Личный опыт

На высоте можно заварить чай и смотреть кино. Узнали, как работается крановщице

Если вы мечтаете подняться на строительный кран, то, увы, вашей мечте не суждено сбыться. Для этого вам надо закончить курсы крановщиков или пройти специальную подготовку. Петрозаводчанка Галина Дернова работает на кране 17 лет. Она рассказала нам, есть ли на кране лифт, сколько зарабатывает крановщик, к каким работам не допускают женщин, о том, что наверху можно заварить чай, посмотреть кино и  увидеть весь город.

После школы я сразу пошла учиться на крановщицу.  У меня двоюродная сестра работала на кране. Она работала на ОТЗ и занималась погрузкой-разгрузкой тракторов. У меня даже день рождения иногда выпадает на День строителя.

Я никогда не боялась высоты. Мне не известно это чувство страха. Даже не знаю. что посоветовать тем, кто боится высоты. Аттракционы переношу спокойно, но не фанатка экстремальных развлечений.

na krane

Восемь лет  я работаю на башенном кране высотой 48 метров. Строим дома в Петрозаводске.  На стройке нет монотонности, больше разнообразия. На кран мы поднимаемся по лестнице. Никакого лифта, конечно, нет. На кран я поднимаюсь минут за 5-10. За это время на кран поднимется в принципе любой здоровый и физически активный человек.  На лестнице есть специальные площадки для отдыха. Нас каждый день осматривает врач, измеряет давление. А каждый год проходим комиссию по состоянию здоровья и  сдаем экзамен.

Моя смена длится 12 часов. Три дня работаем, а потом три дня отдыхаем. Наверху есть все необходимое. Но, конечно же, приходится спускаться в течение дня. Обедать можно наверху.  В кабине есть обогреватели, также можно чайник включить. Но сидеть все 12 часов устаешь, хочется подвигаться. Летом в кабине есть вентилятор. Выше 36 метров работаем с рацией. Не докричишься ведь.

В кабине можно поставить DVD-проигрыватель и смотреть фильмы. Смотрю обычно телепередачи. Иногда включаю  радио.

На кран запрещено заходит посторонним. Нужен специальный допуск.  Так что там, наверху, только птицы. Однажды ворона  свила гнездо на одной из площадок и потом кидалась на людей: ходить было страшно.

kb4II01rb_k

Когда заливаем  большое перекрытие, то приходится работать даже ночью. Его нельзя оставить, иначе  бетон застынет. В темноте сложнее работать, напряжение сильное на глаза.

Вечером, когда загораются все огни, наверху очень красиво. По фейерверкам видишь, что у кого-то праздник. Но полярное сияние пока не удалось понаблюдать. Районы Петрозаводска можно определить по точкам-ориентирам. Очень хорошо видно Студенческий городок.  Хорошо просматривается озеро, видны огоньки взлетной полосы.

 Вид с крана на Ключевую

Вид с крана на Ключевую

Новые краны оборудованы компьютером. Компьютер — это наш помощник, он показывает и вылет стрелы,  и силу ветра. Раньше ориентировался  по ощущениям, поднимали груз и не видели высоту. А сейчас компьютер все показывает.

 Мужчины-крановщики ходят на монтаж и демонтаж крана, они участвуют в этом процессе. А женщин от этого процесса освобождают. А это интересный процесс. Когда я работала на мостовых кранах,  то там работали одни женщины. На стройке сейчас почти одинаковое количество женщин и мужчин. Так что нельзя сказать, что крановщик — не женская профессия. Но у сына друзья всегда удивлялись, что его мама — крановщица.

Женщинам-крановщицам дается досрочная пенсия, в 45 лет. Я считаю, что зарплата неплохая, учитывая общую обстановку. Особенно для женщины неплохая зарплата.  Нет, 50 тысяч, конечно, не выходит.

Без нашей профессии на стройке никуда. Надо какую-то мелочь ребятам снизу подать, например, ключ какой. И им не приходится с первого на  девятый подниматься. В Петрозаводске есть женщина, которая может закрыть спичечный коробок крюком многотонного крана. Настолько тонко чувствует работу.  Я этим не могу похвастаться. А самый тяжелый груз, который я поднимала, — газовое оборудование для отопления весом 7 тонн.

Сейчас самым молодым крановщикам за 30 лет. Думаю, дефицит кадров может возникнуть. Молодежь почему-то не идет. Я часто говорю паренькам: «Иди на крановщика учиться». Но многие боятся высоты.

Думаю,  уже уходить на пенсию. Хотя я знаю женщин, которые работают до 60 лет. Я скоро стану  бабушкой, поэтому надо уходить с высоты на что-то земное. Но, наверное, буду скучать.

Яркая Карелия в нашем Instagram