Личный опыт

Непростая связь: узнали, как работает единственная на Северо-Западе группа водолазов, и собрали интересные факты о них

Когда одним аккуратным проводком в наших домах подключают интернет, мы не думаем, как надежная связь оказывается так легко доступна. А ведь мало кто знает, что в Карелии в компании «Ростелеком» трудится единственная на Северо-западе группа подводных связистов. С нашим количеством рек и озер – это точно mast have. Работа у них, как в кино, с тяжеленными костюмами и погружениями в опасные и глубоководные водоемы. Вместе с журналистами из разных северо-западных городов мы провели целый день с бригадой водолазов «Ростелекома» и готовы рассказать об их жизни все самое интересное. Вроде в родной Карелии, а как будто на другой планете побывали.

Водолазов действительно готовят, как космонавтов. И следят за их здоровьем так же пристально. Раз в год – подробная медкомиссия, осмотр перед каждым погружением. Все летали в самолетах и жевали карамельки? Тут принцип тот же – необходимо «продуваться», чтобы выдержать перепад давления. Выдерживать приходится еще и вес оборудования. Тут снова приходят на ум космические скафандры…

«Этому изобретению больше ста лет, но до сих пор удобнее ничего не придумали», — руководитель водолазной группы Равиль Манеев показывает костюм для погружения, который на себе удержать под силу разве что супергерою. 80 кг веса, одни ботинки – 21 кг! И к нему все равно требуется дополнительный груз. Такое снаряжение применяют для тяжелых и долгих подводных работ, а для исследовательской деятельности, к примеру, имеются более легкие гидрокостюмы с аквалангами. Медицинский допуск позволяет водолазам работать на глубине до 45 метров, но такую в нашем регионе еще поискать. Поэтому пока максимальное погружение состоялось на 24 метра, на карельском озере Куйто.

Равиль Манеев

Равиль Манеев

На большую глубину можно погрузиться в барокамере – единственной всю Карелию. Барокамера находится на технической базе подводных связистов «Ростелекома» на ул. Парковой. «Сначала ее установили, а потом вокруг построили помещение», — рассказывает водолазный врач Тенгиз Карапетян.

Тенгиз Карапетян

Тенгиз Карапетян

\

Аппарат, похожий на подводную лодку, используют для тренировки водолазов в межпусковой период (теперь ясно, чем они заняты зимой), а также для лечения профессиональных заболеваний. Про декомпрессию слышали все. Но сеанс в барокамере никто себе представляет. А это оказалось крохотное замкнутое пространство (у кого клаустрофобия, закройте ушки), где водолаз находится под наблюдением врача. Любые предметы в барокамере запрещены. «Теннисный мячик пробовали в качестве эксперимента опустить на глубину в 40 метров, и он сжался в лепешку», — говорит доктор.

Для нас барокамеру «погружают» без пассажира и «поднимают»  обратно. Весь процесс занимает не больше десяти минут, в открытом люке воздух сгущается в туман, а внутри руки ловят морозный воздух. Профессионалы называют этот эффект «точкой росы». Так чувствует себя человек на глубине в десяток метров. Говорят, что «комфортная» глубина – до 12, но и это доступно только подготовленным людям.

Хотите стать подводным связистом? Тогда готовьтесь к постоянным физическим нагрузкам (про костюмчик вы уже поняли) и занятиям в тренажерном зале. Без здорового образа жизни водолаза представить невозможно. Помешать погружению могут и нервы, и банальный насморк, и малюсенький кариес. Жить в командировках продолжительностью дней по 130-150 в год будете в специально оборудованном КАМАЗе. По рекам и озерам перемещаться на катере или понтоне.

Режим тоже под контролем. К примеру, нельзя погружаться час после обеда, надо употреблять поменьше жидкости и продуктов, содержащих клетчатку. Так что прощай, картошка! Да, чуть не забыли. Если вы женщина, то водолазом стать будет еще труднее. Яркий пример, Нина Соколова – легенда, имя которой водолазы произносят с гордостью. 644 часа под водой, защитница Ленинграда в войну. Но это скорее исключение, на самом деле дамам в этой профессии, действительно, не место.

«Наличие такой бригады ярко отличает Карелию от всех других регионов Северо-запада, а на наш коллектив накладывает особую ответственность, — говорит технический директор Карельского филиала ПАО «Ростелеком» Артем Лябегин.  — Группа подводных связистов – особые представители отрасли связи. Водные ресурсы – живые объекты, которые требуют постоянного внимания. Сегодня в Карелии под водой уже проложено более 250 км кабельных линий, а по Северо-западу цифра уже перевалила за 800».

Артем Лябегин

Артем Лябегин

Реки и озера меняют свои очертания, глубину, силу течения… Кабель, который уложен на метр двадцать в грунт на самом дне, может размыть водой и оборвать при ледоходе.

Подводные связисты – бойцы невидимого фронта, задача которых вовремя предотвратить возможные аварии. Самым проблемным участком на Северо-западе водолазы называют реку Печору в республике Коми, а в Карелии беспокойней всех – река Шуя. Кроме обслуживания сетей связи, они часто помогают и при строительных работах.

Знаете, что больше всего поражает в этих людях? Скромность, с которой они рассказывают о своей работе. Как будто не опускаются ежедневно на опасные глубины и не спасают целые районы от обрыва связи с миром, а едут в рейс на троллейбусе. Но заглянешь внутрь барокамеры и попытаешься поднять один водолазный «ботиночек» и начинаешь ценить эту непростую связь и бесперебойный интернет дома по-другому.

Журналисты со всего Северо-запада на встрече с подводными связистами

www.karelia.rt.ru
www.new.vk.com/rostelecom.karelia

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram