«Папа дома!». Мужчины, сидящие с детьми во время изоляции, познали прелести «жизни в декрете» и делятся впечатлениями
Личный опыт

«Папа дома!». Мужчины, сидящие с детьми во время изоляции, познали прелести «жизни в декрете» и делятся впечатлениями

иллюстратор: snezhana soosh

В этом месяце большинство пап смогли на себе ощутить прелесть «декретного отпуска», находясь с ребенком 24 часа в сутки без возможности выйти из дома. Именно так живут несколько лет своей жизни почти все мамы. Тут лишь две разницы: мамы могут выйти на прогулку с ребенком, зато у пап на изоляции есть рядом жены.

Мы захотели узнать, как себя чувствует сильная половина человечества, какие выводы сейчас для себя делает, какие эмоции переполняют пап, которым пришлось либо выйти в неоплачиваемый отпуск, либо работать удаленно из дома. В соцсети 20% опрошенных сообщили, что «я самоизолировался на работе» и «у меня нет самоизоляции, как работал, так и работаю». И если вы думаете, что они по этому поводу грустят, то сразу скажем – ни капельки! Каждый из них даже не скрывал радость от того, что избежал участи «узника Азкабана».

Те же, кто не первую неделю изолирован дома с семьей, стараются держаться молодцами. И, знаете, даже гордость берет за них: может где-то в ванной, за закрытыми дверями балкона или под тумбочкой в кладовке они и орут в подушку, пуская скупую слезу на ключи от домофона, но, как настоящие мужчины, никогда не подадут вида. И делают очень крутые выводы от всего, что сейчас происходит.

Роман: В сложившейся ситуации нужно вспомнить, что жена — твой верный соратник, и только поддерживая друг друга, можно выйти из этой ситуации без потерь. Необходимо договориться с женой и заниматься ребёнком по очереди — один работает, второй занимает ребёнка, поменялись. Это испытание для всех, но если все сделать правильно, не нервничать, можно только выиграть от этой ситуации. И приз ваш будет — максимально сплоченная и дружная семья.

Ярослав: Как не пытаюсь работать удаленно, не выходит. Вчера дождался, когда лягут жена и двое сыновей, и, словно филин, работал до четырех утра. Видел еще пару светящихся окон в доме напротив, думал: «Там тоже мужики сидят, которые дождались, пока все лягут!» Заказал на сайте изоленту светоотражающую, послезавтра изолируюсь в углу с ее помощью, чтобы ко мне не подходили хотя бы пару часов.

Артем: Самоизоляция – это прекрасная пора научиться жить в семье по-новому: общаться, играть, быть рядом. Ведь до пандемии мы виделись только утром и вечером, а сейчас 24 часа в крошечной двушке. Эмоции положительные: больше времени провожу с дочкой, стал лучше ее понимать. Что же касается новорожденного сына, то здесь сложно: к сожалению, у меня нет вожделенной «бутылочки» с молочком, чтобы хоть как-то еще, помимо часовых укачиваний, успокоить малыша. Считаю, что сейчас идеальное время для перезагрузки или загрузки полноценных семейных отношений. Теперь лучше стал понимать жену и ее усталость, а это понимание дорого стоит. Любите друг друга, сейчас это очень необходимо… вам самим, в первую очередь.

Егор: Я — интроверт, эта изоляция для меня одного была бы идеальна. Но у меня трое детей, жена, две собаки. Поэтому все те одинокие мои друзья, которые говорят, что начали заниматься делами, которые давно откладывали, они молодцы. Но мы с женой делим все родительские обязанности пополам. Со старшей нужно делать уроки дистанционно, я не учитель с огромным стажем, но пока все выстроено так, что дочь каждый день говорит: «Я не понимаю». Приходится вникать самому. Сын не ходит в сад, ему тоже нужно игры придумать, ну а младшей и года нет —  тут бессонные ночи. Не хватает личного пространства, даже в трехкомнатной квартире, это вечно-бесконечный день сурка, чувство, что меня приняли на новую работу: «Здравствуйте, вы нам подходите, теперь вы – обслуживающий персонал».

Юрий: Особо нового ничего пока нет, до этого на больничном сидел с дочками. Единственное, сейчас старшая моя еще в школу не ходит, младшей три года, возраст такой, что им заняться нечем совсем. Дети очень скучают: изрисовали все стены и диван, краски пустые, карандаши сточили в труху, приходится развлекать нам с женой. Спасает то, что я сейчас как бы в отпуске, не в Крыму, конечно, как планировал, но хотя бы не работаю удаленно. Но вывод делаю такой: все на пользу, мы стали больше внимания уделять детям, учим их полезным делам, лишнее занятие – лишнее развитие детей.

Виктор: Не работаю сейчас, удаленки нет, сидим втроем дома: я, жена и сын, кот еще. И не понимаю, почему так сильно устаю вечером! Как будто не просто отработал великим художником, мучаясь от написания нового шедевра, а разгрузил баржу с углем! Не покидает чувство, знакомое со времен студенчества, когда не высыпаешься, но не из-за того, что где-то тусил на дискотеках, а просто. У меня постоянный «студенческий» недосып, который накладывает отпечаток на мой функционал в целом.

Евгений: Пошли мои девочки спать, могу рассказать. Чувствую себя прекрасно, хотя изначально переживал, как буду работать удаленно. Но за эти дни мы нашли с дочкой общий язык. Когда устаем, идем оба к маме (смеется). В какой-то момент поняли с женой, что нужно структурировать наше время. Теперь понимаю, почему многие семьи ругаются — у них нет каких-то интересных задач, их совместное время – только быт, время, которое они проводят никак! У них слишком много мыслей о том, как могло бы быть хорошо, но этого нет, поэтому «я вынесу тебе мозг». Мы с женой достаточно быстро придумали дела: посадили новые цветы, повесили шарики-картины, сделали из балкона уютное место для релакса. Мне комфортно дома, я люблю свою семью, мне приятно находиться с ними вместе.

Евгений – психолог. Он не только сам сейчас делает новые выводы для себя, но и другим папам готов дать несколько дельных советов.

Я не скрою, что проводить с ребенком круглые сутки сложно. Тяжело, просыпаясь в 6.30, понимать, что у тебя всего полчаса, чтобы побыть с самим собой. За это время я варю себе кашу, жене — кофе, и эти 30 минут читаю книжку, туплю в окошко. Затем мы даем маме примерно 40 минут на кофе и книгу, а сами чистим зубы, убираем игрушки. А дальше я учу дочку видам активности, которые позволяют ей развить скорость, ловкость, выносливость. И мне, и ей полезно. А днем осуществляю свои детские мечты: мы строим домики из подушек, одеял, пуфиков, пока мама готовит обед. Вообще сейчас много игрушек, которых в наше время не было, и я считаю, что времяпрепровождение с ребенком для пап может быть очень интересным, если папа покреативит и подумает головой. Это время, когда можно наладить контакт, ведь ты теперь находишься дома, ребенок к тебе привыкает, начинает больше доверять. Это наш шанс стать ближе своим детям.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings