Личный опыт

«Перепись населения? И чего вы хотите?»: переписчица из Петрозаводска рассказала, с какими неожиданными ситуациями столкнулась

Перепись населения в Карелии

Недавно в России завершилась перепись населения. В октябре и ноябре, если к вам домой ломились девушка или молодой человек с сумкой наперевес, планшетом и триколор-шарфиком, не надо было сразу думать о плохом. Просто и вас пришли посчитать, в смысле переписать.

Именно так я проводила всё свое свободное время в течение прошлого месяца. Давайте знакомиться, меня зовут Лина и я учусь на первом курсе в ПетрГУ. Кстати, именно там я узнала о наборе желающих принять участие в мероприятии государственного масштаба, происходящем раз в десять лет. Это полноценное трудоустройство на работу. Необходимо было подать все требуемые документы, после чего тебя связывают с контролером, который в течение месяца принимает отчеты за пройденные периоды — сколько ты переписал человек, сколько тех, кого не застал дома, и т. п.

Перед началом работы я прошла обучение: мне рассказали, как пользоваться планшетом (в этом году перепись впервые проводилась с использованием электронных носителей), вместе мы изучили инструкции, разобрали примерные ситуации, с которыми мы могли столкнуться и как из них выходить. Нас предупредили, что если человек ведет себя неадекватно или пьян, нужно сразу уходить. Если не хочет переписываться — не настаивать, это личное дело каждого.

А еще выдали комплект переписчика: внушительную сумку, жилетку с шарфиком и планшет. Для некоторых людей он служил гораздо более реальным удостоверением, нежели настоящий документ. Медицинских масок тоже дали впрок, но я на всякий случай купила в аптеке респиратор. Несмотря на то, что перепись из-за коронавируса перенесли с 2020-го на 2021-й, болезнь никуда не ушла.

Переписчик 2021

За месяц я должна была обойти 297 квартир в трех домах по соседству, пообщаться примерно с 550 людьми. У каждого переписчика своя цифра, но суть одна: добиться максимального прохождения переписи. Вся информация о проживающих и их квартирах записывалась исключительно со слов, никаких документов и квитанций никто не должен был предоставлять. Переписчик записывал ФИО каждого проживающего, но это только затем, чтобы не докучать несколько раз одному и тому же человеку. Кстати, в контракте переписчика был обязательный пункт о неразглашении информации о населении. Но кое-что я все-таки могу рассказать.

Влиться в работу у меня получилось не сразу. Поначалу я проводила слишком много времени в какой-то одной квартире. Долго слушала истории из жизни, было неудобно прерывать. Но надо было увеличивать темп. В итоге к концу месяца получать ответы на 33 вопроса я научилась за 3-4 минуты. Кстати, далеко не всем надо было задавать вопросы. Пройти перепись можно было и самостоятельно на сайте госуслуг, в таком случае переписчик только сканировал QR-код.

Я очень боялась выходить на работу в свой первый день. Боялась, что не впустят, нагрубят, прогонят. Но, к счастью, люди по большей части оказались понимающими и интересными. Были коренные карелы, из уст которых я впервые в жизни услышала их родной язык, пенсионеры, рассказывавшие интересные истории, да и просто доброжелательные люди, которые улыбались и желали здоровья и удачи.

Очень порадовало, что в такой непростой эпидемиологической обстановке многие люди ответственно относились и к себе, и к переписчику, не открывали дверь и вежливо объясняли, что болеют и перепишутся самостоятельно. Но не все были готовы переписываться. Кое-кто опасался, что я мошенница, не пускали сканировать QR-код и даже грозились вызвать участкового.

Как оказалось, далеко не все вообще знали, что в стране идет перепись населения. Нередко возникал такой нелепый диалог:

— Здравствуйте, это перепись населения.

— Здравствуйте, и чего вы хотите?

— Переписать население…

Почему-то вопрос «И чего вы хотите?» постоянно ставил меня в тупик.

Многие не понимали, зачем нужны подробные данные о квартире. На мой взгляд, это нужно было объяснить людям заранее и подробнее, а то лучше всего к переписи оказались готовы пенсионеры, которые смотрят телевизор и хорошо помнят переписи прошлых лет. Перепись в Карелии немного забуксовала по сравнению с другими регионами, и даже было принято решение выделить деньги на телефонную перепись.

Не раз спрашивали, мол, а зачем вообще нужна перепись населения. Все ответы на вопросы передаются в Росстат, а там уже определяется общий уровень образования населения, жилищные условия и так далее. Усредненные данные помогают формировать бюджет каждого субъекта РФ.

В последнюю неделю мне поставили контрольный обход. Вместе с контролером надо было еще раз обойти те квартиры, где не открыли или отказались переписаться. Так проверялось качество моей работы и увеличивался процент прохождения переписи. Моя контролер заболела, ее пришлось сменить, но контрольный обход всё же состоялся. А через несколько дней состоялся еще один, потому что и эта контролер не смогла дальше меня курировать. В общем, весело.

Благодаря этим финальным рывкам у меня вышел очень хороший результат, и я надеюсь, что трудилась не зря. А еще я узнала, какие замечательные люди живут в Петрозаводске.

Лина Тозан

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram