«Лучше родить для себя, чем ради ипотеки»: откровения матери-одиночки о комплексе отличницы и женатом мужчине
Личный опыт

«Лучше родить для себя, чем ради ипотеки»: откровения матери-одиночки о комплексе отличницы и женатом мужчине

В нынешние времена уже не услышишь слова «безотцовщина» или презрительно брошенного «родила без мужа!». И все-таки отношение к одиноким матерям в нашем обществе зачастую неоднозначное. Петрозаводчанка Антонина стала мамой-одиночкой в 39 лет, родив сына Никиту, и это было ее осознанное решение. О том, почему она так и не встретила своего мужчину и решила родить от женатого и растить ребенка без отца, как она справилась с комплексом «а что скажут люди?» и что ответит сыну, когда тот спросит, где его отец, — в откровенном рассказе петрозаводчанки. 

Думаю, что найти мужчину своей мечты мне помешал комплекс отличницы. Я всегда и во всем стремилась получить высший балл и вместе с тем страдала неуверенностью в себе. И вот пришло время, когда большинство моих подруг обзавелось семьями, а я оставалась незамужней.

Долгое время я не думала о ребенке. Была занята собой, личными отношениями, работой. Много путешествовала. К детям подруг я была равнодушна и не испытывала никакой зависти при виде очередного младенца. Более того, мне было непонятно, почему у людей существует потребность заводить орущее существо, мешающее дружеским посиделкам и возможности делать то, что хочешь.

«Звонок прозвенел» не тогда, когда, я, допустим, лежала больная и мне в голову пришло пресловутое «в старости некому будет подать стакан воды». Одиночество меня не тяготило, я считала себя самодостаточным человеком. Мыслей о том, чем заполнить свои дни, у меня тоже не возникало: я всегда была чем-то занята. И совсем не ощущала себя потерянной и несчастной.

Желание иметь ребенка пришло ко мне внезапно, в один миг. Я была в отпуске на море и вроде бы наслаждалась отдыхом, когда меня вдруг пронзило странное душевное отчаяние. Оно шло из таких глубин моего существа, о которых я раньше не подозревала, и я не могла постичь, что это такое. А потом внезапно поняла: я хочу родить! Я ничего не взвешивала, ни в чем не сомневалась, озарение будто пришло ко мне свыше.

img

Я не выбирала отца для своего ребенка как некий генетический материал, хотя слышала, что такой подход «к вопросу» реально существует: «Рожу от такого-то и такого-то, потому что он здоров, не пьет, не курит, к тому же не обделен умом». Этот мужчина мне очень нравился, но он не был свободен, я знала, что дети «на стороне» ему не нужны. Зато ребенок был нужен мне.

К сожалению, реакция моей мамы на известие о том, что я собираюсь «рожать без мужа», была не такой, как я ожидала: «В нашем роду подобного еще не случалось»! (Сама я из полной семьи, просто к тому времени мой папа уже умер). А маме почему-то пришла в голову мысль не о том, что она наконец станет бабушкой, а о том, что скажут люди. Как это так, ее дочь всегда и во всем была лучшей, и вдруг такой позор: внебрачный ребенок! Понадобилось время, чтобы она изменила свое мнение. Признаюсь, это произошло только с появлением Никиты на свет. К счастью, теперь моя мама — любящая и заботливая бабушка.

Во время беременности я ничуть не переживала, как буду растить сына или дочь без отца. Просто мысленно готовилась к тому, что моя жизнь в корне изменится. И мои друзья, и мои коллеги восприняли новость очень хорошо, и их моральная поддержка была для меня очень важна.

Я часто слышала выражение «родила для себя», подразумевающее пусть и не материальную, но все же некую корысть. Оно мне очень не нравится, но я все же считаю, что лучше «родить для себя», чем родить… ради ипотеки! Когда я лежала в роддоме, там было много женщин примерно такого же возраста, как я. Первородящих почти не было; у многих разница между первым ребенком и тем, который должен родиться, порой составляла 14-16 лет. Вроде бы ничего удивительного, однако я испытала шок, не единожды услышав: «Не собирались заводить, но второй ребенок — это возможность взять ипотеку и наконец купить квартиру!»

Глядя из окна палаты на женщин, которых забирали из роддома мужья, я испытывала невольную зависть. Но я сама сделала выбор. Я не собиралась разрушать чужую семью, я обманула этого мужчину, сказав, что принимаю противозачаточные таблетки, а потому он не должен знать, что у него родился сын.

Я не посещаю форумы для одиноких мам, меня раздражает то, о чем там пишут. Создается ощущение, что женщина, воспитывающая ребенка без мужа, принадлежит к категории или несчастных, или борцов за жизнь, или к тем и другим. Девяносто процентов историй, рассказанных на таких форумах, — истории о том, как «этот негодяй бросил меня, когда узнал, что я беременна». Правда ли это? Не знаю. Могу сказать одно: меня никто не бросал! Мы просто расстались, и я не имею к отцу своего ребенка никаких претензий, в моей душе не живут ни досада, ни ненависть.

Я сразу решила, что осознание того, что я воспитываю сына одна, не должно стать моим психологическим состоянием, от которого я зависима. Признаюсь, что с этим так же трудно справиться, как нелегко бывает избавиться от каких-то комплексов, но я стараюсь. Многие матери-одиночки словно несут транспарант «Да, у меня нет мужа, зато мой ребенок будет самым умным и самым лучшим, и все это увидят!» Однако, по сути, при этом они думают не о ребенке, а о себе.

Я не спешу жаловаться по поводу материальной составляющей нашей жизни. У меня неплохая зарплата, а безденежье возможно и в полных семьях. Кстати, недавно я услышала от одной женщины сетования на маленькое пособие. И поразилась, потому что она несколько лет живет с мужчиной, который пусть и не биологический отец ее сына, но принимает участие в его воспитании, а также обеспечивает. В ответ на мое замечание она тут же нашлась: «А зачем нам оформлять усыновление и терять эти деньги?!»

Я не отказываюсь от мысли о личной жизни и полной семье. Я прекрасно понимаю, что мать не заменит отца. И, конечно, меня беспокоит, что чисто женское воспитание может сказаться на Никите. Не хочу, чтобы из него получился маменькин сынок! Надеюсь, сердце и разум подскажут мне, как воспитывать его и растить.

Меня волнует, что когда-нибудь мой сын спросит, почему у других есть папа, а у него нет. Если честно, пока я не знаю, что ему ответить. Во всяком случае, точно не буду врать, что его отец был летчиком и разбился или что-нибудь в этом роде!

Конечно, я не отрицаю, что растить ребенка одной тяжело и морально, и физически. Возможно, вам покажется, что моя история несет на себе оттенок трагичности, но на самом деле это не так. Я наслаждаюсь каждым мгновением, проведенным рядом с сыном, я люблю его и я счастлива!

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings