Личный опыт

Мне говорят, что я езжу отдыхать в странные страны, но я готов объяснить, почему Косово лучше, чем Крым

На последней планерке коллеги приперли меня к стенке: ты вот ездишь по всяким «жопным» странам, в Косове даже был, а в Крымнаш хоть раз съездил? Я честно сказал: нет, потому что, кроме Волгограда, на российских югах нигде не был. Как-то не хочется, да и вообще — на фига мне Крым, когда я могу съездить в это страшное Косово и всё сам увидеть?!

Нет, конечно, фотки из Крыма очень классные и не могли меня не тронуть. Найдешь у кого-нибудь на странице — и глаз не оторвать от моря и побережья. Но со всем остальным сталкиваться не хочется. Ни с транспортом, ни с сервисом, ни с ценами, ни с соотечественниками.

Я не то чтобы не люблю русских, но если отдыхать, то лучше там, где наших поменьше. Это как в общении с любимыми близкими родственниками — нужно иногда устраивать передышку. Точно так же и с россиянами, которые будут одаривать тебя ни за что своим негативом и выстраиваться без всякой нужды в очереди. Поэтому Крым мне никак не подходит и даже пробовать не хочется.

Да и точно такая же природа и море, как в Крыму, есть в Турции. Правда, русских и там немало. А вот в Косове я не встретил ни одного, хотя, судя по комментам на «Букинге», россияне побывали во всех главных городах этой маленькой балканской республики.

Никакого моря в Косове, конечно же, нет, но я там был всего три дня проездом — по пути к морю в Албании. Так было дешевле, если лететь лоукостером из Москвы в Будапешт, затем в Приштину, а оттуда добираться до пляжей автобусами.

Вообще, у меня было легкое чувство страха. Я хоть и не смотрю телек, но наша пропаганда про чуть ли не самое страшное место в Европе, где пропадают люди, режут на органы и откуда местные толпами едут воевать за ИГИЛ (экстремистская организация, запрещенная в России) (террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации – прим. ред.), до меня всё равно долетала.

Меня слегка затрясло, когда на паспортном контроле в Слатине — том самом аэропорту, который в конце 90-х удерживал батальон российский десантников, — мой паспорт долго вертели в разные стороны, а потом повели меня в какие-то служебные помещения. Я уже думал, что меня сейчас вышлют назад в Венгрию — ведь Россия не признает Косово и не поддерживает с ним дипломатические отношения.

Но мои страхи остались страхами, всё закончилось просто прекрасно. Косовцы захотели, чтобы я как впервые приехавший заполнил анкету и после нескольких вопросов о целях визита, профессии и городах, куда я поеду, быстро выпроводили на улицу. Да еще и с таким видом — на фиг ты нам нужен, вали уже быстрее!

Остальные три дня прошли в том же непринужденном духе, я даже получил от них удовольствие. Хотя в столице Косова — в Приштине — делать особо нечего. Пошарпанный городок с хаотичной застройкой, смесью югославского модернизма и каких-то трущоб, с разбитыми пыльными тротуарами не впечатляет нисколько.

Единственная экстравагантная деталь, которая осталась в памяти, — это показная любовь к Америке. Она видна во всем — от памятника Клинтону до штатовских флагов на каждой улице. В сербской части на севере Косова всё то же самое, только наоборот: вместо Клинтона висят плакаты с Путиным и флаги России.

Их я увидел уже через день после прилета в Приштину — в городке под названием Косовска Митровица, который разделен рекой между косовцами и сербами. Я даже перешел по одному из мостов, который охраняли миротворцы — итальянские карабинеры, и вечером вернулся назад в Приштину.

В Митровице, кстати, было получше, чем в столице Косова, чисто и уютно, особенно в албанской части. Цветочки там всякие, клумбы и урны и никакой пыли. Естественно, сербы и косовцы живут сейчас мирно, без агрессии и видимой злобы, хотя их и разделяют мосты с миротворцами.

А на следующий день я укатил южнее, в Призрен — город со старинной османской застройкой, с мечетями, крепостью на горе и каменными мостами через горную речку Бистрицу.

Там было интересно и было на что посмотреть, но в мой единственный вечер в Призрене американцы из нашего хостела уговорили всех пойти куда-нибудь поесть и выпить.

Естественно, после греческого салата, каких-то албанских котлет из баранины и вина времени на экскурсии уже не было. Но в этом и ценность таких случайностей — в маленькой интернациональной тусовке людей из разных стран, где нет никакой угрюмости, закрытости и прочих наших домашних комплексов. Бывает ли такое в Крыму — я что-то не очень уверен...

На этом, в общем-то, и всё. На следующий день я уже был в албанском Шкодере недалеко от Черногории. В автобусе я оказался единственным туристом, все остальные пассажиры были косовцами.

Мы проехали через горы, периодически у меня закладывало от высоты уши, где-то внизу в долинах плыли облака и по пути меня чуть не высадили в шахтерском поселке, но в итоге одумались.

Ну, и как это обычно бывает с албанцами, они забыли поставить мне на границе штамп в паспорте. Хотя к Косово это уже не имеет никакого отношения.

Срочные новости в нашем Telegram