Личный опыт

“Они проворонили болезнь моего ребенка”. Бесплатная медицина: мнения петрозаводской мамы и врача

Фото: https://rebenok.by

Тема бесплатной медицины в России была и остается одной из самых острых и обсуждаемых. Несмотря на то, что многие из нас исправно платят налоги, зачастую рассчитывать на быстрое бесплатное лечение не приходится. Многие процедуры и анализы делают только за деньги. А если ты и получишь лечение бесплатно, то пройдешь все круги бюрократического ада и потратишь массу времени. Именно так думает большинство пациентов. 

С одной стороны, можно понять, почему так происходит: недостаток финансирования, кадров, маленькие зарплаты, оптимизация. Мы все-таки взрослые люди и способны сами позаботиться о своем здоровье. В конце концов почти всегда есть бесплатные альтернативы, просто нужно ждать. С другой стороны, становится страшно, когда узнаешь о том, что точно такая же ситуация и в детской медицине. История нашей читательницы тому подтверждение.

Тамара, мама 5-летнего ребенка:

Мой ребенок родился в 2012 году и с первых дней плохо дышал. Врачи говорили, что это норма, и назначали повторные приемы. Врач наблюдал, иногда даже что-то прочищал, но все время говорили о том, что состояние ребенка нормальное. Потом мой маленький сын начал ужасно храпеть. Как взрослый мужчина. Я стала читать в Интернете и наткнулась на сведения, что если ребенок храпит, то это далеко от нормы.

Мы записались на прием к лору на Мерецкова, к которому было очень тяжело попасть. Номерка ждали месяц. В назначенный день у ребенка поднялась температура, но отказаться от приема мы уже не могли. Врач при осмотре сказала: “Ну да, он сейчас болеет, поэтому у него миндалины увеличены”. Я уточнила, что они всегда такие, и спросила, нормально ли это. На что врач мне ответил: “Есть дети, у которых и хуже”. Прием закончился достаточно быстро. Диагноз мне озвучен не был.

Потом я решила обратиться к другому врачу, Вячеславу Владимировичу Мельникову, который считается одним из лучших петрозаводских специалистов. Он работает в частной клинике, но у них введена система ОМС, то есть можно бесплатно с детьми попасть. Удивительно, но номерок мне нашли на следующий же день (сравните с бесплатной поликлиникой).

Вячеслав Мельников посмотрел ребенка и сказал: “Ну да, тут уже запущенный случай. Тут только удаление поможет. Записывайтесь в Республиканскую больницу”. Нужно было делать аденотомию. Я сразу же узнала, как записаться. Ситуация происходила в мае, на операцию нас записали на ноябрь. И тут вот и началось самое интересное.

При записи мне сказали, что ребенок должен поступить с полным списком анализов для операции, которые должен выписать либо лор, либо педиатр. Я сразу же пошла к педиатру в нашей поликлинике и рассказала о ситуации. Она очень удивилась и сказала, что не знает, какие нужны направления, что они должны исходить от лечащего врача.

Мы пошли к лору. Врач выдал перечень анализов, а направления уже выдавались педиатром. Среди всех анализов был один, который отправляют в Санкт-Петербург (на гепатит).Он делается две недели, поэтому в первую очередь мы пошли сдавать его. Когда мы пришли сдавать этот анализ, я услышала интересную фразу: “Опять эта с медсестра забыла про биохимию”. Этот анализ, как оказалось, тоже нужно было сдавать, но в перечне его не было. Медсестра, принимавшая анализ, даже сказала, что ребенок потом “попадет”. Мы попросили ее вписать этот анализ, чтобы мы не “попали”, но она сказала, что к нам никакой претензии нет. В дальнейшем это стало серьезной проблемой.

Мы записались через региональный медицинский портал на прием к педиатру за результатами и эпидсправкой для поступления в ДРБ на 17.11. Мне пришло СМС-уведомление на телефон и на почту, но в день приема выяснилось, что наш участковый заболел. Обычно о таком предупреждают по телефону, но тут почему-то они сказали, что не дозвонились, хотя пропущенных у меня не было. Меня направили к другому врачу, рядом с кабинетом которого уже выстроилась очередь мамочек с моего участка.  

На часах 10:40. В 11 часов мы уже должны были быть в другой поликлинике у лора, чтобы получить нужные печати. Представьте наше состояние! Анализов наших они найти не могут. К счастью для нас, находят медсестру, которая обычно работает на нашем участке. Выговаривая нам про то, “как ей все это надоело”, медсестра все-таки находит нужные бумаги. Эпидсправку нам выдают уже без подписи педиатра. Далее мы с этой кипой бумаг несемся к лору, где и выясняется, что нам не хватает биохимического анализа. Без него не примут. Медсестра мне удивленно заявляла потом: “Мама, вы что, не знали, что нужно биохимию сдавать?” Но я ведь обычный человек, не врач, откуда мне знать, какие анализы нужны.

К счастью, врач из Республиканской больницы пошел нам навстречу. Биохимию мы сдали в понедельник на платной основе. Если бы не это, то нас бы в больницу не приняли и операцию бы отложили. Пришлось бы по новой записываться.

В нашей стране получается так, что если ты не пробиваешься с боем, то нужной медицинской услуги ты не получаешь. Мне кажется, что государство должно давать информацию о том, как и в каком объеме ты можешь получить медицинскую помощь. Отношение врачей к пациентам тоже специфическое. Если я на работе договариваюсь с человеком на встречу, то я всегда прихожу либо (в экстренной ситуации) предупреждаю об отмене. В медицине же это в порядке вещей.

У меня в этой ситуации несколько претензий к врачам. Во-первых, почему проворонили болезнь ребенка? Позже я узнала, что болезнь моего ребенка можно вылечить без операции и мой врач был в курсе. Во-вторых, почему не дали полный список анализов? А в-третьих, если у нас медицина бесплатная, то почему за нее все-таки приходиться платить? Вопросы без ответов.

Мнение врача скорой помощи:  

Насчет ситуации в целом прокомментировать не могу, так как не знаю всех подробностей. А что касается бесплатности нашей медицины, то все-таки считаю, что большинство услуг можно получить бесплатно, просто ждать придется дольше. Я пока лично сам не сталкивался с тем, чтобы мне врачи говорили “обязательно платно”, “только платно”. Даже МРТ можно сделать бесплатно, правда, придется ждать в районе нескольких месяцев. Если люди не хотят ждать, то они платят деньги.

Как мне кажется (и многие медики со мной согласны), проблема в том, что не ведется работа с населением. Сейчас полное мракобесие. Просто зайдите в сообщество “Злой медик” и почитайте, что они творят. Последнее, что я прочитал: “Женщина предохранялась уксусом”. Она даже не имела представления о том, что существует менструальный цикл. Врач предлагал ей современные методы контрацепции, но она все их отвергла и назвала его некомпетентным. 

Вот это у нас и происходит. Пациент пришел и назвал врача некомпетентным. С ним все согласятся, потому что клиент всегда прав. Непопулярная мера — наказывать пациентов. Хотя их есть за что наказывать. Например, необоснованный вызов врачей скорой помощи. Буквально вчера было: приезжаем на вызов, звоним в домофон, а нам в ответ: “Мы “скорую” не вызывали”. Мы позвонили в диспетчерскую и уточнили. Оказалось, что они все там уже напились и ничего им от нас уже не понадобилось. 2,5-3 тысячи государственных денег выкинуты на ветер просто. Иногда задумываешься, почему бы действительно не сделать некоторые услуги платными? Платное хотя бы ценят больше.

Нельзя обойти вопрос оптимизации, которая ухудшает состояние нашей медицины. К сожалению, сегодня больницы должны зарабатывать деньги, а не лечить пациентов. Поэтому имеем то, что имеем.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram