«Никто не звонил, не приходил, не проверял»: как контролируют петрозаводчан, которые ушли на самоизоляцию после отпуска?


Всех россиян, вернувшихся из отпуска в марте, обязали перейти в режим самоизоляции как минимум на две недели. Мы верим, что большинство — люди сознательные, поэтому действительно так поступили. Но, с другой стороны, судя по опыту петрозаводчан, каких-то проверок в их отношении не было. Даже зарегистрировать себя по приезду оказалось не так просто. Публикуем рассказ горожанки, которая сейчас находится на самоизоляции после отпуска.
Об отпуске мы мечтали давно, планировали лететь в Иорданию, чтобы посмотреть на город Петра и искупаться. Запланировали в декабре, в январе оплатили первую половину путевки. Тогда первые новости о коронавирусе вовсе не напрягали. Вторую половину путевки оплатили в феврале и начали мысленно собирать чемоданы. В отпуске не были почти два года, так как вместе с супругом в одно время меняли место работы.
Когда в марте ситуация с коронавирусом обострилась в мире, в России его еще не было. Ситуация обострилась за двое суток до вылета, когда Иордания закрыла свои границы, а оператор нам предложил замену или депозит. Конечно, мы выбрали замену, потому что отпускные уже получили, море видели во снах и страшно мечтали о смене обстановки. Так что за двое суток до вылета мы решили поменять Иорданию на ОАЭ, поменять обратные билеты на поезд, понадеяться на то, что оператор успеет подготовить все документы.
Всё удалось. Про отпуск рассказывать не стану, он прошел великолепно. Никакой паники. Только море, голубые медузы, бар в бассейне, пляжный волейбол, йога на траве, отличное питание и мороженое после обеда. Избавились от простуды, поправили здоровье и настроение.
Приключения начались по приезде. Наш рейс в Москву задержался почти на два часа, по прилету нас долго не выпускали из самолета, а после из автобуса. На борту всем измерили температуру, а в Домодедово нас встретила группа сотрудников в форме, которая каждому обработала руки спиртовым раствором и выдала инструкцию, что делать по прилете. Масок не дали. Конечно, у нас имелись свои, но после 6 часов в самолете в них не было смысла.
Из аэропорта мы сразу поехали на аэроэкспрессе на железнодорожный вокзал. Нужно сказать, что в вагоне аэроэкспресса мы были единственными пассажирами, удалось в идеальной тишине час поспать. На вокзале тоже людей было немного. В нашем зале ожидания — человек 10. Всего на вокзале, конечно, больше. Никогда в жизни не видела такие полупустые аэропорты и железнодорожные вокзалы. В поезде в нашем купе мы ехали вдвоем. Что туда, что обратно, пассажиров в вагоне было немного. Но за всё это путешествие мы вылили на свои руки в разы больше антисептика, чем за всю жизнь прежде.
На вокзале уже никто не встречал, вызвали такси и приехали домой. Зная, что сразу нужно сообщить в регистратуру поликлиники по приезде из отпуска, взяла на себя эту, как мне казалось, простую задачу, пока муж разбирал вещи. По телефону второй поликлиники (где находится моя карта и которой я привязана, несмотря на переезд в другой район) я дозвонилась сразу. Девушка, уточнив мой адрес, сказала, что следует обратиться в первую поликлинику по месту проживания, даже если я и мой супруг к ней не привязаны. Дозвониться до первой поликлиники оказалось в разы сложнее.
На сайте указаны два телефона регистратуры. По первому за три попытки дозвониться не удалось. Телефон не был занят, трубку просто не брали. По второму номеру я дозвонилась со второго раза. Мне продиктовали третий номер телефона (этой же поликлиники) для прибывших из отпуска. По третьему номеру мне также сразу дозвониться не удалось.
Посмотрела на часы, около двух часов дня. Ну, думаю, обедают люди. Повторила попытку после трех — дозвонилась. У меня спросили Ф.И.О., дату рождения и адрес, откуда прилетала, Ф.И.О. и дату рождения мужа, мой номер телефона. Сказали, что доктор перезвонит и всё уточнит. День шел, доктор не перезванивал. Звонок раздался уже около шести часов вечера. Врач была удивлена, что в отпуске я была с супругом. О супруге информацию ей не передали. Но уточнила места в самолете и рейс, номер поезда и места в вагоне. Услышав, что чувствуем себя прекрасно, попросила оставаться дома на карантине, в случае проблем со здоровьем вызывать врача. Сказала, что числа 3-4 апреля к нам придет врач, чтобы взять мазки. Всё. На этом вопросы к нам закончились. Больше никто не звонил, не приходил, не проверял. Ну, мы и не жалуемся. Сидим дома, едим сытно, работаем удаленно и смотрим сериалы.
Теперь относительно питания. Карантин карантином, но есть-то хочется. Первые 3-4 дня пролетели незаметно. Весь отпуск у нас дома жила моя сестра, которая приготовила еды к нашему приезду, прежде чем уйти к себе домой, да и запасы всегда есть. Потом стали заканчиваться корм для котов, молоко, свежие булка и хлеб, иссякли овощи и фрукты. На одних макаронах и суши на заказ сидеть неприятно, стали искать, где пополнить запасы. Заказали доставку продуктов.
Ждать полтора дня, часть запасов закончилась. Вспоминаем, что у нас есть молодые и здоровые товарищи на машинах. Подумали, ну попросим их привезти необходимое и то, чего нет в доставке, и оставить пакет за дверью. Как бы не так, одному лень, другой работает, третий боится без маски идти в магазин. В итоге необходимое нам принесли мои хрупкие подруги — одна пешком, другая на велосипеде. Кажется, этот карантин в плане межличностных отношений все расставил на свои места. Ну и хорошо, теперь знаешь, на кого точно можно положиться в случае апокалипсиса.
Сейчас мы работаем удаленно, чувствуем себя прекрасно, высыпаемся и общаемся больше обычного. Карантин — ваш семейный психолог. Ждем завтра доставку продуктов, ждем 3-4-го числа врача из поликлиники, ждем окончания карантина и пандемии. Тяжело сидеть дома, когда привык много гулять, ходить на фитнес и на йогу. Гуляешь на балконе, дышишь полной грудью, открыв днем окно, немного тянешься. Не хватает, конечно, опыта тренировок дома, не хватает пинка тренера. Страшно хочется гулять. Надеемся, все скоро вернется на свои круги.