Личный опыт

Откровения вожатой: пьянки, неуравновешенные дети и ноль контроля

В детстве каждое лето по месяцу я проводила в детских лагерях: помню, было весело. Но что такое настоящий детский лагерь, я поняла только тогда, когда стала вожатой. Вот уж куда бы я точно не отправила своего ребёнка, так это в лагерь, где мне довелось поработать. Вы, господа-родители, даже не представляете, что делают ваши отпрыски вдали от дома и как на всё это наплевать некоторым вроде как взявшим за них ответственность взрослым.

Во-первых, вожатые ничего не подписывают. У нас даже не было трудового договора, не говоря уже об обязательных пунктах в нем – например, об ответственности за детей или хотя бы за лагерное имущество. Зарплата у вожатых низкая: работать в лагерь идут чаще всего студенты педколледжей и вузов, для которых главное – потусить и чтобы практику засчитали. Ну еще чтобы кормили вкусно. Даже зарплата уже где-то на третьем месте, не говоря уже об ответственности.

Так что, случись что с ребенком по вине вожатых – сдается мне, концов будет не найти. Ну или придется пройти огонь и воду в попытках добиться правды.

С детьми что-то случается постоянно. То порежутся, то ногу поранят, то подерутся. Ребят тоже можно понять: им кажется, что после того, как они уехали от родителей, им можно все. Вот и слетают с катушек. У меня в смене произошел случай: два парня, приехавшие по социальным путевкам, решили устроить разборку за корпусом. Недолго думая, один из них – видимо, для устрашения противника – разбил кулаком стеклянную дверь. Пришлось везти в Петрозаводск – накладывать швы.

В отрядах попадаются неуравновешенные дети. Особенно много таких среди детей из детских домов, которых, как вы знаете, тоже отправляют в лагеря. Моя подруга взяла шефство над младшим отрядом: среди семилеток и то нашелся мальчишка, который внезапно стал кидаться тумбочками, когда соседи по комнате стащили у него найденную где-то ящерицу.

Медик в лагере есть,  но чаще всего это либо студентка первого-второго курса мединститута, либо медсестра из ближайшей районной больницы. У нас была подслеповатая пенсионерка, которая лечила детей чуть ли не прикладыванием подорожника. У одной девочки в младшем отряде начался сильный дерматит, так та бабуля неделю мазала ей пораженное место подсолнечным (!) маслом, советуя на время перестать есть фрукты на полдник – якобы понять, на что у бедняги аллергия.

Некоторые родители, конечно, тоже молодцы.  Ни записочки для вожатых с информацией об особенностях ребенка, ни справки об их заболеваниях. Все думают, что раз уж их ребёнку дали «добро» на посещение лагеря, то обойдется. В моем отряде была девочка с эпилепсией, которая при заезде ни словом не обмолвилась со мной о своей болезни. Узнала я об ее недуге только через несколько дней, когда увидела над ее кроватью памятку: «Не забыть выпить таблетку». Оказалось, что если она действительно забудет ее выпить – через пару часов начнется приступ.

Я бы посоветовала всем родителям давать детям с собой свою аптечку и обучить их навыкам первой медицинской помощи. Хотя бы самое основное, мало ли. Ибо, к сожалению, многие вожатые даже на оказание первой помощи не способны.

В лагерях дети влюбляются друг в друга, и это далеко не всегда хорошо и мило. Потому что кому-то достаточно на дискотеке потанцевать, а кто-то норовит ночью другому в кровать залезть. Как общаться с детьми в этих щепетильных ситуациях, чтобы не травмировать и не отвадить от противоположного пола навеки,  тоже никто не учит: считается, что любой контакт нужно строго запрещать. Однако как запретить подросткам расти?

Вожатые и сами хороши. Вечеринки – почти каждую ночь, песни у костра, нетрезвые прогулки по пляжу за ручку со всеми вытекающими. У нас в смене была девочка, которая успела повстречаться со всеми инструкторами в лагере, а потом еще от кого-то из них и «залетела».

У нас был типа спортивный лагерь, где детей учили основам выживания в экстремальных условиях. Однако спорт этот пошел детям далеко не на пользу, а даже наоборот, сдается мне.  У каждого отряда было свое название и специализация: походы в лес, сплавы, а для самых маленьких – что-то вроде природоведческого обучения — растения и насекомых собирать. Не знаю, в курсе ли были дети и их родители, куда они едут, но нас – вожатых – о том, что нужно будет треть смены проспать в спальнике, никто не предупреждал. Я сразу отказалась ходить в походы и оставалась в корпусе с детьми, которые по показаниям не могли уйти в лес на два дня. Старалась набрать таких побольше: кто-то третий день кашляет и сморкается, а инструкторы всё равно тащат его в лес. Кстати, есть ли сертификаты и образование этих инструкторов – тоже загадка. В основном это такие же студенты, как и мы, только умеющие лазить по скалам и управлять рафтом.

В общем, отправляя ребенка в лагерь, постарайтесь подстелить соломки везде, где сможете: уточните у администрации лагеря, какие договоры она заключает со своими работниками, кто те люди, которые месяц будут следить за вашим чадом, возьмите телефоны вожатых и директора. Ну и, конечно, попросите ребёнка обо всём вам честно рассказывать, что бы ни случилось.

Срочные новости в нашем Telegram