Личный опыт

Люди-невидимки: женщина-осветитель о том, что происходит за кулисами театра и как изобразить на сцене солнечные лучи

Честно говоря, мы не знали, стоит ли делать «Личный опыт» с осветителем. Казалось бы, ну что особенного в этой профессии? Но потом выяснились два интересных факта: во-первых, именно в номинации «работа художника по свету» наш балет «Золушка» завоевал престижную «Золотую маску». А во-вторых, осветитель оказался не брутальным мужчиной, а хрупкой женщиной! Начальник электроцеха Ольга Снижевская рассказала, почему спектакль не может существовать без света, почему она сочувствует артистам и как можно имитировать на сцене туман или солнечные лучи:

После окончания Ленинградского кинотехникума я работала киномехаником, а в начале 90-х, попав под сокращение, решила попробовать себя в качестве осветителя в Музыкальном театре, где и работаю с 1992 года. Когда пришла, ничего не знала, все постигала на практике, с самых азов, а с 2013 года стала начальником электроцеха — подразделения, отвечающего за сценическое освещение. О том, как мало людям известно о профессии осветителя, говорит то, что когда у нас был юбилейный концерт, посвященный 60-летию Музыкального театра Карелии, почти все СМИ назвали нас художниками по цвету.

В начале Библии есть слова: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет». Как мир не может существовать без света, так без него невозможно представить ни один спектакль. Театральное освещение создает иллюзию увеличения или уменьшения пространства, наполняет его энергией, оживляет декорации, передает эмоциональное состояние героев спектакля, показывает время года и суток, передает визуальные свойства воды, земли, воздуха и огня. Свет — одно из важнейших средств художественной выразительности спектакля.

Помещение с техникой, управляющей осветительной аппаратурой, называется диммерная. Оно находится вдалеке от любопытных глаз, хотя является мозгом осветительной системы театральной сцены. В ней находятся диммеры, от работы которых целиком и полностью зависит жизнедеятельность всего светового хозяйства театра. Эти устройства позволяют регулировать яркость свечения приборов.

Существует множество видов сценического освещения, и каждое используется для создания особых эффектов. Контровой свет, подающийся сзади, выделяет артиста или артистов, создает фактуру, делает постановку трехмерной. С помощью трафаретов на сцену набрасываются различные узорные «маски», которые называются гобо, колебание света — маятник — создает атмосферу тревожности. Мощным инструментом сценического освещения является следящий прожектор, луч которого следует за определенным исполнителем. Сочетание света с эффектом дыма тоже производит особое впечатление.

Свет способен превратить простую ткань в изысканную парчу или показать героев спектакля моложе, чем они есть на самом деле: на сцене, где нет естественного освещения, все выглядит иначе, чем в реальной жизни, и возможностей для преобразования очень много. Для каждого действия используются свои цветные фильтры, различная интенсивность света, в зависимости от того, что надо выделить, — декорации или человека.

Я сочувствую артистам, особенно артистам балета, которым и идущий по направлению из зала на сцену фронтальный свет, и боковой слепят глаза. Из-за этого они не видят зрительного зала и, соответственно, публики, для которой танцуют. Зимой на сцене ставят дополнительные обогреватели, а вот летом из-за освещения там бывает жарко и душно.

Такие постановки, как «Анна Каренина», «Сон в летнюю ночь», «Золушка», «Волшебная флейта», мы монтируем по шесть часов; спектакли обслуживают от двух до пяти осветителей. Из трехсот осветительных приборов всегда задействованы как минимум сто, и каждый потребляет от 500 Вт до киловатта. При этом у театра нет никакой скидки по оплате за электроэнергию.

Любая театральная постановка имеет свою световую партитуру. Всё, чего хотел добиться художник по свету, все изменения, происходящие в зависимости от музыки, движения и реплик героев, загружается в пульт управления светом в виде картин памяти (до ста пятидесяти картин). Это оборудование находится в расположенной позади зрительного зала светоаппаратной, откуда видна вся сцена и где установлен пульт управления. Есть интеллектуальные приборы (spot, wash), команды на которые можно подавать с пульта, но многое делается вручную. Каждой картине спектакля соответствует определенное положение прожекторов.

Как правило, осветители — это универсалы. Мы привлекаем людей из других цехов: звуковиков, монтировщиков. Научиться можно всему, главное, чтобы было интересно работать, потому в театре нет случайных и равнодушных людей. Мы всегда переживаем, если в ходе спектакля замечаем, что выгорел фильтр или когда перегорает лампочка. К счастью, такое случается редко, потому что перед спектаклем все оборудование тщательно проверяется.

Балет «Золушка» постановки 2012 года имел семь номинаций на «Золотую маску», а получил только одну награду в номинации «Художник по свету» благодаря таланту и работе Александра Мустонена, создавшего волшебное освещение этого спектакля. Мы ездили в Москву всей командой осветителей и три дня и четыре ночи монтировали спектакль в театре «Новая Опера».

Создание освещения в театральной постановке — сложный процесс: художник по свету продумывает световое оформление в соответствии с замыслом режиссера и художника-постановщика, художник-декоратор создает макет; проводятся световые репетиции, сначала без артистов, а потом с ними. Все тщательно прописывается, после чего принимается решение, надо ли что-то добавить или убрать.

Спектакль не имеет права терять качество света на чужой площадке. На фестивале «Золотая маска» в Театре Российской Армии, где, несмотря на зал в тысячу мест, световое оборудование оказалось устаревшим, для нас было арендовано новое, потому что на старых пультах наши спектакли не провести. Свое мы тоже привезли с собой — ящиков семь.

Сцена пуста, декорации кажутся набором форм, контуры безжизненны, но четко направленный рукой специалиста луч прожектора преображает все. По земле стелется предрассветный туман, потом появляются солнечные лучи, и нагромождение конструкций превращается в скромный деревенский домик или роскошный дворец. Едва ли публика задумывается о труде осветителей, как и других закулисных работников, но для нас это неважно. Главное — создать атмосферу, оживить декорации, что-то выделить или скрыть, привнести в спектакль то, что в нашей власти, чтобы зрители остались довольны и пришли к нам снова.

27 марта отмечается Международный день театра, профессиональный праздник людей, которые посвятили свою жизнь служению этому великому и прекрасному искусству. Желаем им творческих успехов, новых достижений, и пусть залы всегда будут полны благодарных и чутких зрителей!

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram