Личный опыт

«Ощущаешь себя внутри книги «Властелин колец»: петрозаводчанка, которой удалось поработать в Исландии, о фантастической природе и космических ценах

Исландия — страна со сказочно красивой природой и фантастическими ценами. Обычная порция картофеля фри, которая в России стоит 50-100 рублей, там обойдется в 600-700. Но съездить туда бюджетно все-таки можно. Чтобы разобраться, как это можно сделать, мы поговорили с Валерией из Петрозаводска, которая этим летом поехала в Исландию волонтером и только что вернулась из путешествия.

Я мечтаю посетить все скандинавские страны, потому что северная природа во всех ее проявлениях является для меня образцом совершенства. Кроме того, я увлекаюсь скандинавской мифологией, а многие мои любимые музыкальные группы из Норвегии, Исландии и Швеции.

Вообще я хотела поехать в Норвегию, но среди волонтерских программ была только Исландия, и я подумала: была не была, когда еще выпадет такой шанс? Эту программу я нашла, так как хожу на языковые курсы LinguaLab. По совместительству девчонки оттуда также занимаются петрозаводским Центром международного обмена. Они мне и помогли найти волонтерскую программу Rockall – Festival without boundaries от организации Worldwide Friends. За программу мы заплатили по 250 евро. За эти деньги нас кормили и предоставляли жилье. Мы составляли список продуктов и все необходимое нам привозили. В путешествия нас возили со скидкой, в некоторые места пропускали бесплатно, потому что мы волонтеры. Если бы я поехала сама, вышло бы в 1,5-2 раза дороже.

Роколл – это небольшая скала в Атлантическом океане, право на которую оспаривается Исландией, Великобританией, Ирландией и Данией. Стороны заинтересованы в этом клочке суши, так как это позволит использовать окружающие воды для рыболовного промысла и добычи полезных ископаемых, однако активисты выступают за то, чтобы скала и дальше оставалась незаселенной, изолированной и пригодной для обитания морских животных.

В Рейкьявике мы помогали строить лабиринт с двумя входами – один вел в Хель (или ад), а другой — к дереву Иггдрасиль и затем по радужной лестнице в Асгард (не совсем рай, но как бы небеса и хороший конец). Цель этой экспозиции – показать, к чему может привести извечное стремление человека к максимальной эксплуатации природы, выкачке ее недр, повсеместному распространению цивилизации и т. д. Впервые в жизни я держала в руках дрель и обшивала досками какую-то постройку – это был интересный опыт. В моей группе были ребята из Испании, Южной Кореи, Гватемалы, Франции, Италии, Индии, одна девочка была из Москвы.

Конечно, самое удивительное в Исландии – это природа. Горы, вулканы, кратерные озера, огромные водопады, скалы из застывшей лавы, ледники, и всюду мягкие овечки и лошадки с милыми мордочками – это просто незабываемый трип. Мне очень повезло – можно было бесплатно посмотреть китов. На небольшом кораблике туристов вывозят в открытое море-океан. Во время нашей поездки встретился кит малый полосатик.

В Исландии действительно все очень дорого, а причина даже не в том, что у рубля сейчас низкий курс по отношению к евро. Ребята из других стран тоже жаловались, что цены очень высокие. Например, картошка фри, которая повсюду стоит около 2 евро, там может выйти на все 10 евро.

Исландцы очень приветливый и добродушный народ, правда, слегка неорганизованный (несколько раз у нас были проблемы с организацией наших поездок по стране). У них главное – это расслабиться, не париться, не спешить.

Больше всего мне понравился национальный парк Диммуборгер. Это скопление причудливых скал, сформированных лавой. Место действительно необычное, немного мрачноватое. Напомнило мне путь хоббитов в Мордор из моей любимой книги «Властелин колец», которую я как раз перечитывала во время моего путешествия. Ну и, конечно, киты!

Если бы мне снова выпала возможность побывать в Исландии, то обязательно поехала. Правда, в следующий раз было бы интересно попутешествовать по всей стране (в этот раз удалось объездить только половину) на велосипеде или автостопом с палаткой.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram