — еще одну. А потом застали такую картину: конь стоял возле крысиной норы, подняв копыто, и поджидал добычу!

Жеребец Обгон, отец многих наших лошадей, научился открывать сперва свой денник, а потом и другие денники и по ночам выпускал кобыл! Приходишь утром на конюшню и застаешь такую картину: все вверх дном, а кобылы стоят в проходе по две по три и «беседуют»: видимо, обсуждают свои похождения. Пони тоже мастера по части открывания всяческих запоров, так что приходится придумывать разные способы, чтобы они не смогли удрать.

koni

koni2

Кстати, мирные и милые с виду пони на самом деле вредные, упрямые и выносливые лошади. Случается, они доживают до сорока лет, тогда как большие кони живут по двадцать пять-тридцать. Именно пони чаще всего после купания в речке по дороге в конюшню с наслаждением падают в грязь и валяются с видом: вот вам, люди, получите!

Кони здорово умеют притворяться! Была у нас лошадь по имени Лука, которая не любила работать и, очутившись в городе, делала вид, что хромает. Поворачивали домой, и она тут же неслась вприпрыжку. А если вели обратно, опять начинала хромать.

Лошади боятся незнакомых предметов, например, их сильно пугают зонтики! Не любят они и резких движений. Для этих животных очень важны безопасность и предсказуемость, им надо знать, что будет дальше, чего ждать от человека. Потому так важно вовремя успокоить коня, дать понять, что ему ничего не угрожает. А еще необходимо заинтересовать лошадь в общении с вами: угостить чем-то вкусным или почесать.

Начинать занятия верховой ездой лучше примерно с двенадцати лет. Сперва мы объясняем новичку технику безопасности, рассказываем про амуницию, учим выполнять упражнения без седла, показываем, как расслаблять тело. Человек должен чувствовать лошадь, и тогда она будет чувствовать его. Если при езде верхом я наклоняюсь вперед, Ночлег ускоряет движение, когда откидываюсь назад, — замедляет. А если я выпрямляюсь и замираю, останавливается и он.

Пытаясь сесть в седло, новички обычно хватаются за что попало, потому мы используем приспособление под названием монтуар — проще говоря, это такое деревянное посадочное место: поднимаешься на ступеньку — и садишься на лошадь. Хотя со временем большинство приучается запрыгивать на коня с земли, особенно если животное без седла.

koni7

koni8

Тому, кто собирается на конюшню, надо быть готовым к большим физическим нагрузкам. Так, десять минут верховой езды примерно равны четыремстам приседаниям! А еще надо помнить, что никаких средств для автоматической уборки навоза не изобретено. Грабли, метлы, лопаты и вилы работают не от мотора, а при помощи мускульной силы.

Для того, чтобы зимой лошади обросли естественным подшерстком и не замерзали, так как они много времени проводят на улице, конюшни не отапливаются. Вот и стоят в денниках этакие шерстяные колобки! Если в помещении топить, тогда шерсть останется короткой и выведенная на улицу лошадь будет мерзнуть. Хотя в очень сильный мороз мы всегда надеваем на животных попоны. Всего в конном-спортивном комплексе содержится четырнадцать лошадей. В основном это кобылы — они спокойнее, а также мерины. Жеребцы с их темпераментом в основном используются в спорте.

На территории конно-спортивного комплекса живет козел Нарцисс, в просторечии Нарик. Запах козла отпугивает ласок, которые любят проникать в конюшню и греться на спинах лошадей, путаться в гривах! А еще здесь есть сторожевой пес Григорий и кошки.

kozlik2

kozlik

pes

Одна лошадь съедает в год три тонны сена, не считая комбикорма и «вкусняшек» — морковки, яблок, груш, сухарей. Летом кони пасутся в загоне. В день мы предлагаем лошади по десять литров воды три раза в день, но зимой они пьют намного меньше. Чистить коней надо раз в день, иногда два. Подковывают их женщины — сотрудницы конно-спортивного комплекса. Кстати, на лошадях из «Неги» конная полиция патрулирует город.

Лошади близоруки — для ориентации в пространстве они в основном используют слух и нюх. Индикатор настроения лошади — это уши. Стоят прямо — все хорошо. Висят — конь расслаблен, ему ничего не нужно. Одно ухо вправо, другое влево — лошадь встревожена. Если лошадь фыркает, она сообщает, что все в порядке, а иногда таким образом она просто восстанавливает дыхание после пробежки. А вообще характер животного можно определить и по форме ушей, завиткам шерсти на лбу и по многим другим признакам.

koni9

koni10

Существует и такая вещь, как иппотерапия. С помощью верховой езды можно лечить даже простатит! Улучшается кровообращение в области малого таза, и проблемы исчезают. А еще мы заметили удивительный факт: если женщины с проблемами деторождения начинают заниматься верховой ездой, через какое-то время им удается забеременеть! Конь — это природный тренажер, да еще и с согревающим эффектом, потому что температура тела у него выше, чем у человека, потому он помогает также и детям с ограниченными возможностями. К тому же лошади делятся с людьми своей уникальной энергетикой, создают у них особый эмоциональный настрой.

В обычной жизни Валерия Бадалова — студентка четвертого курса факультета международных отношений ПетрГУ, а в удивительном мире лошадей — инструктор по верховой езде и в будущем еще и мастер по обучению работе с лошадью на свободе. В ее планах — поездка на семинар по совершенствованию владения мягкими методиками, а пока она изучает материалы, выложенные в Интернете, и, конечно же, занимается со своим конем Ночлегом. Его «танцы» — это нечто изумительное и трогательное, а отношения Леры и Ночика являются примером поразительного единения человека с животным, что встречается не так уж часто.

koni191

Яркая Карелия в нашем Instagram