«Мама, Америка!» Наш редактор три недели прожила в США и готова развеять популярные мифы о Штатах (часть 2)
Редактор «Губернiи Daily» Ксения Сорокина три недели провела на стажировке в США по программе обмена Russia-U.S. Young Media Professionals Program, которую для русских журналистов вот уже много лет подряд организует и проводит организация под названием International Center for Journalists, и привезла оттуда массу впечатлений (а не чемодан денег от Госдепа, как наверняка сейчас подумают и напишут наши злопыхатели). В первой части она рассказала о ценах, общественном транспорте и огромных порциях. Ну а теперь читайте о том, почему американцы думают, что мы каждый день едим черную икру, пьем водку и почему они боятся Путина. И ловите обещаны фотографии потрясающе красивого пляжа!
Зато алкоголь в Америке можно найти на любой вкус – то же вино продают и за 2-3 доллара за бутылку, и за 20-30. Говорят, вино за три бакса вполне можно пить – никто еще не отравился и по вкусу вполне ничего. Правда, сладких вин, которые так любят многие россияне, в США практически нет, все вина либо сухие, либо, на худой конец, полусухие с легким сладковатым привкусом. В барах алкоголь стоит дороже, но и там каждый день бывают счастливые часы, когда бокал вина можно пропустить долларов за 5, а бутылку пива или сидра и того дешевле.
Но нужно быть готовым к тому, что и в баре, и в магазине при покупке алкоголя у вас обязательно попросят паспорт. Американские законы строже, чем наши, алкоголь тут могут покупать те, кому уже исполнилось 21. Если выглядишь молодо и у продавца или бармена возникнут сомнения – будь добр, предъяви документ. Хотя на форумах я читала, что дело даже не во внешнем виде: бывает, паспорт требуют и у респектабельных седовласых джентльменов, которым по всем признакам явно больше 21. Закон есть закон.
А вот с сигаретами дело обстоит хуже: продают их далеко не во всех супермаркетах, но зато на всех заправках. Цены на пачку сигарет по нашим меркам космические: дешевле 10 долларов вряд ли что-то купишь. Плюс налог, который на табак в каждом штате свой: где-то – больше, где-то – меньше. В итоге выходит в среднем 12-15 долларов. Даже для жителя США весьма накладно, не говоря уже о туристах. Может, именно поэтому курящих американцев я практически не встречала. На моей памяти курили только сотрудники отеля, в котором я жила.
Хотя зарплаты у американцев, конечно, другие, поэтому и многие озвученные мною ценники им не кажутся такими уж страшными. Не ручаюсь за другие отрасли, я спрашивала только про журналистов. Говоря о зарплате, американцы обычно озвучивают свой годовой доход. Так вот, у начинающих репортеров в небольших городах он составляет примерно 35-40 тысяч долларов в год. У матерых журналистов годовая зарплата стартует уже от 50 тысяч и может доходить до 70 тысяч долларов в год. В крупных городах и изданиях журналисты зарабатывают на порядок больше, но там и расходы другие.Кстати, ради работы американцы легко переезжают из штата в штат. У них не принято особо засиживаться на одном месте, поэтому, получив более выгодное или интересное предложение от компании из другого штата, соглашаются. То, что у нас люди могут 10-15 лет проработать в одной компании или фирме на одной должности, им не совсем понятно.
Если вы поклонник монологов нашего юмориста Задорнова, в которых он так любит обмусоливать тему американцев и их якобы невеликих умственных способностей, и свято верите, что так оно и есть на самом деле, то я вас разочарую: «задорновских» американцев за три недели своего пребывания так и не встретила. Может, где-то они и есть, просто не там искала? Но все, с кем я познакомилась во время стажировки, были умными и хорошо образованными.
А вот то, что почти все американцы постоянно улыбаются, действительно правда. Абсолютно все — начиная от продавца в магазине и заканчивая незнакомым человеком на улице — обязательно вам улыбнутся и поинтересуются, как у вас дела. Да, пускай кому-то из наших соотечественников эти улыбки кажутся фальшивыми и они подозревают, что на самом деле человеку, который с улыбкой спрашивает у вас каждый день про ваши дела, в глубине души все равно, как эти ваши дела идут. Может, это просто с непривычки. А по мне так улыбающийся тебе человек всяко лучше, чем смурные лица, с которыми часто приходится иметь дело на родине.
У американцев вообще очень развита культура small talk - так называемый короткий разговор на легкие, нейтральные темы. Два абсолютно незнакомых человека могут спокойно поболтать минут 15 о погоде и о жизни, а потом невозмутимо разойтись или продолжить заниматься своими делами. Точно так же и в магазине или на улице к вам может подойти незнакомец и завязать беседу. Поначалу, конечно, пугаешься, шарахаешься – чего это они все от тебя хотят. Но потом понимаешь, что ничего страшного от тебя не требуют. Сказать комплимент незнакомому человеку тут тоже в порядке вещей. Как-то в магазине ко мне просто подошла женщина и с искренней улыбкой сказала, что я очень красивая и хорошо выгляжу. А потом, улыбаясь, пошла дальше.
Еще американцы постоянно извиняются, если пройдут рядом с тобой ближе, чем в полуметре. Говорят, это из-за того, что они очень ценят личное пространство человека и им неудобно, что они своим приближением в него вторглись. Хорошо, что они никогда не пользовались русским общественным транспортом в час пик и не ездили в плацкарте в наших поездах — вот где полное неуважение к личному пространству и вообще к человеку.
Но если избавиться от свойственной русским людям напряженности, настороженности и хмурости можно научиться довольно быстро, то к эмоциональной отдаче, которая требуется во время разговора, привыкнуть уже гораздо сложнее. Дело в том, что почти все американцы очень эмоциональны. И во время беседы они постоянно искренне восхищаются словами собеседника, хвалят его и всячески поощряют продолжать говорить дальше. А наши «угу» и «ага», которые мы так любим вставлять в разговоре в знак того, что слушаем, понимаем и одобряем нашего собеседника, тут почти никакого эмоционального заряда не несут.
Журналистом в Америке, конечно, быть проще и интереснее, чем в России. Свобода слова там действительно есть, поэтому журналисты, с которыми я общалась, искренне не понимали, как может получиться так, что кто-то кому-то запретил писать на определенную тему. У них если есть повод и проверенная и подтвержденная информация – они обязательно напишут, даже если фигурант разгромной статьи спонсирует их издание. По крайней мере такие прецеденты были.
О том, что после публикации разгромного материала газету или журналистов могут как-то попытаться наказать или сделать так, чтобы больше они такого себе не позволяли, мои американские коллеги тоже не слышали – у них такие факты вызывают сильное удивление. В тот момент, когда я проходила стажировку, один из журналистов моего издания раскопал информацию о том, что у одного из кандидатов на пост мэра диплом магистра ненастоящий. И в университете, который его выдал, она никогда не училась. Это был настоящий скандал. Женщина тут же покаялась и сняла свою кандидатуру. И для всех это был вполне логичный поступок, которого от нее следовало ожидать. Интересно, а если бы они нашли кандидата с судимостью? У нас такие частенько встречаются.
В американских изданиях все журналисты имеют свою специализацию. Кто-то пишет о политике, кто-то – о бизнесе, есть криминальные корреспонденты, корреспонденты выходного дня. У криминального корреспондента постоянно работает приемник, который транслирует волны полиции, пожарных и других служб спасения. Если что-то произошло – репортер сразу будет в курсе, может позвонить в ведомство и уточнить подробности или оперативно выехать на место происшествия. А теперь представьте, возможно ли такое у нас? Коллеги-журналисты не дадут соврать: на то, чтобы получить хоть какие-то подробности происшествия, порой уходит несколько часов. Хотя ты точно знаешь, где это было и что случилось, нужен лишь комментарий.
В онлайн-журнале и газете, где я работала, был даже «пляжный репортер», который отдельно освещал тему пляжа и всего, что с ним связано. Потому что пляж для жителей Пенсаколы – важная часть жизни и их большая гордость, ведь он считается одним из самых красивых в Америке. И я их понимаю: бесконечный, с ослепительно белым песком, на который сложно смотреть без солнечных очков.
Ну и, наконец, о наболевшем. О России и отношении к нам. Возможно, я сейчас кого-то разочарую, но о нашей стране американцы вообще почти не думают. К русским относятся абсолютно нормально, без всякого негатива. Самый частый вопрос, который мне приходилось слышать: «А что ты думаешь о Путине?». Признаться, я его опасалась, но потом поняла, что подробно анализа политической ситуации от меня никто не требует. Да и вообще, разговоры на эту тему легко пресечь, дав понять, что вдаваться в нее не хочешь, настаивать никто не будет. Сами американцы признавались мне, что нашего президента побаиваются – никогда не знаешь, чего от него ожидать.
А вот о самой России и о русских вообще они мало что знают. Да и, честно говоря, не особо-то их, мне кажется, эта тема волнует. По крайней мере простых людей, которые не мониторят целыми днями новостные сайты. Россия для них кажется чем-то совсем далеким и даже диким. К примеру, у меня интересовались, едим ли мы каждый день черную икру, часто ли пьем водку есть ли в России торговые центры. И очень удивлялись, когда я объясняла, что большие торговые центры есть почти в каждом городе, а икра у нас стоит ползарплаты. Ну а водка – вообще на большого любителя. Курс рубля по отношению к доллару и наоборот для американцев тоже тема малоинтересная – за курсом они не следят, как мы с вами, и ничего по этому поводу не знают.
Еще для американцев стало большим открытием, что Америку у нас регулярно показывают в новостях. Сама я американское телевидение смотрела в основном по утрам, но не припомню, чтобы бодрую трансляцию программы «Доброе утро, Америка» прервало что-то посерьезнее прогноза погоды или коротких местных новостей. Те, кто по утрам смотрит наши родные центральные каналы, знают, как у нас с этим обстоит дело. Начиная с шести утра каждые полчаса – краткий курс политинформации, разбавленный парой аварий и очередным обстрелом. Как говорится, ловите заряд позитива на весь оставшийся день.
Мне показалась, что в Вашингтоне люди более деловые и серьезные, вечно куда-то спешат по улице с традиционным стаканчиком кофе в руках. А во Флориде в силу климата и близости к океану и заливу они более расслабленные. Искренне наслаждаются жизнью, едой, после работы для них нормально сходить куда-нибудь в бар или посидеть с коллегами в кафе за ужином. К примеру, в Пенсаколе есть бар на берегу залива, в котором люди по вечерам собираются, слушают живую музыку и просто встречают закат, любуясь садящимся солнцем. И это не широкий выход в свет, который тщательно планируется, а обычное времяпровождение.
И этому умению позитивно смотреть на жизнь и радоваться даже самым простым мелочам нам бы точно у американцев стоило поучиться. Хотя, признаюсь, в таком размеренном ритме я все же немного скучала по той «движухе» и по тому ритму жизни, которые, хоть и в небольшом объеме, но есть у нас в Петрозаводске. Сейчас меня многие спрашивают, правда ли в Америке так хорошо живется и стоит ли туда переезжать. Честно? Не знаю. За три недели сложно сделать такие конкретные выводы. Везде есть свои нюансы. Да и тут каждый решает для себя — что именно ему нужно и что он хочет получить в итоге.