Личный опыт

«Мой личный ад»: как молодая девушка живёт и борется с ипохондрией

К ипохондрии часто относятся несерьёзно – её воспринимают как комичную особенность личности, повод для шуток и нравоучений. Однако это настоящее психическое расстройство, которое встречается у 9% населения земли. Такое состояние способно испортить жизнь тому, кто им страдает, и даже окружающим его людям. Анна Шатохина рассказала, как живёт с ипохондрией и какими методами она борется с этим недугом.

Анне 29 лет, у неё есть муж и шотландский вислоухий кот. Последние лет семь она трудится в сфере маркетинга, совмещая с работой графического дизайнера. Первые признаки расстройства, по словам девушки, у нее появились в возрасте десяти-двенадцати лет.

«Помню, в школе рассказывали о болезнях, и вдруг я стала прислушиваться к своему телу, после чего началась паническая атака: сильный страх, учащённый пульс и дыхание, чувство нереальности происходящего. Я не понимала, что со мной, было очень страшно. Дома рассказала родителям о случившемся, они удивились и попытались меня успокоить. Я не спала пару ночей, но потом благополучно обо всём забыла. Не думаю, что тогда родители знали, что такая особенность психики вообще существует», – рассказывает Анна.

Ближе к окончанию школы ипохондрия стала усиливаться, приступы учащаться, появились проблемы с восприятием себя, с коммуникацией и с окружающим миром в целом.

«Постепенно я стала превращаться в забитого невротика, вздрагивающего от малейшего шума, покрывавшегося пятнами при разговоре, боявшегося любого покалывания в теле – которое обязательно произойдёт, если ты постоянно прислушиваться к себе – и трясущейся при мысли о посещении больницы», – продолжает девушка.

Тогда о существовании ипохондрии Анна не знала. Окружающие говорили, что она просто нервный, неуравновешенный подросток. При этом по большей части девушка вела себя совершенно обычно: посещала занятия, встречалась с друзьями, парнями, улыбалась и веселилась. Но в те моменты, когда Аня оставалась наедине с собой, всё становилось иначе.

«Самым страшным было наступление ночи – вот тогда-то все страхи, которые я так тщательно пыталась вытеснить из сознания, вылезали и заполняли меня целиком. Я плохо спала несколько лет, докатившись до того, что не могла погрузиться в сон без включённого на ноутбуке сериала. Иногда он мог идти всю ночь – мне так было спокойнее», – поясняет героиня.

В студенческие годы состояние Анны ухудшилось ещё сильнее. Непрекращающийся стресс и плохой сон привели к депрессии. При этом большинство людей, которым девушка пыталась рассказать о своих страхах, отмахивались от неё. Одним это казалось глупостью из серии «у тебя просто слишком много свободного времени», другие советовали поскорее выйти замуж и нарожать детей.

Врачи в местной поликлинике выписывали Ане валерьянку, пустырник, настойку пиона и прочие сомнительные «лекарства». Всё это ей не помогало.

Происходящее с Анной было похоже на замкнутый круг: паническая атака со всеми вытекающими, полное отчаяние, поиск успокоения на форумах или разговоры с близкими, решение пойти к врачу, анализы, кошмар ожидания, опровержение смертельного диагноза, и снова спокойствие на пару недель. Затем всё заново.

«Это был мой личный ад. Самое ужасное – ты никогда не знаешь, где и когда тебя настигнет этот кошмар. Но ты точно знаешь, что он обязательно повторится», – делится девушка.

С приходом Интернета Аня начала активно искать заболевания онлайн, вбивая в поисковик запросы со своими симптомами. Каждый раз она находила подтверждение новой смертельной болезни и вновь погружалась в переживания.

Однажды вместо очередной статьи про рак Анне попался текст про ипохондрию. Так у нее начала вырисовываться картина происходящего. Позже девушка наткнулась на форум ипохондриков – там она общалась с единомышленниками, они успокаивали друг друга. По ее словам, это приносило временное облегчение. Но была и обратная сторона такой «группы поддержки».

«Да, вы сможете выговориться, даже почувствовать некое единение, но при этом прочитаете о новых симптомах и сразу же найдёте их у себя. Интернет для ипохондрика – злейший враг. Есть сотни тысяч статей, часто не имеющих реального отношения к медицине, где каждый симптом будет обозначать скорейшую кончину (как правило, это рак). Перестать гуглить симптомы очень сложно – это будто наркотик», – объясняет Анна.

После окончания института девушка сменила несколько мест работы, занималась танцами, хендмейдом, фитнесом, бассейном, рисованием, поэзией и ещё много чем. Всё это лишь на время отвлекало от проблемы.

Когда Анна стала зарабатывать деньги, количество её обследований увеличилось – медицинская карта стала выглядеть, как у бабушки. При этом врачи реагировали по-разному: в платных клиниках понимающе смотрели и назначали кучу анализов, в бесплатных – прописывали глицин и отправляли к психологам.

В возрасте 26 лет, рассказывает Анна, она осознала, как бессмысленно проходит её жизнь. По восемь-десять часов девушка находилась в офисе, она хронически не высыпалась, чувствовала постоянную усталость. Были моменты, когда у неё болело буквально всё: горло, спина, колени, руки, грудь, голова, кости и мышцы.

«А жить-то когда?» — подумала Аня и решила изменить всё: ушла из офиса, нашла удалённую работу, начала учиться и занялась поисками психолога. За год девушка посетила двух врачей, но ни с одним не сложилось.

«Первый принимал в платной клинике общего профиля; расспросив меня о проблеме, стал что-то монотонно зачитывать с ноутбука и не вызвал доверия. Со вторым я общалась по скайпу, но после пары сеансов отказалась от его услуг – поняла, что нужен приём в кабинете», – вспоминает героиня.

К счастью, позже Анна нашла другого специалиста – Ларису, у которой последние полгода проходит психотерапию. Врач, выслушав всю жизненную историю девушки, жалобы на ипохондрию, постоянную тревогу, появившуюся агрессию, неприятие себя и всего вокруг, на первом же приёме сказала: «Аня, это всё не ты». Эти слова её очень обрадовали, ведь Аня и правда считала, что это была не она. После некоторой совместной работы девушке и психиатру удалось расковырять старые психологические травмы. С каждым приёмом, по словам героини, её мир переворачивался и светлое будущее казалось всё более реальным.

Общение со специалистом помогло Анне понять, что ипохондрия – это не набор симптомов. Это и есть симптом, следствие психологических травм, тревожный сигнал из глубины сознания о том, что в какой-то момент что-то пошло не так. При этом психотравма может возникнуть по разным причинам: строгие родители, отношения с абьюзером, просто люди, которые неадекватно себя вели по отношению к вам (учителя, врачи, коллеги, друзья). И Аня подчёркивает, что подобные травмы нередки и боятся их не надо – надо над ними работать.

«Я пришла с запросом излечиться от ипохондрии и разобраться в своей жизни, но получила гораздо больше – настоящую себя. В моём случае механизм работал следующим образом: травмы спровоцировали постоянную тревожность, значительно усилили страх смерти и исказили картину мира до неузнаваемости. Всё это сопровождалось ипохондрией, плохим самочувствием и изменением поведения. Приступы стали случаться реже уже после пары месяцев терапии; позже мне пришлось столкнуться лицом к лицу со своими страхами, которых избегала много лет, и поработать с ними. Пришлось вывернуть себя наизнанку, но благодаря этому я собрала себя по кускам обратно в целостного человека», – подытожила Анна.

Иcточник Wonderzine.com

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram