Личный опыт

«Мне вдруг стало интересно, как чувствовала бы себя некрасивая девушка, если бы на нее обратил внимание такой мужчина, как я». История любви петрозаводской пары с неожиданной развязкой

Я видный спортивный парень ростом сто восемьдесят пять сантиметров, с густыми волосами, красивыми глазами и обаятельной улыбкой. Неплохо зарабатываю, умею увлечь и развлечь. Думаю, не стоит говорить, что я пользовался повышенным вниманием противоположного пола. Иногда это даже несколько утомляло, потому что, где бы я ни появился, женщины, откровенно или украдкой, бросали на меня заинтересованные взгляды, и я буквально читал их мысли о том, что было бы классно со мной познакомиться и как бы это ловчее сделать.

Поскольку добыча сама косяками шла в руки, я встречался со многими, но жениться не торопился. Хотя все мои временные избранницы были красивы, я ждал, что моей супругой станет такая женщина, что все вокруг начнут охать и ахать от восхищения и зависти и станут говорить о нас, как о «паре века». Я вообще был склонен к тому, чтобы в моей жизни все было приближено к совершенству: идеальная жена, дом, дети и так далее.

Красавицы попадались даже весьма не глупые, но я с осторожностью относился к малейшим намекам на расчетливость, на мечты об «упакованной» жизни. А еще, понимая, что в меня трудно не влюбиться, я желал полюбить сам, но почему-то этого не происходило. Влечение было, а вот любви я не испытывал, может, потому что сам был в чем-то расчетлив? А затем в мою жизнь неожиданно вошла та, о которой я не думал и не мечтал.

На почту я, как и многие люди, ходить не люблю, там часто бывают очереди: кто за коммуналку платит, кто пенсию получает, кто что-то отправляет. Да и работники далеко не всегда вежливы и расторопны. Но когда друг прислал мне посылку, пришлось идти в почтовое отделение. Электронной очереди там не было, поэтому я, как и все, встал в общую, которая была достаточно длинной, поскольку люди как раз оплачивали квитанции по коммунальным услугам. Ждать пришлось долго, напряжение и раздражение постепенно нарастали, девушка-оператор работала ужасающе медленно, да еще умудрялась совершать ошибки.

«Курица, лохушка, берут же таких», — слышалось в очереди, и мне хотелось сказать то же самое. Кто-то пригрозил обратиться к начальству, и я, не раздумывая, поддержал бы этого человека. Когда до меня наконец дошла очередь, я буквально швырнул девушке извещение и тут заметил, что ее губы дрожат, а в глазах стоят слезы. Однако все, что пришло мне в голову: чего реветь, сама виновата, не умеешь — не берись! Получив свою бандероль, я отошел от окна, но что-то заставило меня замедлить шаг, и я вдруг услышал, как в ответ на чью-то недовольную реплику девушка-оператор робко ответила: «Извините меня, я работаю первый день, две сотрудницы на больничном, мне даже некого спросить, что и как, потому все так медленно». Разумеется, ей ответили, что это никого не волнует, с чем я тоже был согласен.

Каково же было мое состояние, когда вечером я увидел, что мне выдали чужую посылку! Фамилия была похожа на мою, но не моя. Едва дождавшись завтрашнего дня, я поспешил в почтовое отделение с намерением «убить эту дуру». И написать на нее жалобу, чтобы впредь была внимательнее. На сей раз народу на почте не было, и вчерашняя девушка-оператор сидела на месте. Когда я напустился на нее с обвинениями и упреками, она что-то испуганно залепетала, потом вскочила и наконец нашла мою бандероль. Я редко говорю кому-то гадости, но тут не сдержался и выложил ей все про ее бестолковость и отвратительную работу. Увидев ее лицо, я решил, что с нее довольно, и ушел.

Прошло несколько дней, я забыл про девушку с почты, а вспомнил случайно и непонятно почему, однажды утром. «Кто такая Лидия Смирнова?» — такой была моя первая мысль при пробуждении. Тогда я жил один, поскольку совсем недавно расстался с очередной пассией. За кофе я продолжал ломать голову, кого так зовут, и вдруг вспомнил: так это же та недотепа с почты! Имя и фамилия были на бейджике. «Вот привязалась!» — негодовал я, воссоздавая в памяти ее внешность.

Девушка была маленького роста (я не люблю невысоких женщин), коротконогая, ее можно было назвать не блондинкой, а белобрысой, вся какая-то несуразная, взъерошенная, как воробушек, в общем в ней не было ничего привлекательного. Особенно для такого придирчивого и избалованного женским вниманием мужчины, как я.

Что побудило меня снова ее увидеть, я сказать не могу. Возможно, потерянное выражение ее лица, детская обида, широко распахнутые глаза? Мне вдруг стало интересно, как чувствовала бы себя некрасивая девушка, если бы на нее обратил внимание такой молодой человек, как я? Не поверила бы своей удаче? Умерла бы от счастья? Я решил провести эксперимент, выступить в роли этакого благодетеля. Два вечера ждал ее возле почты: первый раз она не появилась, видимо, потому что закончила работу раньше, а во второй прошла мимо меня, даже не взглянув и не заметив! Когда я догнал ее и заговорил с ней, она попросила оставить ее в покое, потом, как мышка, шмыгнула в подошедший автобус и уехала.

Не вдаваясь в подробности, скажу, что я очень долго добивался внимания Лиды. Сто раз хотел отказаться от своих намерений, но мешало самолюбие, а еще — непонятный для меня самого азарт. Мне стоило труда ее разговорить и непомерных усилий — вызвать ее хоть на какую-то откровенность. Она была из многодетной семьи, из далекого карельского поселка, в общем вся никакая. На почту пошла, потому что там брали без образования, с обучением на месте. Лида жила у петрозаводской тетки за небольшую плату. Вот такой «багаж». И тут я, с собственной квартирой, хорошей машиной, красавчик, ухаживает за ней, а ей вроде как неинтересен.

Она сказала, что не любит красивых мужчин, что она им не верит, потому как они самовлюбленные, у них всегда много женщин, они неверны своим женам. Я бесился, как идиот, постоянно думал о Лиде, ждал наших встреч, перечитал кучу статей про аномальное влечение красивых мужчин к дурнушкам, а потом решил, что, видимо, это судьба или, скорее, ирония судьбы. Я предложил Лиде выйти за меня замуж, но вместо ожидаемого восторженного согласия она обещала подумать.

До сего времени я скрывал Лиду от мамы, сестры, друзей: приглашал в скромные кафе, ни с кем не знакомил. А потом познакомил и началось! Все были в шоке: ты дурак? Я пытался объяснить, что внешность, образование, происхождение, материальное положение — не главное, что эта женщина мне интересна, что красоток у меня может быть полно, а вот эта — единственная. Да, некрасивая, но что-то в ней есть особенное, да и вообще, отстаньте от меня, это моя жизнь, а вы занимайтесь своими делами.

Прошло немного времени, и Лида ответила «нет». Я растерялся: как так? Попытался получить объяснения, и она сказала: «Мне не нужно твое снисхождение, ты выступаешь в роли высокомерного филантропа, хочешь, чтобы я чувствовала себя нищенкой, которая собирает монеты у ног принца». Я спросил, почему же тогда она согласилась познакомиться с моими друзьями и родней, и Лида ответила: «Я хотела подтвердить свое мнение, посмотреть, каково твое окружение. Мы из разных миров, нам не по пути, мы никогда не будем на равных. Рано или поздно ты придешь к такому же выводу — не важно, под посторонним влиянием или в силу собственного характера».

И до меня вдруг дошло, что это не она, а я смотрю на нее снизу вверх и выпрашиваю милостыню. Что это я страдаю от неразделенных чувств. В отчаянии я поделился своей абсурдной проблемой с лучшим другом, и тот сказал: «Брось эту пигалицу! Она просто мстит красивому мужику от имени всех дурнушек. И это еще не все. Моряки говорят, лучше жениться на непривлекательных бабах, чтобы верно ждали. А ты думаешь, некрасивые не изменяют? Еще как! Считаешь, у них комплексы? Да у них их вообще нет, комплексы у красавиц, которые зависают в фитнес-клубах и не вылезают из салонов красоты. И у тебя они тоже есть, поэтому ты всю жизнь будешь страдать от замечаний «что он в ней нашел» и «ловко она его захомутала». Лучше живи по своим стандартам и не сходи с прежней дороги».

В общем я так и поступил: перестал звонить Лиде, встречаться с ней, заставлял себя о ней не думать. В общем держал себя в руках. Я знал, что в силу своих принципов она не сделает первого шага. Окружающим, конечно, сказал, что сам ее бросил, а не она мне отказала. Спустя три года после нашего расставания я женился на очень красивой, умной девушке из того самого «своего» круга. Мне действительно все завидуют, отмечают, какая мы гармоничная пара. Моя супруга очень следит за собой, у нее практически идеальная внешность, она это знает, а потому не думаю, что она страдает какими-то комплексами. У нас есть общие интересы, нам хорошо в постели. И все-таки иногда я представляю на ее месте того самого «воробушка», вспоминаю эту странную историю с Лидой, о том, как я хотел жениться на некрасивой.

Яркая Карелия в нашем Instagram