«Мы ходим в спортзал, чтобы сделать себе больно!» Фитнес-тренер о мышцах ради девушек и о том, кого надо выгонять с тренировок

Петр Отчиев привык иметь дело с килограммами железа, многочасовыми тренировками, единоборствами и прочими атрибутами сурового мужского спорта. С 14 лет занимался в тренажерном зале, входил в сборную Карелии по тхэквондо и даже стал бронзовым призером чемпионата России. Сейчас работает фитнес-тренером. Несмотря на суровый мужской бэкграунд, 70% его клиенток в тренажерном зале — женщины. Сегодня Петр откровенно рассказывает читателям «Губернiи» о том, зачем в тренажерном зале тренер, почему необходимо расслабляться и как «осыпаются» люди.
О первом разе и мотивации
Впервые в тренажерный зал я пришел за компанию с друзьями. Буквально — все пошли, и я пошел. Но так получилось, что из нашей компании, а это 8 человек, остался только я. Четверо отсеялись сразу, остальные — примерно через полгода. Меня смотивировала такая вещь: не хочу быть как все, просто хотел выделиться — раз все ушли, то я не хочу. На самом деле мотивация может быть любой, главное - осознанность. Человек приходит в тренажерный зал, и... он должен понимать, зачем он это делает. Понятно, чтобы накачать мышцы и изменить фигуру, а вот зачем ее менять? Если есть ответ, то все получится. Строить свое тело — это не просто железки таскать. Надо знать свой организм, его особености и искать путь, который подходит именно тебе. Либо из каменной глыбы высечешь то, что надо, либо раскрошишь камень.
О женщинах и мужчинах
Принято считать, что бодибилдинг — это для мужчин. Доля правды тут есть. Все-таки мы очень разные люди, по-разному напрягаемся, по-разному расслабляемся. С мужчинами проще — это грубый организм, который можно насиловать сколько угодно, он будет только быстрее развиваться.
У женщин все сложнее — другая физиология, иной гормональный строй, а значит, надо тщательнее подбирать нагрузки, чтобы занятия были эффективными и в то же время не навредили. Существует глубочайшее заблуждение, что от занятий в тренажерном зале мускулы растут чуть ли не мгновенно. Женщины часто говорят: «У меня бицепс вырос!» Я смеюсь: «Что там могло вырасти, если всего неделю ходишь?» Если что-то появилось, это просто потому что ушло все лишнее, что было сверху, и немного подтянулась кожа.
Хотя есть женщины невероятно упорные, готовые терпеть какую угодно боль. Еще и поэтому очень важно нагружать их правильно и аккуратно. Ну, и еще такая особенность — девушки больше подвержены стрессам. А стресс они, как правило, заедают. Поэтому им сложнее выдерживать правильный режим питания, а рацион - это 50% успеха. Мужчины неприятности запивают или иногда дерутся. Я и сам расслабляюсь во время занятий единоборствами: меня там поколотят, я тоже в долгу не останусь — негатив сброшен!
О радости и угрызениях совести
Как бывает на диете: несколько месяцев — и все! Организм привык, и хорошо, если он удерживает вес, а может и начать прибавлять килограммы, даже из того ограниченного рациона, который в него попадает. Человеческое тело привыкает ко всему абсолютно — к упражнениям, режиму, питанию. Значит, пришла пора расслабляться. Попытка удержать себя в одном состоянии ничего, кроме нервного срыва, не дает.
Девушкам, которые у меня занимаются, я в таких случая даю «выходные» — вот тебе день-два, объедайся! Сначала их радость неисчерпаема. Одни бегут за мороженым, другие закупаются шоколадом, третьи набрасываются на гамбургеры. Но вот они едят все, что не могли себе долгое время позволить, и им становится плохо. Не от еды, а от самоугрызений. Иногда они приходят и говорят: «Я съела столько, сколько не ела вообще никогда, и не прибавила ни грамма, но ем и понимаю, что приношу вред самой себе, делаю шаг назад». Так что отучить человека от вредной еды достаточно просто.
О боли
Если у нас ничего не болит, значит, мы не развиваемся. Люди приходят в тренажерный зал, чтобы сделать себе больно, если этого нет, нет развития. Во время занятия больно быть не должно, нормально, если такие ощущения появляются после, лучше через день. Ведь красивая фигура - это травматизм. Мы порвали мышцы, они заросли, мы снова порвали, они опять заросли. Так формируется рельеф — это постоянно нарастающие рубцы. А если боли нет, значит, мышцы не рвутся, а мышцы не рвем, не будет прироста.
О выгнанных из спортзала
Любой, кто систематически интенсивно занимается в спортзале, неважно, мужчина или женщина, приходит к тому, что в какой-то момент надо остановиться. У нас даже есть такой термин: человек начинает «сыпаться». У него исчезает радость, начинаются апатия, постоянная сонливость, раздражительность. Меняется цвет кожи - человек становится бледно-белый, скулы начинают выдаваться. То есть это значит, что организм дошел до предела, он поедает сам себя. Если пропустить эту фазу, человек сорвется и потеряет форму. Если вижу, что человек в таком состоянии, бывает, что просто выгоняю из зала. У многих вырабатывается привычка: если они не сходили в зал, то как будто что-то не сделали, будто зубы не почистили. И я говорю:" Все, неделю или две вообще не показывайся: лежи на диване, танцуй, ходи в кино." Не тут-то было — есть люди, которые просто приходят посидеть и посмотреть, как занимаются другие. Таких тоже выгоняю — не надо приходить в зал в таком состоянии! Недели-двух достаточно, чтобы организм восстановился, и тогда они начинают снова заниматься, получая от этого удовольствие.
О тех, кому надо и не надо
Я давно бросил как-то просчитывать, кто из клиентов добьется результата, а кто бросит занятия через неделю. Первое впечатление бывает очень обманчивым. Если человек поймал восторженное состояние во время занятий в зале — все получится! Одно могу сказать: слабохарактерным не стоит тратить время. Занятия — это воспитание собственной воли и собственного характера. И это очень непросто. В день через зал проходит 1000—1500 человек, всего в нашем фитнес-центре тысяч 10-15 клиентов, но тех, кто занимается постоянно, едва ли больше сотни. Вот им это все действительно надо! Поэтому если человек из разряда «я бы лучше на диване полежал...», то не стоит и начинать — все равно бросите. Не можешь сам себя контролировать — не ходи, не твое это. Мы же все взрослые люди — никто не проследит, что ты ешь дома, никто не заставит тебя пойти на тренировку, никто не будет стоять над душой и заставлять работать.
О том, зачем нужен тренер
Мой совет именно любителям — заниматься надо сначала с тренером. Он объяснит азы, основные правила, укажет на ошибки. Если этого не происходит, что вам нужно, значит, тренера надо менять. Я всегда предлагаю клиентам разовую пробную тренировку — надо понять, сможем ли мы работать вместе. Может, им не понравится мой метод работы или стиль общения. А может, и мне не понравится клиент. Всегда помните, что вы не собственность тренера. Многие говорят: «Мне не нравится с ним работать, но уйти не могу — стыдно!» А за что стыдно? Это все равно, как в ресторане заказать картошку, а получить макароны и стесняться сказать об этом официанту. Интерес и приятие должны быть взаимными.
Я со своей стороны тоже не стесняюсь сказать, если понимаю, что клиент со мной явно не сработается. Это касается тех, кто приходит и вроде бы даже упражнения делает, но при первом же удобном случае начинает базарить, рассылать смс, писать с телефона послания в соцсети и жаловаться , что ему тяжело. Так ведь мы и приходим, чтобы было тяжело! А такой подход — трата моего времени и ваших денег.
О мускулах для девушек
Иногда приходит мужчина, говорит: «Хочу гору мускулов!» У меня возникает естественный вопрос: «Зачем?» «Как — зачем, - отвечает, — это же девушкам нравится!» Я в таких случаях говорю, что девушкам нравится, когда человек развит в первую очередь интеллектуально, если с ним можно поговорить. Девушкам нравится, если мужчина веселый и интересный, а спортивное развитие — бонус. Девчонки, конечно, удивятся: «Ни фига, какой большой!» Но и все! Ни одна нормальная девушка не станет встречаться с молодым человеком только потому, что у него гора мускулов. Поэтому качаться для девушек не надо! А если возникают такие мысли, то это к доктору, мозги лечить.
О бодибилдинге и фармакологии
Надо очень четко разделять профессиональный бодибилдинг и любительский. Просто занимаясь в тренажерном зале, невозможно довести себя до состояния, когда все мышцы видны, как в анатомическом атласе. Организму для успешной жизнедеятельности столько мяса не нужно, и он не станет формировать и содержать горы мускулов за счет своих ресурсов. Поэтому профессиональный бодибилдинг не мыслим без фармакологии. Но эти препараты, хоть и приравнены к наркотическим, радости не доставляют. Кроме того, они вызывают болезненные ощущения, принимать стероиды надо себя заставить. К ним, конечно, привыкают, как к любой боли. И сначала это психологическое воздействие. Смотришь — а ты красивый, мышцы растут, рельеф — заглядение, самооценка заоблачная! А стоит прекратить прием — «осыпешься». Но и пользоваться ими постоянно тоже нельзя — возникает зависимость! Очень легко пропустить момент, когда без них уже не сможешь.
Поэтому, если не хочешь заниматься профессионально, не связывайся с препаратами! И вообще стоит подумать, нужен ли тебе профессиональный бодибилдинг. Дело это затратное. По ценам этого года подготовка только выступления на соревнованиях обходится в 240 тысяч. А тренироваться с прицелом на победу стоит дороже. А кроме подготовки, очень важно уметь себя подать. А оно или есть, или нет. Прекрасно подготовленный спортсмен может проиграть просто потому, что выйдет на сцену и останется скромно стоять в стороне.
О лени и деревянном ящике
А заниматься для себя имеет смысл в любом возрасте. Начать никогда не поздно. Чем старше мы становимся, тем тяжелее идти по жизни, в прямом смысле слова. Мышцы ослабевают, возрастает нагрузка на суставы. А физические нагрузки приводят мышечный каркас в тонус и улучшают состояние организма в целом. Движение — это действительно жизнь . Иногда приходят люди 25-27 лет, а выглядят на все 40! И причина не в пресловутой генетике, на которую сейчас модно все списывать. Это малоподвижный образ жизни и расхлябанность. Лень встать с дивана, лень пройти пешком две остановки, лень приготовить нормальную еду. Искренне не понимаю людей, готовых загнать себя в этот деревянный ящик раньше, чем положено природой.
Об изменении вкусов и отдыхе для жены
С тех пор, как стал обращать внимание на правильное питание, вкусы у меня полностью изменились. Раньше не мог понять, как можно есть, например, брокколи. А сейчас очень люблю тушеные овощи, кремовые супы. Постоянно на строгой диете я не сижу, но периодически привожу организм в порядок, меняя питание. В такой период убираю углеводы, сначала короткие, потом длинные, молочное, кроме творога, фрукты. Остаются белок и овощи. Мясо любое, кроме свинины, то есть без жира, потому что в лишний вес откладывается в основном животный жир. Растительные масла, наоборот, помогают поддерживать форму. Вареные яйца раньше тоже не считал едой. Сейчас могу есть по 40 штук в день, естественно, без желтка. Желтки просто выбрасываю без сожаления.
Жена с пониманием относится к моим предпочтения. Более того, она ждет, когда я сяду на диету, чтобы расслабиться. Когда я на диете, то готовлю отдельно для семьи и отдельно для себя. Все равно никто, кроме меня, не приготовит так, как мне надо. А если уж готовить, то для всех. Юля меня во всем поддерживает, но сама спортом настолько сильно не увлекается. И хорошо, потому что два профессиональных спортсмена в семье - это много.