Личный опыт

Нельзя ставить жизнь на паузу: как мы справляемся с тревожностью и преодолеваем кризисы

Кадр из фильма «Элен»

В 2022 году россияне потратили на успокоительные 19 миллиардов (!) рублей. И это данные только с января по сентябрь, что превышает все показатели за целый прошлый год. А еще Карелия вошла в список "лидеров" в покупке антидепрессантов. Как справляться с тревожностью и стрессом? Мы собрали наш личный опыт, советы читателей и поговорили с психологом Юлией Терюшковой.

Надя

— Стараюсь жить по принципу «Всё плохое когда-нибудь закончится, главное, не закончиться раньше». Поэтому на первом месте должны оставаться забота о себе. Элементарно высыпаться, не забывать есть, не отменять поход на маникюр, не отказываться от планового визита к врачу, продолжать смотреть кино. И стараться делать все рутинные действия как обычно. Известный факт, что в концлагерях спаслись люди, которые продолжали каждое утро чистить зубы.

А еще нельзя отказываться от праздников. Мозгу и телу нужны передышки и переключения, как говорят психологи, важно сохранить «островки нормальности», а праздники — это как раз они. Они нам дают сил выдерживать остальную ненормальность. Еще не надо отказываться от общения с друзьями, но только с теми, с кем у вас совпадает позиция. Токсичного общения стараюсь избегать, если совсем никак, например, с родственниками, то максимально ограничиваю время общения.

Также психологи советуют справляться с тревожностью двумя способами: больше работать или больше отдыхать. И надо понять, что вам больше подходит. Я все-таки стараюсь держать хоть какой-то баланс между работой и отдыхом. Получается плохо, но я хотя бы стараюсь.

Еще психологи советуют ограничить чтение новостей: читать их только раз в день. Но тут тоже надо смотреть, как новости влияют на вас. Я даже в выходные читаю новости, для меня незнание хуже знания. Для успокоения мне надо располагать информацией, знать, к чему готовиться и как к нему подготовиться. Так, я недавно всё прочла про ядерное оружие, ядерную зиму и можно ли выжить. А еще по советам психологов представила самое худшее и что я буду делать при этом, составление четкого плана очень успокаивает.

Вообще, я считаю, хорош любой способ успокоения, который вам помогает. Если вас успокаивает запас продуктов дома на 10 дней или собранный тревожный чемоданчик, то сделайте их. Если чтение предсказаний Нострадамуса, который якобы писал, что в ноябре — декабре всё наладится, то продолжайте читать. Подойдут любые, но безвредные для организма способы, алкоголь и переедание — плохой вариант. Я очень люблю читать, лично у меня это снижает уровень стресса, поэтому стараюсь продолжать это делать. Вот хочу прочитать популярную нынче книгу про жизнь Германии перед мобилизацией в 40-х годах.

Также мне помогает снизить тревожность физическая активность. Стараюсь обязательно находить час на спорт — это может быть прогулка пешком с работы до дома или делаю растяжку дома на коврике вечером. Прям чувствую, как тревожность меня отпускает из своих цепких лап после физнагрузки. Подойдет любая активность: просто прогулки, бассейн, йога. Горячо рекомендую перебороть лень и хотя просто ежедневно гулять.

Маша

— Я абсолютно не справлялась с тревожностью. Решить эту задачу поняло осознание того факта, что это может иметь действительно серьезные последствия для здоровья. Поэтому я в какой-то момент перестала так пристально следить за новостями, читаю их один раз в день. А потом стала действовать по заветам психологов: режим, спорт, правильное питание, сон, встречи с друзьями, забитое расписание. Дней через 10 начало получаться, стало легче. Увы, тоже ничего нового, но правда работает. Главное — не доходить до дна, и если все-таки дошли, то начать оттуда себя вытаскивать.

Еще пересматриваю старые любимые сериалы, играют дома просто фоном и помогают переместиться в менее тревожные времена. Лучше выбирать что-то совсем милое: где в каждой серии добро побеждает зло. «Игра престолов» в этом плане — не самый лучший вариант. А вот какие-нибудь «Зачарованные» в самый раз. А еще перестала строить планы больше, чем на неделю вперед. В частной беседе со знакомым психологом я услышала формулу, которая, как мне кажется, многих поддержит: «Любить и созидать — это единственное, что нам остается». Так что участие в разных благотворительных проектах сейчас может действительно сильно помочь вашему ментальному здоровью (кстати, мы о них регулярно пишем у нас на сайте). И побольше проводите время с друзьями и семьей.


Юля

— Я очень тревожный человек, это в моей жизни регулярно состояние. Как я с этим справляюсь? Каждый раз, когда у меня паническое состояние, я одеваюсь и иду гулять. Я просто иду-иду по набережной, делаю круги по центру. Идешь и дышишь. Иногда беру с собой книгу и читаю. Недавно открыла для себя автора Ольгу Савельеву — она пишет маленькие истории, в том числе о том, как преодолевать кризис и вести себя в ситуации, когда мир вокруг не радует. Она говорит о том, что нельзя ставить жизнь на паузу.

Когда совсем тревожно, то я больше времени провожу с мужем и сыном. Успокаивает, когда мы вместе гуляем или смотрим фильм. В такие моменты тревожность отступает. Пустырник и валерьянка у меня есть в аптечке, но я никогда не видела от них какой-то реальной пользы. Алкоголь я не пью и не считаю это способом снять стресс. Я поняла, что еда не снимает стресс, но действительно многие люди начинают «заедать». В тревожном состоянии хочется всё время что-то жевать. Но это чревато лишними килограммами, поэтому лучше находить другие способы отвлечь себя.

Юля

— Задала себе вопрос про тревожность... и растревожилась. Как-то я с ней целенаправленно не борюсь. Просто принимаю меры по мере поступления сигналов от организма. Голова закружилась — больше свежего воздуха (пешком). Сна ни в одном глазу — пустырник в помощь. Ничего нового не скажу. Главное, поддерживать себя только здоровыми методами. И разрешать себе расслабиться и немного guilty pleasure.

Вечерами стала выключать уведомления из соцсетей. Назначаю на будущее хотя бы маленькие исполнимые цели. Я осенью хотела съездить на залив на Ладоге и поесть там рыбы. В театр — на балет. На дачу — за тыквами (бонусом увидела трех оленей!). Когда горизонт планирования — 15 минут, надо как-то выкручиваться. Ждешь чего-то хорошего — молодец, похвали себя! Побег от реальности на небольшое расстояние: начать перечитывать фэнтези про кольца, драконов или маглов, пересмотреть длинный сериал. Простите, но однажды мир спасет «Секс в большом городе» или «Теория большого взрыва».


Лариса

— В моем случае тревогу еще нужно научиться вовремя распознавать, а то иногда это может быть просто состояние «почему-то ем всякое дерьмо пятый день, интересно, что такое». Помогают долгие прогулки по лесу, интуитивное письмо (это когда берешь лист, ручку и просто записываешь из своей головы все мысли, что возникают), ненапряжный спорт (йога или просто потянуться на коврике). А еще замечаю, как важен сон: если спишь меньше семи часов (в моем случае идеально 9-10), состояние заметно хуже.


Юлия Терюшкова, психолог

— Да, ощущение страха, тревоги сейчас присутствует. Обострение происходит при новых ситуациях. Это связано с новой информацией, которая неопределенная, малопонятная, нечеткая. Психика пытается искать ответы, чтобы успокоиться. В моем случае, работа психотерапевта сам по себе ресурс. Клиенты приходят с горем, травмой, тревогой. Когда ты им помогаешь это преодолевать появляется стрессоустойчивость. Но я не перестаю делать все привычные дела: общение с детьми, работа, дела по дому, встречи с друзьями.

Из профессионального опыта — людям с позитивным мышлением легче переживать тревожную информацию. Им свойственно в любой ситуации находить плюсы. Отсюда появляется много мемов. Они для снижения напряжения.

Успокоительное — это не единственный выход и не самый действенный. Очень сложно дать одну общую рекомендацию, потому что реакции на стрессовые ситуации очень разные: от изоляции до гиперкоммуникации. Я могу назвать те факторы, которые помогают людям сохранять себя (из опыта психотерапевта)

  1. Наличие психологического конструкта «всё неидеально, изменения необходимы».
  2. Хорошие, теплые отношения в семье.
  3. Интересная работа, партисипативный коллектив.
  4. Наличие постоянных увлечений.
  5. Позитивное мышление.
  6. Правильно прожитый опыт стрессовых ситуаций.
  7. Эффективные психологические защиты помогают с наименьшими потерями принимать реальность.
  8. Пластичность мышления, умение быстро изменять планы и цели при нестабильных условиях.

А вот несколько советов от наших читателей: 

Каждый справляется с тревожностью так, как может. Мы надеемся, что какие-то советы из этой статьи подойдут и вам. Верим, что спокойные времена когда-нибудь настанут. И надо сохранить свое ментальное и физическое здоровье для этого будущего. 

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram