Личный опыт

«От выбора жюри все были в шоке». Участница «Мисс Россия» Лиза Глод о строгой диете, истериках за сценой и жестких условиях контракта

На ежегодном конкурсе «Мисс Россия», как мы уже писали, участвовали и наши красавицы из Карелии. Три петрозаводчанки, которые раньше уже принимали участие в региональных и городских конкурсах красоты и заняли там первые призовые места. Одна из них — Елизавета Глод (Соколова) в 2014-м завоевала титул «Мисс Петрозаводск» и в этом году решила покорить Москву. Но так получилась, что на «Мисс Россия-2016» Елизавета представляла город Мурманск, хотя живет и учится Лиза в Петрозаводске. Нам девушка откровенно  рассказала о своих впечатлениях от участия в конкурсе такого уровня, о странностях голосования, строгой диете, слезах за сценой, условиях контракта и своем отношении к победительнице, которую очень сильно раскритиковали в соцсетях

— Лиза, привет! Расскажи немного о своих впечатления от конкурса.

— У меня, наверное, двойственные впечатления. Во-первых, я нашла очень хороших подруг. Это неправда, что на конкурсе очень большая конкуренция. Это не так, у нас был очень дружный коллектив. Было много мероприятий, которые нас сдружили. Один лишь минус – эмоциональное давление от организации. На таких конкурсах всегда пытаешься как-то выделяться и начинаешь себя постоянно контролировать, и это дополнительные сложность и нагрузка. Месяц жить в таком напряженном ритме довольно сложно. Мы вставали рано, ложились поздно, все по расписанию. Каждый день как «день сурка». Очень хотелось чего-то нового. Хотя у нас были какие-то совместные поездки, и это был праздник для нас. Также и план питания был полностью перестроен – нас кормили обезжиренной, я бы не сказала, что пресной, но едой на пару. Я не привыкла к такой еде, потому что люблю и жареное иногда, и разнообразное.

— Тебя смутили результаты голосования на официальном сайте конкурса?

— Немного. В самом конце голосования. За два дня до финала как-то все резко очень изменилось с голосованием. Все, кто были наверху, они вдруг опустились. Мне кажется, что это связано с дирекцией конкурса. Было очень много красивых девушек, по моему мнению, которые не вошли в двадцатку. И это как-то странно было для меня лично. От выбора жюри все были в шоке.

— Как ты считаешь, почему так изменилось мнение членов жюри?

— Это логично, что жюри просто захотело видеть именно этих девушек в числе победительниц.

— Как-то смогли выделиться девочки, которые прошли в 20-ку?

— Я думаю, что все мы были достойны. Нам говорили, что у нас один из самых лучших коллективов. Выбирали не только красивых, но и внутренне наполненных девушек. Там были и девушки, которые в Лондоне учатся, и экстремальными видами спорта занимаются, и у всех высшее образование. В этом году было много достойных короны участниц. Достаточно было  даже просто посмотреть на девушек, чтобы подумать: «Вот ее бы я сделала Мисс». Такое вот было отношение, что в моих глазах были очень многие были достойны и 20-ки, и короны. И когда уже я увидела окончательный состав, то у меня было легкое недоумение. Это было странно. На протяжении конкурса чем я выделилась? У нас был турнир по гольфу – я выиграла.

— Почему ты захотела представлять Мурманск, являясь обладательницей короны «Мисс Петрозаводск»?

— У меня стоит в паспорте место рождения «Мурманск». И у нас от Карелии и Петрозаводска были кандидатуры. Мне посоветовали организаторы, что если я хочу как-то выделиться и представить целый регион, то лучше выбрать Мурманск. Я очень хотела представлять Петрозаводск, но организаторы сказали, что хотят видеть нас всех и будет странно, если мы втроем пройдем в 20-ку. А от Мурманска просто не было кандидатуры. На этот момент это было для меня не так важно и я не придала этому какого-то стратегического значения. Все-таки Мурманск – город, в котором я родилась.

— Почему ты изменила фамилию прямо перед самым конкурсом? В конкурсе «Мисс Петрозаводск» мы тебя знаем как Елизавету Соколову.

— Глод — это моя настоящая фамилия. А Соколова – это как псевдоним. У меня у мамы фамилия Соколова, у отчима Соколов. Вот и я в какой-то момент хотела менять паспорт, но это все как-то затянулось.

— Вам удалось как-то лично пообщаться с членами жюри?

— Да, у нас были организованы встречи. Они к нам приезжали. Мы знаем их лично, они знают нас всех по именам, знают, как мы выглядим. Мы с Ксенией Сухиновой общались, потом встречались еще в кафе. Они к нам на гольф-турнир приезжали. К нам приезжали и победительницы прошлых лет. Были и Светлана Королева, и София Никитчук, и Анастасия Костенко. Светлана была очень подвижной, София  была сдержанной, а Анастасия — очень скромной. Это были абсолютно разные по темпераменту люди.

— Ты довольна участием в конкурсе?

— Когда мы вышли на первый выход и я увидела зал, то испытала счастье. От того, что стою на этой сцене, я очень хотела туда попасть. Мне всегда это очень нравилось, я еще в детстве восхищалась девушками, которые там участвуют – они мне казались такими красивыми. И вот, когда я вышла, это было здорово. Совсем не так, как на репетиции, другие ощущения. Я, наверное, одна из немногих, кто не плакал и не расстроился, когда назвали 20-ку за сценой.

— Девочки плакали?

— Да, там истерики были просто. Это был шок у них. Они были уверены, что станут победительницами. Я понимала в этот момент, что у меня немножко другие приоритеты в жизни. Победительнице по условиям контракта нельзя выходить замуж пять лет. Мне этого не нужно. И мое ощущение счастья – это будет для меня воспоминанием на всю жизнь. После объявления финальной двадцатки многие девушки просто не могли успокоиться – они плакали, им вытирали слезы и наносили снова макияж, и они выходили на сцену. У меня такого не было, я, наоборот, всех поддерживала, говорила: «Ну не вошли, значит, не мы там должны стоять». У меня было спокойное состояние на тот момент.

— А с победительницей тебе удалось пообщаться?

— Мы сидели рядом каждое утро за завтраком. И каждый день мы с ней общались. Мне кажется, что Яна более чем достойная победительница. У нее всегда были манеры на уровне – она не позволяла себе сутулиться, что-то королевское у нее определенно есть. Она достойна победы.

— С вами общалось жюри или только наблюдало?

— Общалось. К каждой девочке был индивидуальный подход. И мы отдельно беседовали с жюри. Спрашивали абсолютно все. И про образование, и про личную жизнь, и про свободное время, про знание иностранных языков. Они изучали наши социальные сети, в каких модельных агентствах мы состоим, нет ли у нас конфликтов с родителями. Но все равно критерии оценок мне были не совсем понятны.

— Ты как-то вложилась материально в конкурс?

— Нет, участие было абсолютно бесплатным.

— А твой личный опыт – что ты поняла, став участницей конкретно этого конкурса?

— Я поняла, что не стремлюсь завоевать эту корону. Это как заключить себя в рабство на год, потому что у победительницы нет никаких привилегий. Но есть обязанности – каждый твой контракт модельный проверяют: сюда тебе нельзя, туда тебе нельзя. Я бы хотела сама выбирать, что я буду делать завтра, потому что это очень трудно. Я жила в одной комнате с девочкой, которая стала второй мисс, она не стремилась к победе. Это эмоционально очень трудно. Но она заняла место, я очень горжусь ею. Мы очень сильно сдружились за это время, потому что если каждый день видеть человека на протяжении месяца, то появляется какая-то дружеская связь. То, что я не попала в двадцатку и в двенадцать, сначала для меня было шоком — «почему?». Но когда я увидела рядом со собой девушек, которые на протяжении конкурса были фаворитками и сейчас они стояли рядом и тоже не вошли в 20-ку, я поняла, что критерии выбора были очень своеобразными.

— Расскажи немного о своих планах на будущее.

— Могу сказать, что будущее свое я не связываю с индустрией красоты. На конкурсе мне сказали, что у меня нетипичная модельная внешность, хотя когда я была в Москве, мне предлагали сняться в роликах, но я отказалась — мне это сейчас не особо интересно. Я много времени уделяю учебе в университете.