Личный опыт

Петрозаводчанин Иван 9 месяцев проработал волонтером в Литве и рассказал, как пожить в Европе бесплатно

Фото здесь и далее: Иван Пыжин

Петрозаводчанин Иван Пыжин провел 9 месяцев в Литве, работая волонтером в Ауктшайском национальном парке. Попасть туда ему помогла программа Европейского корпуса солидарности, в которой может поучаствовать абсолютно любой желающий до 3о лет включительно. Это отличный способ пожить в Европе бесплатно, завести новые знакомства и попутешествовать. Мы встретились с Иваном и расспросили про его опыт.

Я работал в Аукштайском национальном парке,  который расположен в 120 километрах от Вильнюса, а ближайший город — Игналина. В 22 километрах от него пролегает граница с Беларусью. На этот проект они искали двух волонтеров, мой напарник был 20-летним парнем из Германии.

— Это самый старый национальный парк, создан в СССР. Там прекрасные сосновые леса, но знаменит он не поэтому. В СССР там была создана водная туристическая база. В парке находятся 126 озер, которые соединены друг с другом. Люди приезжают сюда, чтобы покататься на байдарках, каноэ или просто отдохнуть рядом с водоемом. Есть, конечно, и закрытые участки, куда туристов не пускают. Например, в одной части парка живет редкий краснокнижный вид орлов, которые полюбили болота и гнездятся там. Есть закрытые участки леса, где ученые наблюдают за экосистемой, не вмешиваясь в нее. А еще там около 30 деревень, в которых живут люди. Две из них являются этнографическими и представляют собой музеи под открытым небом. В этих деревнях сохранен старый быт и сохранены исторические дома и амбары. Еще один интересный объект парка — это музей древнего пчеловодства (бортничества) с уникальной комнатой ароматерапии. В парке отмечаются разные национальные праздники: проводится день меда, регата, Иванов день, выступают фольклорные группы.

У меня были самые разные обязанности на программе: проводить экскурсии для школьников (что-то вроде факультативных занятий в «Школе природы»), помогать в офисе, встречать и инструктировать посетителей, поддерживать инфраструктуру парка (красить скамейки, рубить кустарник, косить траву), продавать футболки и сувениры, писать в соцсетях о своем опыте в парке, заниматься дизайном плакатов. Но в основном мы все-таки работали на природе. Весной мы катались по парку на машине и прорабатывали разные маршруты (пешеходные, велосипедные): проверяли знаки, закрепляли новые таблички, убирали кустарник. Самая интересная часть работы для меня — это разработка новых маршрутов. По одному такому новому маршруту я потом провел экскурсию на английском. Я еще очень много фотографировал в парке и делился кадрами в соцсетях. Надеюсь, что мои снимки будут потом использованы в раздаточных материалах. Мы даже были статистами в съемках о парке: катались на каяках ради кадра.

Обычный рабочий день проходил следующим образом: едешь на велосипеде полтора километра до офиса, получаешь от координатора задание и выполняешь. Нашим координатором выступал 47-летний литовец Линас, с которым мы общались на смеси английского, русского и литовского. Получалось забавно: предложение могло начаться с русских слов, продолжится английским и закончиться литовским.

— Условия были хорошие. Вместе с другим волонтером из Германии мы жили в домике. У каждого своя комната, кухня и удобства общие. Что-то вроде VIP-номера в бюджетном хостеле. В домике была вся бытовая техника, стиралка с сушилкой, Интернет. Все за счет работодателя. А еще в нашем домике располагался конференц-зал, в котором можно было посмотреть фильмы или послушать музыку. Также мы пользовались велосипедами и лодками парка.

— На еду и карманные расходы нам выдавали 300 евро в месяц. Мы ездили в супермаркет на велосипеде, 5 километров в одну сторону. Нас постоянно спрашивали, хватает ли нам на еду, не надо ли повысить. Знаю, что другим волонтерам в Литве давали 250 евро. Мне 300 евро хватало. Примерно 140 уходило на еду, остальное на транспорт (путешествия) и другие расходы. Радовала цена на овощи и молочную продукцию, часто покупал местный аналог пармезана (Джюгас) по 850 рублей за килограмм. В целом продукты выходили чуть дороже, чем в России, но и минимальная зарплата в Литве 650 евро.

График у нас был удобный: обязательно два выходных в неделю. Бывало, что иногда просили поработать в субботу, но потом ты обязательно отдыхаешь в воскресенье и понедельник. Перегрузок никаких не было, в этом плане все было супер. Во многом это из-за отношения координатора, который считает, что волонтерская программа создана не только для работы, но и для изучения другой культуры. Он сам в молодости в подобной программе участвовал и понимает, что цель этой программы — как раз-таки обучение и путешествия. В конце апреля в стране сняли локдаун и я стал больше путешествовать. Каждые выходные я куда-то ездил. Например, как-то слетал за 11 евро в Осло на выходные.

— Кроме работы, я каждый день я бегал, занимался спортом. Ходил в походы с новыми друзьями. Я еще успевал удаленно работать: с утра и по вечерам. В принципе волонтерство можно было совмещать с удаленкой, которая занимает у вас пару часов времени. Но официально программа запрещает трудоустраиваться в стране, где ты работаешь.

— В первое время к нам приходил учитель неформального образования и давал нам уроки литовского. У нас был хороший интерактивный учебник, а Томас (учитель) придумывал интересные занятия. К сожалению, он уволился и уроки закончились, но язык я немного изучил. Просил сотрудников со мной говорить на литовском, писал на нем. Все это помогло — мой уровень в конце по результатом теста оказался B2, а чтение — аж C1. Получается, что я там выучил базу, сейчас продолжаю учить язык самостоятельно. Некоторые волонтеры считают, что смысла учить литовский особо нет, ведь на нем говорят около 3 миллионов человек. Но мне было интересно, так как у него нет аналогов, это такой древний язык, который звучит как эльфийский. Свой язык литовцы очень любят и берегут, стараются адаптировать все заимствования. Но в целом в стране почти все знают второй язык. Школьники и студенты отлично говорят на английском, а в Вильнюсе очень много людей знает и говорит на русском.

У жителей Литвы сложные отношения с советским прошлым, это правда. Некоторые даже считают, что этот период был сродни оккупации. Я думал, что отношение к русскому языку будет плохим, но это оказалось не так. Мой координатор, например, много практиковался в русском со мной. У многих к тому же есть русские корни, поэтому они учат наш язык. А еще у меня была ситуация в Вильнюсе: пытался в супермаркете говорить по-литовски, а продавец мне на русском отвечал. Есть люди из СССР, которые принципиально не учат литовский, и даже есть город Висагинас, где 90% говорят на русском.

— Литовцы — дружелюбная и открытая нация. Но есть и свои проблемы — пьют они даже жестче, чем в России. Говорят, переняли эту привычку от нас. Но даже когда напиваются, то ведут себя не агрессивно. Просто начинают шутить шуточки, танцевать. У нации есть любовь к своим традициям, они борются за свою идентичность, причем не только пожилое население, но и молодежь. Очень любят национальные праздники. Например, Иванов день отмечается с таким же размахом, что и Рождество. Ради него даже на три дня отменили карантин.

— Что касается ковида, то ситуация менялась. Летом по всей Литве болели всего 8-10 человек, а когда уезжал, то уже было под тысячу случаев в день. У них тоже без QR-кода никуда особо не попадешь, он называется у них «паспорт возможностей».  Получают его через систему здравоохранения. Есть в стране и антипрививочники. Я даже попал случайно на один из их митингов в Вильнюсе. Кричали лозунги: «Мы не товар», «Нас не просканируешь». Сравнивали себя с евреями в период холокоста, за что остальные жители Литвы их глубоко порицали.

Что мне дала эта программа? Возможность пожить в другой стране, изучить новую культуру и посмотреть, как на самом деле обстоят дела в Европе. Там больше всяких возможностей: и продукты лучше, и путешествовать дешевле. Много знакомился с разными людьми, своими единомышленниками, теперь можно ездить к ним в гости в Европу. Также хорошо прокачиваешь свои навыки общения: становишься более открытым. Я стал относиться к вещам проще. Раньше всегда искал причину поведения другого человека в себе, теперь так не делаю. А еще я хотел поработать именно на природе, в национальном парке. Это было крутое место для познания себя. Ведь ты живешь в лесу на берегу озера! Можно было купаться, взять каяк/лодку, покататься вечером на велосипеде. В общем, это был классный опыт.

Срочные новости в нашем Telegram