Личный опыт

Я родилась и всю жизнь жила в Карелии, но полгода назад всё кардинально изменилось: мы переехали в Сочи

Ольга Изосина — красавица, умница (как бы банально ни звучало, но это так) и авантюристка. Ее смелости остается только позавидовать: полгода назад они с мужем и двумя детьми спонтанно переехали в Сочи. Теперь Ольга радуется морю и солнцу, ведет блог в соцсетях и охотно рассказывает всем желающим, каково это — сменить север на юг. А сегодня она расскажет об этом и нам.

У меня был свой бизнес: я организовывала в Петрозаводске квесты и стилизованные вечеринки. Благодаря отлаженной системе и партнерам компании стабильно работали, даже когда я родила второго ребенка и трудилась удаленно. Поэтому я не была привязана к месту работы, в отличие от моего мужа. Он возглавлял отдел продаж в одном петрозаводском автосалоне. Но когда салон закрылся, мы встали перед выбором: искать новое место работы в Петрозаводске или переезжать в другой город.

Раньше мы только представляли, как было бы здорово жить в тепле. Думаю, карельский климат не устраивает многих – мы не исключение. Но мы никогда не подходили к этому вопросу серьёзно. А в один декабрьский вечер вдруг задумались: может, и правда, переехать на юг? Из всех городов России, располагающихся на море, больше всего душа была расположена к Сочи. Посмотрели в Интернете, какая на тот момент там была погода. Температура +10 нас очень порадовала, и мы решили съездить на разведку. Мы подумали, что если нам понравится там зимой, то в остальное время года понравится точно.

За две недели мы объездили весь Сочи и окрестности, побывали на Красной Поляне и посмотрели много достопримечательностей. Сказать, что мы влюбились в город и климат – не сказать ничего. Сразу поняли, что будем счастливы жить в таком ухоженном и красивом уголке России. За время нашего пребывания погода менялась от +5 до +17. Мы оценили прекрасные пейзажи и природу. Вокруг горы, водопады, ущелья, растущие везде пальмы, хорошие дороги, чистые улицы и, конечно, море, с его невероятно красивыми закатами. За время нашей «разведки» муж устроился на работу, мы нашли квартиру и детский сад и рванули обратно в Петрозаводск собирать вещи.

Петрозаводскую квартиру, в которую сами въехали недавно, мы сдали. Знакомые удивлялись: вы только что закончили ремонт, столько сил и денег в нее вложили – как это, переезжать? Больше всего волновались наши родители. Я их понимаю: дети и внуки переезжают так далеко, где никого нет, в чужую квартиру с меньшей площадью, новая работа, новый детский сад… Страхов у них было очень много. Не переживали, наверное, только мы. Мы чувствовали, что все делаем правильно. На счастье, все родственники быстро признали, что детям на юге будет лучше, и отговаривать нас никто не стал. Буквально за неделю мы закончили все дела, собрали вещи, попрощались с близкими и поехали. К слову, все что нам оказалось нужно для жизни, поместилось в наш автомобиль. Позже еще немного вещей родители отправили транспортной компанией.

По какому принципу мы искали квартиру в Сочи? Мы, конечно же, сначала открыли всем известные сайты («Авито», «Циан») и пытались самостоятельно найти квартиру в аренду на долгий срок. Но натыкались на нечестные объявления, некорректные данные о квартирах и на заниженную стоимость, не соответствующую действительности. Со временем осознали, что не стоит верить каждому объявлению. Но кто ищет – тот найдет. Мы теперь знаем два верных пути по поиску квартиры в Сочи: хороший риелтор и сайт -«неагент».

Сначала мы сняли квартиру в центре Сочи, прямо у железнодорожного вокзала. За 50 квадратных метров платили 42 тысячи в месяц с коммунальными платежами. Это дорого по меркам Петрозаводска, но решающую роль играло месторасположение. Муж работает около морского порта, и пешая доступность до работы была большим плюсом. Мы прожили там чуть больше трех месяцев, но вскоре нам позвонил собственник и попросил освободить квартиру. Он уехал работать в Анапу и, по его словам, не прижился. Несмотря на годовой договор аренды, нам пришлось съезжать.

Это был пик сезона, канун чемпионата мира по футболу, свободных квартир не было. Мы были в шоке, но решили: значит, найдем квартиру еще лучше. Так и случилось: через несколько дней нашли трехкомнатную квартиру в спальном районе за 30 тысяч рублей. Ее сдавал собственник. Квартира была в два раза больше, уютная, с тихой придомовой территорией и парковкой. Мы очень довольны, что нашли ее.

Муж устроился работать в компанию по продаже недвижимости. Работы много, так как сейчас многие интересуются приобретением квартир в Сочи: для отдыха, для переезда или с целью инвестирования денежных средств. Мы, например, и сами продали свою новую машину и инвестировали деньги в строящуюся квартиру. В готовом виде её можно будет продать за гораздо большую сумму. В среднем прирост прибыли на сочинском рынке недвижимости от 20% до 50% годовых, в зависимости от объекта недвижимости. Банки такие проценты не предложат.

Сложнее всего было привыкнуть к менталитету южан. С одной стороны, они добрые и открытые, но с другой менее ответственные и надежные, чем карелы и сибиряки. Еще люди в Сочи более расслабленные и необязательные. Это хорошо видно на примере частного детского сада, в который ходит наш старший сын. Спрашиваю воспитателей, гуляли ли дети сегодня. Они отвечают: «Ой, что-то мы собирались, но не успели». Интересуюсь, провели ли заявленное занятие: «Вы знаете, сегодня педагог не приехал…». Контраст существенный: в Петрозаводске мой ребенок ходил в английский детский сад, в котором с ним разговаривали только на английском языке. На тот момент он без проблем понимал иностранную речь. Это, пожалуй, основное, о чем я жалею: еще чуть-чуть, и сын бы заговорил на английском. Но что поделать, буду искать достойный детский сад в Сочи.

Пришлось приспосабливаться к отсутствию парковок. Мы сменили большой кроссовер на компактную машину: так гораздо удобнее передвигаться по городу и искать место для парковки. Нужно понимать, что Сочи – это густозаселенная полоска между морем и горами. И любая земля там на вес золота.

Еще хотелось бы улучшить уровень школьного и высшего образования. О недостатках местной системы ходят разные слухи. Люди уезжают из Сочи учиться в Краснодар, Москву, Санкт-Петербург. Я надеюсь, что пока мои дети растут, ситуация улучшится. Ведь в Сочи каждый год вливаются большие инвестиции. Реализуется множество новых грандиозных проектов в сфере образования и спорта для детей, поэтому каждый сможет найти себе занятие по интересам.

Цены в сетевых магазинах выше, чем в Карелии. Один и тот же товар в карельской и сочинской «Пятёрочках» будет стоить по-разному. Я подозреваю, что основная причина разброса в цене — горный серпантин. Фурам с продуктами добираться до центрального Сочи непросто, особенно в сезон. Но в то же время есть краснодарская сеть магазинов «Магнит» с  оптимальными ценами.

Не скажу, что в Сочи слишком жарко. Недавно приезжали друзья — жаловались на жару, несмотря на то, что они часто бывали на море. Но мы уже привыкли. Мой муж в такую погоду ходит на работу в брюках и рубашке, и ему не жарко. Еще, кстати, нас пугали дикой влажностью, но мы не ощущаем большой разницы с влажностью в Карелии.

Сочи – это такой же город, как и Петрозаводск. Это не туристическое место, которое летом расцветает, а зимой умирает. Это такой же населенный пункт с больницами, школами и различными сферами жизни. С апреля по октябрь чувствуется приток людей. Но нам это нравится. На всем известных пляжах очень много людей. Просто нужно ездить в менее популярные места.

Нам очень понравилась сочинская погода: даже в январе был теплый дождь, снега не было совсем, а солнце светило почти каждый день. Недаром говорят, что в Сочи 300 солнечных дней в году, а для семьи с двумя детьми это важно. Старший сын в Карелии часто болел, сейчас перестал. Считаю, что тут очень благоприятная экология благодаря уникальному субтропическому климату, близости моря и гор, и отсутствию каких-либо загрязняющих производств.

Мы придерживаемся правильных принципов питания, и в Сочи нам легче найти хорошие продукты: здесь много вкусных овощей и фруктов. Помидоры, огурцы, молочка  – не такие, как в Карелии. Кроме того, мы часто едим редкие в северных широтах фрукты и ягоды, например, шелковицу, мушмулу, инжир. А еще здорово, что все это растет прямо над головами. Рядом с нашим домом – парк, в котором растут сливовые деревья, можно трапезничать прямо там, если умеете высоко прыгать.

Старший сын очень любит плавать, и море в ближайшей доступности – это самая большая награда. Еще он любит беговел и велосипед, и катается тогда, когда захочет. В Карелии делать это практически круглый год, понятное дело, возможности не было.

Вставать по утрам стало очень легко. Мы стараемся просыпаться в 6 утра, и в Карелии – особенно зимой – это было делать гораздо сложнее, чем на юге. Все-таки солнце столько энергии дает!

Все, с кем мы знакомимся и общаемся в Сочи, приезжие. Очень много людей из Сибири, Санкт-Петербурга и Москвы. Теперь у нас очень много друзей, родившихся в разных уголках России.

Конечно, хотелось бы перевезти в Сочи наших бабушек и дедушек, тогда жизнь вообще была бы сказочной! Мы очень по ним скучаем. Но, с другой стороны, мы тоже не строим долгоиграющих планов. Мы переехали в Сочи за удовольствием, потому что нас туда позвала душа. Если в какой-то момент нас «торкнет» и мы направимся, скажем, в Новосибирск – ну, значит, так нужно!

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram