Личный опыт

«Не покупайте слишком дорогую одежду!» Мужчина-портной о китайских подделках, интернет-магазинах и центральном рынке

Раньше в слове «портной» не было ничего необычного. Теперь же мы чаще все-таки употребляем слово «портниха», потому как привыкли, что с ножницами и иголкой в руках чаще можно увидеть женщину. Новый герой нашего «Личного опыта» Леонид ломает все стереотипы. Еще во времена СССР он окончил училище по специальности «портной». В своей группе он оказался единственным юношей. Но Леня всегда был очень общительным и веселым, однокурсницы его обожали.

В школе я учился из рук вон плохо. Потому, наверное, и пошел в девчоночью специальность. Во-первых, парней там не хватало, их отрывали с руками и ногами, во-вторых, мне было все равно, где, что называется, перекантоваться до армии. Когда отслужил, устроился рабочим на завод. Но швейное дело не бросал. Тогда же в магазинах, сами понимаете, какой выбор одежды был. Вот и шил себе, родителям, друзьям: юбки, брюки, костюмы, платья. А в начале 90-х купил машинку помощнее и открыл свое предприятие.

Трудился день и ночь, дела шли в гору и приносили неплохой доход. Однако со временем рынок заполонили дешевые товары из Китая. Хоть и качество китайского ширпотреба оставляло желать лучшего, люди его покупали. Шить стало в несколько раз дороже, чем приобретать готовое. Вы, наверное, помните, как появились на Центральном рынке Петрозаводска первые спортивные костюмы. Яркие и броские, но с перекрученными внутри подкладами, кривыми швами, из тканей, совершенно не пропускающих воздух. Но это считалось в то время очень модным и красивым.

И сейчас одежда и обувь китайского производства не покидает рынок. Однако, я считаю, Китай Китаю рознь. Во многих зарубежных интернет-магазинах продается одежда «Made in China», и вещи там вполне на уровне.

Я тоже частенько покупаю одежду в Интернете. Сегодня сшить вещь в ателье или у надомного мастера — недешевое удовольствие. А главное, ткани очень дорогие. Поэтому сейчас я не работаю по специальности, однако с радостью сажусь за машинку, если друзья попросят укоротить брюки или подогнать платье. Частенько они ко мне приходят с неудачными покупками, сделанными как раз посредством всемирной паутины.

В интернет-магазинах как нигде нужно быть предельно внимательным и осторожным. Я лично на этом уже собаку съел, поэтому могу дать несколько дельных советов. Во-первых, покупайте вещи только на проверенных вами сайтах или там, где уже что-то заказывали ваши друзья. Во-вторых, всякая уважающая себя компания не боится показать покупателю вещь в увеличенном виде: подклад, швы, пуговицы, ткань.

Ясно, что кривые швы или свисающие нитки являются признаком низкого качества изделия. Хотя однажды я купил рубашку на одном известном сайте, где она, конечно, выглядела весьма эффектно. Но когда я открыл полученную посылку, то пришел в ужас. Ткань была великолепной, а вот строчки в некоторых местах просто безобразными – петлями и путанкой какой-то. Пришлось строчить заново. Часто, кстати, и пуговицы перешиваю на заказанных вещах. Вот вроде все хорошо: и ткань, и швы, и подклад. А пуговицы такие, что на наволочку стыдно пришить. В-третьих, никогда не покупайте что-то очень дешевое или, напротив, слишком дорогое. Сами понимаете, дешевая одежда априори не может быть изготовлена из качественного материала.

Как говорится, за морем полушка, да рубль перевоз. Да и дорого не значит качественно. Иногда компании завышают цены только для того, чтобы привлечь покупателя. Выбирайте среднее. В-четвертых, обмеряйте себя всякий раз, когда собираетесь что-то заказать. Параметры тела меняются: вы толстеете или худеете постоянно. Мне-то проще: если вещь не так сидит или просто не подходит по размеру, я сам ее переделываю под себя. А вам придется обращаться в ателье. Если у вас, конечно, нет такого друга, как я. Ну и, в-пятых, если вам не нравится приобретенный товар или же он имеет какой-либо (пусть и небольшой) брак, возвращайте его обратно.

Как-то раз, вопреки своей привычке покупать одежду в Интернете, я приобрел брюки в одном из магазинов Петрозаводска. Дома в процессе повторной примерки я обнаружил спущенную нить. Я бросился обратно в магазин. Продавец мне сказал, мол, что это пустяк, сейчас возьму ножницы, чикну — и дело с концом. «Не надо чикать! — сказал я. — Через некоторое время на месте вашего «чика» появится большущая дырка. Тогда поможет только заплата. Лучше верните мне деньги».

Что же касается стиля, я бы всем пожелал никогда не руководствоваться чужими советами. Одевайтесь, как нравится вам, а не окружающим. Главное – знать самого себя: какой цвет вам идет или какой фасон брюк не сделает ваши ноги визуально короче. Все остальное – ваше дело!

Ульян Кудженаты 

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram