Личный опыт

«Первое время я часто плакала. Из-за усталости, отсутствия городского комфорта, одиночества» Что ждет того, кто решиться на переезд за город в собственный дом?

Моя тетя Вера родилась и выросла в городе, а на каникулы родители отправляли ее в деревню к родственникам. Поэтому тетя Вера всегда считала, что в сельской жизни она знаток, и просто мечтала о переезде на лоно природы.  

Вера Андреевна – моя тетя. Раньше они с мужем жили в самом центре Петрозаводска. И я был у них частым гостем. 10 лет назад тетя вышла на пенсию, продала квартиру и уехала в деревню.  Теперь я навещаю ее реже. Но всякий раз, когда я гощу у нее, тетя Вера обязательно рассмешит меня какой-нибудь историей из ее деревенской жизни. Поэтому я решил объединить все ее рассказы в один. Может, тому, кто подумывает о переезде в сельскую местность, этот текст будет полезен.

Готовьтесь к материальным затратам

— Мы купили бревенчатый дом в деревне с большим участком в 30 соток, — рассказала тетя Вера. — Дом был крепкий, участок ухоженный. Въезжай и живи! Что мы и делали первые две недели. Просто жили. Но как бы ни был хорош дом, любой новый хозяин обязательно захочет его обустроить по-своему. Решили мы с мужем обои переклеить. Старые оторвали, а под ними ДВП. Муж говорит, мол, надо бы обновить. Оторвали и ДВП. Потом дело дошло до потолка, потом пол. До сих пор остановиться не можем. Работы в своем доме хватает. Ремонт постоянный. То крышу надо подлатать, то крыльцо починить, то теплицу обновить, то забор. В общем, дом – это постоянный труд и деньги. Только поначалу мы вложили в него столько же, за сколько его купили. Около полумиллиона рублей.

К тому же в деревне обязательно нужно иметь свой транспорт. Например, для того, чтобы съездить в город за продуктами (цены в деревне выше городских) или в больницу. Да мало ли куда! А автомобиль – это тоже постоянные траты: бензин, запчасти.

Поэтому не стоит мечтать о том, что после переезда в село ты будешь жить своим хозяйством и станешь свободным как ветер . В деревне нужно иметь постоянный доход. Здесь неплохо живется пенсионерам или тем, у кого работа удаленная. Интернет тут есть. Но и только! Как таковой работы в нашей деревне нет. А если она и появляется, то зарплата такая, что и сказать стыдно.

Рассчитывайте свои силы

— Как только мы переехали, я тут же бросилась огород сажать. А участок-то большой. Однако вместе с мужем мы его осилили. И картошку посадили, и морковку, и лук, и свеклу. В общем, все у нас свое было. Столько выросло, что раздавала плоды своего труда не только своим детям, но и всем родственникам, и знакомым. Хватило всем! Я была довольна. Пока не начали меня болячки одолевать: высокое давление, спина, ноги. Свой возраст-то я не учла! И так мне в какой-то момент тяжело стало, что дочка мне строго-настрого наказала: «Мама, остановись!». Они с мужем нам помогали по хозяйству, но жили-то они все равно в городе. Поэтому каждый день, конечно, не наведывались. Теперь я сажаю втрое меньше. Еще не надо забывать, что, кроме огорода, есть еще рыбалка, грибы и ягоды.

Сможете ли вы убить?

— Завела я, значит, курей. Неслись они исправно, кроме одной. Местные жительницы посоветовали мне ее убить. Мужа дома не было. И я решила все сделать сама. Что же я с курицей, что ли, не справлюсь? Хоп ее топором по шее. А она вырвалась и давай по двору круги нарезать. А голова набок. От такой картины я в обморок упала. Хорошо, через несколько минут соседка пришла в гости. А потом мне рассказывает, вижу, говорит, одна по двору носится, другая на дорожке лежит. Смех! Это мы теперь смеемся. А тогда, конечно, я страху-то натерпелась. Соседка ту курицу поймала и добила. Я и сегодня к топору руку не прикладываю. Муж этим занимается.

А еще мы свинью завели как-то. Машкой я ее звала. Вечерами я люблю на крылечке сидеть, закатом любуюсь. Вот и Машка, бывало, придет, сядет рядом со мной. И мы разговариваем. Точнее, я говорю, а она слушает. А под Рождество Машку решили того. Я мужу говорю: «Как? Мою Машку? Машку, с которой я такие задушевные беседы вела?» Но супруг сказал, что это, мол, деревенская жизнь и всякие сантименты здесь неуместны. Велел, чтобы я привыкала. Когда Машку убивали, я из дома ушла. У соседки ревела. Мясо Машкино я, конечно, приготовила, но не съела ни кусочка. Не смогла.

О хорошем

— Первое время я часто плакала. Из-за усталости, отсутствия городского комфорта, одиночества. Я же никого в деревне не знала. Теперь мы обжились. Свои силы оцениваем адекватно. Вошли во вкус. Сегодня я в город вообще ехать не хочу. Муж в Петрозаводск ездит. Дети навещают. Я езжу к ним редко. Петрозаводск наводит на меня тоску, давит как-то. Все куда-то бегут. Голову на небо задрать некогда. А я вот до сих пор частенько на крылечке вечерами сижу. Жаль, что Машки моей рядом нет.

Ульян Кудженаты 

Читайте также:

Красотки из глубинки: нашли в карельских поселках и деревнях 10 эффектных и сексуальных девушек

Тут умеют зажигать! Собрали самые яркие фото из провинциальных ночных клубов Карелии

Топ-12 самых популярных инстаграмов провинциальных карельских красавиц: чем живут и что выкладывают 

Романтика русской деревни: собрали самые трешевые фото из глубинки. Ну это Россия, что вы хотели!

Застывшие во времени: петрозаводские квартиры, где все еще чувствуется дух «совка»

Коротко о главном в нашем Telegram