На прошлой неделе я чуть не умер. Теперь я проживу на 10 лет меньше, чем мог бы, но вот какие важные выводы я сделал, оказавшись на волосок от смерти
Личный опыт

На прошлой неделе я чуть не умер. Теперь я проживу на 10 лет меньше, чем мог бы, но вот какие важные выводы я сделал, оказавшись на волосок от смерти

На прошлой неделе у меня был сердечный приступ, когда мы ездили в поход с моим 12-летним сыном. Это началось ранним утром. Я почувствовал сильное жжение в самом центре груди, потом меня прошиб холодный пот. Сначала я подумал, что это паническая атака или сильное несварение, но боль продолжала нарастать. Тогда я понял, что это было что-то серьезное.

Я разбудил своего 12-летнего сына и сказал ему: “Одевайся, мне надо в больницу”. Мы сели в машину, но симптомы не стихали. Я был очень глупым, так как не вызвал «скорую», а попытался доехать сам. Такая неосторожность, учитывая, что сын был в машине.

После 45 минут езды мы приехали в больницу, где у меня взяли анализ крови, подтвердивший тот факт, что у меня был сердечный приступ. Обычно приступ случается тогда, когда мышцы вашего сердца не получают достаточно крови из-за блокировки артерий. В них появляется налет, который может перерасти в тромб.

Меня сразу госпитализировали. Кардиолог сделал мне ангиопластику (введение трубки с камерой в вену, чтобы оценить ущерб и последствия). Кардиологу нужно было найти закупорки, закрепить стент и отпустить меня домой через пару дней. Я лежал и думал, что у меня никогда не было каких-то проблем со здоровьем. Я не входил в группу риска, так как не курил, не был диабетиком, у меня не было лишнего веса. У моих родителей с сердцем тоже не было проблем. 

К сожалению, все оказалось не так просто. 6 из 7 артерий были заблокированы. Мое сердце было на грани. Меня прооперировали. Дальше будет немного информации о том, как проходила операция, поэтому если вы боитесь читать про это, то пропустите список. Итак, вот что сделали кардиологи:

  1. Разрезали мне грудь лобзиком.
  2. Открыли мою грудную клетку, чтобы дойти до сердца.
  3. Вытащили крупную вену у меня из ноги.
  4. Заменили заблокированную артерию.
  5. “Подключили” ее к сердцу.
  6. Закрыли мою клетку, использовав титановые болты.

Конечно, я сам этого ничего не помню, так как был под глубоким наркозом. Я был не мертв, но находился в таком состоянии, которое очень сильно напоминало смерть. Я помню, как очнулся от того, что врачи поправили дыхательную трубку у меня в горле.

В течение следующих нескольких дней я лежал почти неподвижно на больничной койке с тремя трубками, застрявшими у меня в груди, которые высасывали кровь и другую жидкость. В воскресенье трубки сняли, и кардиологи отправили меня домой.

В кино, когда люди получают серьезное огнестрельное ранение или травму, они, как правило, оказываются в полном порядке уже через пару сцен. Однако в реальной жизни все оказалось не так просто, особенно если врачи повозились с вашими внутренностями. У меня было 5 процентов энергии от того, что я имел раньше. Помимо этого я подцепил какой-то вирус в больнице, поэтому чувствовал себя ужасно.

Дни шли, я постепенно приходил в норму.

Потом у меня случился еще один сердечный приступ. Я пошел в больницу, и мне опять сделали ангиопластику. Кардиолог определил, что одна из артерий не прижилась. Такое событие происходит в двух процентах случаев. Все остальное, правда, работало нормально, так что через пару дней наблюдений меня отправили домой.

Примерно год нужен, чтобы восстановиться после операции на открытом сердце. Есть постоянная опасность очередного сердечного приступа. Даже с поддержкой медиков, правильной диетой и регулярной физической активностью ожидаемая продолжительность жизни падает на 10 лет.

Я сейчас пытаюсь это понять и принять. Это был действительно шокирующий опыт. Но и полезный одновременно, потому что он помог мне переосмыслить многие вещи. Вот какие наблюдения я сделал:

  1. Ставьте на первое место свое здоровье

Как и многие люди (и большинство предпринимателей, я подозреваю), я считал, что мои приоритеты были: 1) работа 2) семья 3) здоровье. Я боролся, чтобы найти время на себя. Я откладывал регулярные осмотры, так как был “слишком занят”.

В свете последних событий мои приоритеты сейчас: 1) здоровье, 2) семья, 3) работа. Теперь я ищу время, чтобы поработать. Так и будет в дальнейшем. Какой смысл быть успешным, если ты умрешь? Я фактически побывал на том свете и могу вам с уверенностью сказать: когда ты умираешь, ты действительно меньше всего жалеешь о том, что мало времени проводил на работе. Это банально, все об этом знают, но не верят, что это может случиться именно с ним. Ты жалеешь о той жизни, которую хотел, но не прожил, о тех вещах, которым уделял слишком мало времени или которые так и не попробовал. 

  1. Сделайте медицинскую страховку

Если единственной причиной, по которой у тебя до сих пор нет медицинской страховки, является мысль о том, что ты идеально здоров, то поздравляю — ты идиот. Я был “здоровым” всю мою жизнь и до этого момента никогда не был в больницах. Я был оптимистом. Я считал, что дополнительно медицинское страхование мне ни к чему.

К счастью, у меня было базовое страхование, которое покрыло часть расходов. Поверьте, я был достаточно несчастен, чтобы помимо этого еще и думать о тех огромных деньгах, которые мне придется выплатить больнице.

  1. Быть здесь и сейчас

Как и многие люди (особенно писатели), я, как правило, жил «в голове» больше, чем «в теле». Мой внутренний диалог был настолько громким, что он затмевал реальную жизнь. Я часто пропускал общение с людьми и опыт, который мог значительно повысить уровень моей жизни. Теперь я собираюсь жить свою жизнь в соответствии со следующим изречением писателя Джека Вэнса:

“Пока мы живы, мы должны сидеть среди разноцветных огней и пить хорошее вино. Мы должны обсуждать наши приключения из далеких мест, а не горевать о будущем”.

Может, это и не самые глубокие наблюдения, но они мои, а значит, чего-то стоят.

Читайте также:

Времени почти не осталось! Прочитайте, пока не поздно: 19 важных истин от 50-летней женщины, которыми она делится с 30-летними. Это изменит вашу жизнь!

Спорт и овощи не помогли: 5 адептов здорового образа жизни, которые скончались от тяжелых болезней

«Вокруг все было белым»: что чувствуешь, когда тебя сбивает машина на скорости 162 км/час, а твоя подруга погибает у тебя на глазах

Душераздирающая картина: муж-фотограф запечатлел борьбу своей молодой жены с агрессивной формой рака

38 вещей, о которых вы будете жалеть, когда постареете. Прочтите этот список, пока не поздно и еще можно что-то изменить!

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings