Личный опыт

Петрозаводчанин, участвовавший в «Доме-2», откровенно о Ксении Собчак, подставных драках и зарплате

Бывший петрозаводчанин Антти Курхинен успел поучаствовать в различных российских и финских реалити-шоу и засветиться в телевизоре. В его послужном списке есть скандально-популярный телепроект "Дом-2". Антти согласился откровенно рассказать нам, что происходит там, в периметре проекта, по сценарию ли живут участники и какую зарплату им платят. О скучных буднях, драках и о сложном характере Ксении Собчак — в нашем интервью!

— Антти, ты раньше жил в Петрозаводске?

— Да, здесь я родился, провел детство, а в 1991 году семья переехала в Финляндию. В 1995 мама с сестрой вернулась обратно, а я остался там.

— Как пришла мысль принять участие в русском реалити шоу «Дом-2»?

— До этого я участвовал в различных финских телепередачах. Самым масштабным был проект Big Brother. Однажды приехал в Петрозаводск в гости маме, смотрю по ТНТ «Дом-2» идет. Ну, думаю, можно попробовать принять в нем участие. Вернулся в Хельсинки, записался на кастинг в Москве, купил билеты и поехал туда к назначенному времени.

— И как все происходило?

— Это была забавная история. Я привык, что у нас в Финляндии все четко: если тебе назначили встречу, значит, она состоится точно минута в минуту. И я отвык, что в России любая договоренность может отмениться без предупреждения. И вот я приезжаю к месту кастинга, в холле находится куча народу, и тут к нам выходит человек и говорит, что кастинг отменяется, потому что кастинг-директор не может приехать. Все разошлись, а я начал говорить, что никуда не уеду. Я потратил на дорогу кучу денег и времени. В общем, долго я там со всеми спорил, и две девушки, которые тоже проводят кастинг, согласились на меня посмотреть. Я рассказал, что имею большой опыт участия в телепроектах, и меня взяли.

— И через какое время ты попал на сам проект?

— Это было тоже интересно. Я ожидал, что времени от кастинга до участия, как было в Финляндии, пройдет немало. Но здесь же мне сказали быть на проекте через 3 дня. Я быстро вернулся домой, собрал вещи и на следующий день поехал в Москву. Не успел толком ничего прочитать о проекте, о том, кто там есть. Поэтому когда приехал, оказалось, что у меня был соперник и нам нужно было бороться за место в телешоу. Когда меня спросили, к кому я пришел, я даже ответить ничего не смог, потому что никого из девушек-участниц не знал. Но в итоге мы остались с соперником вместе, потому что на проекте не хватало парней.

— Ну тогда расскажи, как там все устроено? Все эти драки, ссоры и слезы — это часть сценария или настоящие проявления эмоций и чувств?

— Это самый частый вопрос, который мне приходится слышать. Не знаю, правильно об этом говорить или нет... Скажу так: на монотонную жизнь людей, у которых не происходит скандалов и драк, смотреть никому не интересно. Порой, чтобы сделать какой-то шум, экшен, приходилось переступать через себя и изображать из себя не того, какой ты есть. Вот это было противно. Из-за этого я впоследствии ушел. Не каждый такое выдержит.

— Какой там был распорядок дня? Чем вы занимались там?

— Просыпались мы там довольно поздно. Нас будили около 12 дня. Завтракали, потом была первая стройка. Потом мог редактор позвать, чтобы мы вместе придумали какой-то повод для очередного скандальчика. Честно говоря, делать там было особо нечего, было скучно. Поэтому многие уже сами придумывали себе развлечения, цепляя кого-то.

— А выезжать за периметр проекта можно было?

— Ну, если ты находился безвылазно несколько недель на проекте, то на выходные могли отпустить в бар или клуб. А вообще нет, без разрешения выезжать куда-то было запрещено.

— Какие еще запреты были?

— Я уже точно не помню условия договора, но помню, что нельзя было привозить на территорию проекта алкоголь, были запрещены драки — те, которые не были оговорены в сценарии.

— А не сложно находиться под прицелом телекамер целый день?

— Меня это не напрягало. Я привык к камерам и даже не замечал их.

— Даже потом не пересматривал эфиры, чтобы посмотреть на себя со стороны?

— Нет. Девчонки у нас очень любили посмотреть на себя.

— А через сколько дней запись конкретного дня попадала в эфир?

— Вроде бы через 6 дней.

— А как насчет денег? Получали ли вы там зарплату?

— Конечно, а кто будет участвовать в шоу без денег? На тот момент в 2011 году нам платили где-то 30 тысяч рублей. В принципе хватало на то, чтобы сходить куда-то развеяться. За жилье мы не платили, продукты нам привозили. Сложнее дело обстояло у тех участников, которые жили в городских квартирах. Там они уже сами себе покупали продукты.

— А отношения на проекте построить реально?

— Ну, сами посудите, как там можно построить отношения, когда тебе постоянно надо ссориться, драться. На проекте я пытался общаться с тремя девушками. Одна из них мне действительно нравилась. Но когда я понял, что человек все делает ради шоу, сделал вывод, что нам не по пути.

— А как вели себя ведущие телепроекта? Много ли времени приходилось общаться, например, с Ксенией Собчак?

— Да, ведущие приезжали к нам каждый день. Оля Бузова и Ксюша Бородина хорошие, простые девчонки. Ксюша Собчак же очень характерная. Если что-то происходило не так, как она хочет, она всегда начинала скандалить. Все у нее бегали по струнке. После общения с ней всегда оставался неприятный осадок.

— Почему ты ушел с телепроекта?

— Мне надоело там быть и кого-то строить из себя. Того, кем я на самом деле не являюсь. Это противно. Последние пару недель я уже не хотел делать то, что меня просили редакторы. На меня стало неинтересно смотреть, и меня выгнали. В общем-то, я знал, что так случится, и даже был рад. Все-таки это телешоу не для меня. Мне нравятся проекты, в которых есть за то бороться, у которых есть конкретный срок и время окончания.

— Что было после участия в российском проекте?

— Какое-то время я работал в России. Пока была популярность, ездил по городам и получал нормальный заработок. Потом вернулся в Финляндию. Я занимаюсь предпринимательством в сфере шоу-бизнеса, учусь по вечерам, подтягиваю вокал. В будущем хотелось бы самому создавать какие-то проекты в этой сфере, а не участвовать в них. Кстати, в Финляндии я прослыл скандальной личностью из-за своих немного шокирующих поступков. Например, однажды я снялся в популярном финском издании полностью голым. Еще я веду свой блог, где высказываю свою позицию о своем уважении к Владимиру Путину. Финнов это раздражает. Когда начались украинские события, на государственном телеканале Yle обсуждали обстановку в России. Были приглашены министры, депутаты. Меня посадили вместе с правозащитником Йоханом Бекманом, и мы отстаивали честь России.

— В Петрозаводск часто приезжаешь?

— Да, сейчас стараюсь быть все чаще. Моей бабушке 84 года и приходится приезжать, помогать ей.

— А в Петрозаводске есть поклонники, узнают на улицах?

— После проекта многие подходили, здоровались, фотографировались со мной. Сейчас уже, конечно, такого нет. Прошло слишком много времени.