«Глупо отрицать, что деньги не важны». Снегурочка откровенно рассказала о грубых гостях и постоянных Дедах Морозах
Личный опыт

«Глупо отрицать, что деньги не важны». Снегурочка откровенно рассказала о грубых гостях и постоянных Дедах Морозах

Марину Ноженко, сотрудницу музея «Кижи» и титулованную красавицу, можно смело назвать главной Снегурочкой Петрозаводска. Уже много лет новогодние праздники она посвящает тому, что дарит радость детям и взрослым. Сегодня Марина делится с нашими читателями своими «морозными» секретами и рассказывает о том, как тяжело сейчас найти постоянного Деда Мороза.

Все началось лет 10 назад, когда в 2002 году я завоевала титул «Мисс Петрозаводск». Алексей Лукиянчук из партии Дедов Морозов — такая существует у нас в Карелии — разглядел во мне Снегурочку и предложил подработать. И я с волнением приняла приглашение.

Быть Снегурочкой — и праздник, и работа. Нужно быть мастером, дипломатом, если взяла на себя ответственность быть зимней волшебницей, то у тебя нет права показывать свое недовольство. С одной стороны, ты знаешь наперед весь сценарий, но с другой — вечер может принести какие угодно сюрпризы. Иногда я думаю, что хочется заняться чем-то другим, но наступает Новый год, я смотрю на костюм, который висит в шкафу, и понимаю, что не могу не надеть эту красоту вновь.

Фото Юлии Аверьяновой Фото Сергея Ярлыкова

В этой работе важно знать меру, чтобы все было в удовольствие. В октябре Новый год уже наваливается, как лавина, а потом праздник сам уже заряжает.

Глупо было бы отрицать, что деньги не важны. Но скажу совершенно искренне: когда видишь горящие глаза людей, их искрящиеся улыбки, слышишь их счастливый смех, то деньги стремительно отходят на второй план. Ты мгновенно заряжаешься, включаешься во всеобщее веселье и уже сам не можешь остановиться, зажигаешь вместе с гостями. Иногда даже жаль прощаться и покидать вечеринку в самый разгар веселья! Правда, вожделенный момент разоблачения из мокрого костюма в тишине и прохладе подсобки с лихвой компенсирует разлуку с самыми лучшими гостями. Блаженно вытянуть ножки, честно отработавшие свою программу-максимум, – это ли не счастье? И только потом идет материальная сторона вопроса. Так что деньги – точно не главное! Главное – видеть, что праздник удался, что люди довольны, и ты сам доволен своей работой и, соответственно, уходишь с лёгким сердцем.

Фото Евгения Денисова-2 фото Евгения Денисова_ Фото Бориса Москина-5

Работать надо без фанатизма, в удовольствие. Когда устаешь, уже никакие деньги не нужны, так что во всем нужно знать меру.

Приятно, когда тебя узнают, но в то же время когда тебе рады, а ты не сразу узнаешь человека, то это крайне неловко. «Морозные дела», конечно, несут в себе особую популярность, но я нос никогда не задирала.

Мой первый костюм мы придумали с мамой. Теперь у меня их два, и шубейка еще есть. Костюм для меня очень важен, он должен быть эффектным, красивым. Лариса Секретова, сотрудник Национального театра, шьет мне все костюмы, а я придумываю все до мелочей, сама рисую эскиз. Кокошник у меня изумительной работы, его создала мастерица Вера Бахвалова, преподаватель школы искусств в Кондопоге. Это ручная работа, жемчуг, просто настоящая сказка, красота. Закрепить его на голове — целая процедура. Нужно, чтобы он крепко держался, а то гости, бывает, и на зуб его пробуют. В прошлом году на традиционной панк-ёлке он немного повредился, вот сегодня я жду-не дождусь его реставрации. А вообще, для меня костюм — это как вторая кожа, надеваешь его и перевоплощаешься. А без кокошника настроение не то уже.

Фото Бориса Москина-3 Фото Бориса Москина-2 Фото Бориса Москина-1

Костюмы и у Деда Мороза, и у Снегурочки — это важно. Они должны быть без торчащих джинсов и кусочков еды в бороде (смеётся). Назвался волшебником — будь волшебником! У меня даже часы белые и серьги — вязаные снежинки. Хотя в своих костюмах я придерживаюсь принципа простоты: длинное и закрытое платье  и минимум деталей, а то ведь их ненароком можно оторвать. К тому же когда с костюмом что-то происходит, а на корпоративах и такое бывает, то я очень расстраиваюсь. Ведь не всегда успеваешь от одной елки к другой почистить костюм, а ведь любая девушка хочет выглядеть достойно, даже Снегурочка (улыбается).

Снегурочка – это все же искренний образ, но как-то раз мы попали на детский утренник, где моя Снегурочка была неряхой и капризой, и это было интересно. Сейчас есть такая проблема, когда и дети, и взрослые, пришедшие на праздник, совсем не могут расслабиться. Дети загружены родительскими амбициями, потоком информации. На празднике от ребенка ждут стих, хоровод и много чего еще, поэтому он не может просто повеселиться.

С малышами я очень осторожна. Благодаря снегурочкиной работе у меня во всех сумках лежат конфеты. И, не дай бог, кто-то заплакал на празднике, тут все средства хороши, чтобы не было грусти, — и конфетами угощаю, и разрешаю прикоснуться и к кокошнику, и к снежинкам-сережкам.

Фото Бориса Москина дед мороз и внучка x_d9ed486d

Обычно люди приходят на праздник отдыхать, поэтому принимают тебя с радостью. Но бывают и такие люди, к которым ты с открытой душой, а они и нагрубят в ответ. Стараюсь тогда отшутиться или обычно говорю: «Заморожу!» Вообще, чего только не случается на елках! Были даже и травмы различные. Мне вот нравится стейдждайвинг, когда ты со сцены падаешь в руки толпы, иные не поймут этих развлечений, но когда у всех конец года, сдача отчетов и тому подобная нервотрепка – это выплеск адреналина.

А вообще с хорошим настроением, с задором, с энергией у меня обычно порядок – умею радоваться простым вещам, всегда и везде, хотя в то же время мгновенно расстраиваюсь из-за мелочей. Наверное, всё дело в эмоциональности. А так… меня можно отнести к тем пессимистам, которые говорят: «Хуже уже не будет», ведь обычно я точно знаю и помню, что тот или иной сложный период в жизни просто нужно пережить, и всё будет хорошо.

Можете смеяться, но еда и вода – это немаловажные, я бы даже сказала существенные , источники вдохновения. Если я не поем, окружающие краски меркнут для меня, солнце прячется за тучи, наступают апатия, бессилие и даже паника («Шеф, всё пропало!!!»). Кто видел Марину в голодном состоянии – тот подтвердит. Подход ко мне на самом деле очень легко найти – нужно просто накормить. Мамины творения просто обожаю! Диетам – бой!

x_a104194f x_99b510c0 P1070474

Дедов Морозов сейчас уже неприлично много появилось. Каждый год я встречаю по одному Деду Морозу, но на самом деле постоянного Деде Мороза у меня нет. Судьба сводит меня каждый раз с новым. Разные Деды Морозы для разных случаев – вот подход современной Снегурочки (смеётся). Я с уважением отношусь ко всем, но, наверное, Дедов Морозов, как и Снегурочек, идеальных не бывает. Бывают Деды Морозы для клубов, утренников, корпоративов. Я люблю, чтобы было весело, быстро, задорно и чтобы мне с партнером было комфортно, а он на сцене мог не стесняться и импровизировать.

Лет 7 я проработала в арт-кафе FM новогодним лицом, но всегда мне было очень приятно, когда туда приходили люди, для которых это было традицией. Как-то отмечали Новый год в лесу, на бензоколонке, в сауне – это придало определенной пикантности, было жарко и Деда Мороза спасали от погибели.

Очень приятно приходить в одни и те же семьи, где дети растут и видят в тебе настоящего волшебника. Как раз на днях вспоминали с одним моим давним Дедом Морозом о том, как когда-то отработали, лет 5-6 назад, не самую легкую новогоднюю ночь в одном из заведений на Кукковке. И, как это всегда бывает в эту самую заветную ночь в году, как-то слегка взгрустнулось от того, что всё мы пропустили со своей работой, да еще и публика была тяжеловата на подъем… В общем, под утро вышли мы с Дедом Морозом опустошенные, поглядели вокруг и решили тоже устроить себе праздник. Перемещаться никуда сил не было, поэтому в ближайшем магазине приобрели горячительное и съестное и, приземлившись на скамейку, стали болтать о том о сем и радоваться жизни, глазея на прогуливавшихся людей и медленно кружившиеся в воздухе хлопья снега. А гвоздем программы нашего импровизированного пикника стал внезапно начавшийся пожар в доме напротив. Мы просто сидели на скамейке, болтали ножками, ели и наблюдали, как пожарные тушат квартиру. И нам было почему-то хорошо.

P1020243 DSC04538 Dream team в сборе
Еще запомнилась первая ёлка в интернате № 23 – там ребята играли и танцевали вместе с нами настолько искренне, настолько открыто, даже доверчиво, что я даже испугалась всей тяжести взятой на себя ответственности – а вдруг заметят, что у Деда Мороза подбородок бритый выглядывает, а Снегурка Дедушку время от времени Сережей называет?! Прощай тогда сказка – а они в нее не то чтобы верят, они ею живут. И я их понимаю. Всякий раз, надевая костюм Снегурочки, проживаю иную, параллельную жизнь, а не исполняю роль сказочного персонажа.

В этом году Новый год, несмотря на то, что очень хочется отметить его с близкими, буду отмечать в Хельсинки. Нарушу свою традицию и отпраздную его уже не в образе Снегурочки. Хотя побыть Снегурочкой немного придется, не смогла отказаться от такого необычного предложения.

Смешно, конечно, говорить, что я верю в Деда Мороза. Но это так. У меня есть очень наивная традиция: когда бьют куранты,  я загадываю желание. Даже если это Новый год в ресторане. Я верю в чудеса, и они со мной постоянно случаются. И вообще, чудеса случаются с теми, кто в них верит.

Фото Евгения Денисова

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings