Откровения няни о семье олигарха, ревнивых женах и причудах богатых людей
Личный опыт

Откровения няни о семье олигарха, ревнивых женах и причудах богатых людей

В 80-е годы я в числе многих посмотрела фильм «Мэри Поппинс, до свидания!» Помню, что эта легендарная няня  мне совершенно не понравилась. Я задумалась о том, хотела бы я, чтобы подобная самовлюбленная, высокомерная, эгоистичная особа стала няней моих будущих детей. И твердо ответила: «Нет!». И только через многие годы мне все-таки удалось познакомиться с женщиной, которую я готова назвать идеальной няней. Зовут ее Нина. Она согласилась откровенно рассказать о том, почему жены ревнуют к молоденьким няням, зачем семьи вообще нанимают нянь и каково это — работать няней у олигарха и сколько денег на этом можно заработать. 

Нина — стройная женщина за сорок. Аккуратная стрижка, маникюр, однако никаких длинных ногтей и лака. Одета со вкусом, но без малейшего вызова. У нее спокойный голос, грамотная речь, но главное — от нее исходит ощущение некоей подкупающей простоты. С первого взгляда становится ясно, что Нина никогда не поставит себя выше работодателей, какого бы уровня развития они ни были. Она не притворяется, это свойство у нее врожденное. Во всех семьях к ней обращались на ты и по имени.

На протяжении десяти лет я трудилась в госучреждении. Будем так говорить, с «трудными детьми». Отдавала работе много душевных сил, и в результате наступил синдром выгорания. Меня замучила бессонница, шалили нервы, подступала депрессия. Когда я поняла, что рано или поздно дело закончится больницей, ушла. Два года сидела дома, приводила себя в порядок: благо тогда муж хорошо зарабатывал. Он же и посоветовал мне уволиться, сказав «в первую очередь ты нужна мне и нашим детям!»

Копия lori-0002289463-bigwww

Когда все утряслось, я задумалась, что делать. И решила: уж если есть желание работать с детьми и немаленький опыт, этим и надо заниматься! Обычно я подаю объявления в газеты, так было и в первый раз. Пишу, каков мой педагогический стаж, обязательно подчеркиваю, что люблю детей. Это правда. Если ты не в силах полюбить чужого ребенка, в няни лучше не идти, — призналась Нина. — Дети попадаются разные: ты их не выбираешь. Своего и поймешь, и простишь (да и то не всегда!), а что станешь делать с чужим? Ни один ребенок не потерпит притворства: где-то и как-то это непременно скажется.

В Петрозаводске есть служба по трудоустройству нянь. Но до последнего времени там были такие условия: ты обязательно оканчиваешь их курсы (а они недешевые) и только потом можешь предлагать свою кандидатуру через агентство. В последнее время ситуация изменилась: услуги агентства оплачивают работодатели.

Я вышла замуж в 19 лет и до сих пор живу с мужем в любви и согласии. Сейчас у меня трое взрослых детей, к тому же я молодая бабушка. Стабильность личных отношений и возраст няни тоже имеет значение. Молоденькая незамужняя няня может вызвать вполне обоснованную тревогу у супруги главы семейства!

няня-3-560x416

У меня первое время не было рекомендательных писем. Хотя многие семьи предлагали мне рекомендации. В небольших городах куда большую роль играет «сарафанное радио». К тому же при найме ничто не заменит живого общения с няней.

Кастинги среди нянь тоже случаются.  Как-то пришлось заполнять анкету с немыслимым количеством вопросов. На это место претендовало много нянь. Я решила: на все вопросы отвечу искренне, а там будь что будет! Помимо интереса по поводу употребления спиртного и наркотиков было еще и такое: «Можно, мы придем и посмотрим, как вы живете?» Или: «Вы не против, если мы установим в нашей квартире видеокамеру или диктофон?»

«Не возражаю: чего мне бояться!» — подумала я, хотя многие претендентки возмущались, типа, что за маразм. В результате взяли именно меня. Я не горжусь, просто это судьба. После выяснилось, что в этой семье уже была няня, которая плохо относилась к ребенку, не выполняла своих обязанностей, и все это удалось выявить только с помощью диктофона!

medium_Nyanya

На первую встречу с детками я всегда приношу игрушку. Смотрю, как ребеночек реагирует, ни в коем случае не заискиваю. Предпочитаю работать с дошкольниками начиная от полутора лет — благодатный возраст, первый этап закладывания жизненных основ. Обычно я не перехожу рамки, заданные родителями. Например, если нет указаний делать замечания ребенку за столом, то и не делаю, даже если очень хочется.

Правда, однажды был случай, когда дети просто издевались над мамой: грубили, сбрасывали тарелки со стола. Молчала мама — молчала я. Но когда мы очутились в детской, я разыграла сценку с игрушечными зверушками, спровоцировав игру «в семью». Дети выступали за родителей, а я — за детей. Они были в шоке от поведения моих подопечных! И я им ответила: «А не так ли вы относитесь к собственной маме?!» Они задумались и поняли.

Хотя в небедных семьях дети посещают множество развивающих занятий, фантазии с каждым годом у них становится все меньше и меньше. Теряется интерес к книгам и даже игрушкам. Все заменяет компьютер. Но это, по-видимому, всеобщий процесс.

Не открою секрет, если скажу: нянь берут небедные люди. Как правило, квартира не в одном уровне или коттедж. Много техники, теплые полы. Причины взять няню разные. Занятость родителей (однажды я работала в семье, где папа — прокурор, а мама — судья), просто необходимость освободить маму. Например, если она учится вождению или периодически посещает салон красоты.

няня

Бытует мнение: родила, занимайся ребенком! Вы даже не представляете, как тяжело мамочке, которая целый день сидит со своим чадом! Тяжко даже не физически, а психологически и морально. Обращаюсь к родственникам, готовым помочь: отпустите маму хотя бы на пару часов, скажем, не в день, а в неделю! Пусть пообщается с подругами, просто пройдется по улице, по магазинам. Одна, без ребенка, да. Не удивляетесь, это не жестоко. Это милосердно — по отношению к ней и к ребенку, потому что предотвратит ее истерики и нервное истощение. Маленькие дети — увы! — забирают очень много энергии.

Все семьи, в каких я работала, были очень приличные. Без причуд, конечно, не обходилось. Где-то требовали мыть фрукты щеткой и с мылом — я это делала, хотя считаю лишним. Ничего не пыталась объяснять: это бесполезно. А отношение, как правило, очень хорошее. Если семейное торжество, обязательно приглашали за стол. Даже сейчас зовут на дни рождения бывших воспитанников!

Что касается питания в будние дни, где-то говорили: «Открывай холодильник и бери что хочешь!». В других семьях я брала еду с собой и разогревала в микроволновке. Но перерыв, хотя бы на полчаса, всегда и везде есть.

О зарплате нянь. Почасовая оплата — стандартная, 150 руб. в час. Но я не люблю так работать; в разных условиях с разными детьми это сложно. Если трудишься в одной семье, то месячная зарплата — это минимум 20 тысяч, но, как правило, больше. Все условия оговариваю при найме: два выходных в неделю, работа с 9-ти и максимум до 18-ти. Можно по скользящему графику, но чаще выходной все же суббота—воскресенье. Есть время заняться своим домом, да и повидаться с собственным внуком!

Отпуск няня чаще берет летом; правда некоторые семьи приглашают ее с собой на заграничные курорты и при этом оплачивают дорогу. Вот тут удается совместить и работу, и отдых. В каких-то семьях просят еще готовить и убирать.

Я всегда покормлю ребеночка, приготовлю для него, но если надо сварить на всю семью, то это, разумеется, оплачивается дополнительно. Что касается уборки, то, работая в доме, все равно, хочешь не хочешь, приходится наводить порядок! Тут я даже не заикаюсь о деньгах — самой нравится, когда чисто!

Почему со временем няня становится не нужна?  В основном по финансовым соображениям. Или если находятся бабушки и дедушки, способные помогать. Ну, и в том случае, когда дети вырастают. Я надеюсь, что мои воспитанники меня вспоминают! Я-то помню их всех и даже скучаю.

Копия babysitter2

Однажды меня пригласили работать в московскую семью. Такое случилось в моей жизни один раз, шесть лет назад. Тогда в семье были трудности с деньгами, а живущая в столице троюродная сестра как раз написала, что слышала о семье, которая ищет «русскую няню из провинции». Я решила рискнуть и поехала!

После пространного собеседования меня приняли на работу. Семья жила в загородном доме, и я сразу скажу: никто из нас не видел настоящего богатства! Не буду описывать — просто поверьте, что это так. Мне выделили комнату с гардеробной, ванной и туалетом. Я носила форму. Все делалось строго по графику и расписанию. Сразу скажу: работодатели оказались приличными порядочными людьми, но в плане душевности — совсем не то, что у нас. В петрозаводских семьях няня — почти как член семьи, в московских — прислуга. Я не обижалась, но разница ощущалась очень хорошо. В доме работали и другие «слуги»: уборщицы, повар. Но они были приходящими, в семье не жили. Друг к другу относились настороженно, общаться не хотели.

00000136-c9d0-c206-64af-617148cd1f5c

У меня был один свободный день. Я проводила его у сестры. Но выходить за пределы участка было не очень приятно. Огромные ворота, охрана, чуть ли не обыск! Моей подопечной была пятилетняя девочка Алиса — чудесный ребенок! Мы очень подружились и до сих пор переписываемся по электронной почте.

В семье был еще сын, четырнадцатилетний Глеб. Поначалу он не обращал на меня внимания, точнее, смотрел, как на мебель. Но однажды — уже не помню, как это получилось! — мы разговорились. Мальчик признался, что после окончания школы хотел бы уехать за границу из-за желания получить свободу.

После разговора с ним я начала понимать проблемы детей из богатых столичных семей. Глеб учился в закрытой школе. В Москве сейчас все стараются отдать детей именно в такие учебные заведения. Основная причина: распространение наркотиков. Я слышала, что и у нас сейчас есть такая проблема, но в столице она приобрела прямо-таки глобальные масштабы. Закрытые школы полностью под охраной, доступ на территорию посторонних строго запрещен. Там могут учиться дети из любых семей (цены не запредельные), но перед тем, как принять ребенка, о семье собирают все возможные сведения. При входе родители «сдают» детей, на выходе «получают».

Babysitter

Отец все время боится, что меня украдут или убьют его конкуренты по бизнесу, — признался Глеб. — Потому меня привозят и отвозят на машине с охранником. Это уже достало! Я как в тюрьме. Однажды удалось вырваться к одному приятелю! У нас в классе есть мальчики из обычных семей, живущие в стандартных городских квартирах. Знаете, что мы купили в магазине? Лапшу «Доширак»! И съели. У нас дома такая еда под запретом.

Глеба мне было жалко. Обычный парнишка, умный, не высокомерный. Особого контакта с родителями у него нет. Мама озабочена собой и тем, как удержать папу, папа поглощен бизнесом. Я рассказала мальчику о том, как порой живут люди в провинции. Глеб очень удивился! У меня было чувство, что он услышал рассказ о каменном веке.

В той семье я заработала кучу денег, хотя, думаю, им казалось, что они на мне здорово сэкономили! Именно после поездки в Москву я спросила себя, были бы мне нужны проблемы богатых людей? И ответила, что нет. Так же, как мне привычнее работать дома, в Петрозаводске, и жить в своем доме, в своей семье. Детей я люблю и без дела точно не останусь!

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings