Личный опыт

Петрозаводчанин, живший в Дубае, о миллионерах, борьбе с проституцией и бизнесе по-русски

Петрозаводчанин Андрей полгода прожил в одном из самых дорогих, роскошных и современных городов мира — Дубае. Молодой человек согласился откровенно рассказать нам о том, почему он бросил двухэтажную виллу на берегу залива и вернулся в Петрозаводск, о строгих законах, о том, как мусульмане обходят эти запреты, о борьбе с проституцией, бизнесе русских, о миллионерах и трущобах и о том, почему бы он никогда не переехал в этот город мечты насовсем. Оказывается, красивая сказка, которой кажется Дубай туристам, выглядит не совсем так изнутри...

Я учился в Финляндии, к окончанию подходил срок действия ученической визы. К концу 2009 года в Европе разразился кризис. В Финляндии началось сокращение работников на предприятиях, и работу было найти сложно. Моя знакомая предложила мне поехать поработать в Дубай. Ее друзья из Москвы вели там бизнес. Я подумал: вау, почему бы и нет! Такая возможность выпадает нечасто, к тому же, мне было интересно узнать, как живет Восток.

Я получил рабочую визу и попал в Дубай. В 2009 году для меня было чем-то футуристическим увидеть в аэропорту две очереди — женскую и мужскую, стоящую для того, чтобы сканировать сетчатку глаза. Это обязательное требование при въезде в Эмираты. Если совершишь какое-то преступление, то въезд сюда будет закрыт. Никакое изменение внешности и подделка документов не помогут. Как оказалось позже, в ОАЭ повсеместно присутствует разделение полов. Особенно это было заметно в парикмахерских – либо только женские, либо только мужские.

Я работал помощником русских бизнесменов. Они держали несколько магазинов по продаже элитной мебели и меха. Я был и переводчиком, и сопровождал техническое обслуживание компьютерных сетей. Хозяева были уже в старшем возрасте, и с техникой обращались на вы.

Прожил в Дубае полгода. Уехал, потому что меня не устраивали условия работы и отношение работодателей к организации бизнес-процесса.

Наша команда жила в отдельной 2-этажной вилле в 50 метрах от берега залива. Наше руководство жило на другой вилле, которая находится в элитном районе на Пальме (Пальм Джумейра — один из самых престижных районов Дубая, искусственный насыпной остров, выполненный в виде пальмы, недвижимость на котором стоит очень дорого. По соседству от них была расположена вилла мужа Кристины Орбакайте, а через ветку — дом Девида Бэкхема. Естественно, эти люди приезжают туда лишь на отдых.

В Дубае только 1 выходной в неделю — суббота. Воскресенье для обычных работников — это понедельник, и поначалу этот факт выбывал из колеи, ведь это очень отличается от привычной жизни на родине. На буднях рано утром нас 40 минут везли на работу. Домой мы приезжали только около 11 вечера. Идти купаться уже не было сил — хотелось спать. Так и жили. Зарплата была небольшая — до 20 тысяч рублей. Питание нам оплачивали. У нас был свой повар, женщина с Украины. Она любила борщи, голубцы, поэтому по русской еде мы не скучали. Хотя в Дубае можно найти абсолютно любую кухню: от китайской до европейской. Забавно было наблюдать, как обычную для нас выпечку с черникой продают по таким баснословным ценам, как будто это редкий деликатес.

Дубай полон небоскребов, дорогих автомобилей. К такой роскоши на дорогах быстро привыкаешь и прекращаешь обращать на это внимание. А видеть пустые улицы  в бизнес-центре Дубая – вот это действительно непривычно. Люди практически не передвигаются пешком — в такую жару все ездят на авто, метро или автобусах. Даже остановки в Дубае крытые и с кондиционером — заходишь, закрываешься и ждешь автобуса в прохладе.

Бензин в Дубае в 2010 году стоил всего 5 рублей за литр. При этом вода стоила как минимум в три раза дороже.

Осенью, когда я туда приехал, температура в Эмиратах держалась 30 градусов. Утром в машину сесть невозможно, приходится что-то подкладывать на сиденья. У моего директора был автомобиль с кожаным салоном. Он оставил его как-то на солнце на пару часов, и вся торпеда пошла пузырями. Я никогда такого не видел. Если оставить в автомобиле животное, пока ходишь в магазин, оно может погибнуть.

В Дубае очень много иностранцев. В основном индусы, пакистанцы. Они устраиваются работать на стройки, обслуживающим персоналом. Условия, в которых они вынуждены жить, жутчайшие. Мне приходилось быть в бедном районе, где они обитают. На контрасте с дорогими высотками это выглядит по-настоящему страшно. Зарабатывают индусы копейки, из-за чего часто бастуют и митингуют. Правда, работодателей их недовольство особо не волнует, ведь на каждое свободное рабочее место тут сразу же найдется тысяча желающих.

Сами арабы не работают. Если они и занимаются какой-то трудовой деятельностью, то лишь руководят бизнесом. Все рабочие — иностранцы, приезжие. В Дубай также съезжаются первоклассные специалисты со всего мира, чтобы использовать свои передовые технологии, вот они-то как раз получают хорошие деньги. Практически все арабы имеют состояние в несколько миллионов или даже миллиардов. При том всю прислугу — а это водитель, няня, садовник и домработница — им оплачивает государство.

Русских, имеющих свой бизнес в Дубае, тоже немало. Можно найти достаточно парикмахерских, салонов красоты, ресторанчикав, которые открыли наши соотечественники. Чтобы легально заниматься здесь бизнесом, достаточно инвестировать в страну от 8 до 20 тысяч долларов. Налогов здесь нет, надо платить только за лицензию. В Дубае живут богатые люди, которые нуждаются в сервисе, так что все, что связано с этой сферой, обычно востребовано. Но о том, чтобы стать полноценным гражданином ОАЭ, даже имея собственный бизнес, можно и не мечтать: вы никогда не получите местное гражданство, таковы законы. Даже если девушка выйдет замуж за шейха, она не станет гражданкой ОАЭ. Мне рассказывали только одну историю об иностранном медике, который спас жизнь шейху, и тот ему подарил гражданство. Этот случай — редкое исключение.

Незамужней женщине до 40 лет остаться жить и вести свой бизнес в Эмиратах вряд ли получится. Ее просто туда не пустят, чтобы пресечь попытки выйти замуж за араба.

Отдыхающих русских в Дубае тоже много. В основном это состоятельные люди, ведь без денег там делать нечего. Правда, некоторые, бывает, прилетают из Москвы на пару дней, чтобы просто купить шубу — такие «шуб-туры» среди русских довольно популярны.

В Дубае очень строгие законы. Это один из самых безопасных городов мира. Преступность практически сведена к нулю. Клубы находятся только при отелях и работают с 10-12 вечера до 3 ночи. Алкоголь в клубе есть, но выносить его на улицу ни в коем случае нельзя! В магазинах и в барах купить алкоголь не получится.

Была одна история. Мы уехали на сафари-экскурсию  на джипах, а когда вернулись поздно вечером, то не нашли своего водителя и водителя наших директоров. Телефоны у них были отключены. Мы были сбиты с толку. В городе без преступности вот так вот средь бела дня пропали 2 человека. Только через трое суток они объявились. Оказалось, что пока они нас ждали, то слушали музыку. Времени было около 8 вечера, и  местному арабу показалось, что музыка звучит слишком громко, и он вызвал полицию. Никто ни в чем не стал разбираться — водителей сразу же посадили в тюрьму. Местным жителям полиция верит на слово, поэтому доказывать что-то просто бесполезно.

В Финляндии к русским относятся с некой прохладой. В Дубае же ты этого не чувствуешь. Местные жители ведут свою жизнь, да и ты с ними почти не пересекаешься, ведь в магазинах, кафе, гостиницах работают только такие же, как ты, иностранцы.

Категорически запрещено пристально смотреть на арабских женщин и тем более фотографировать их. Одна жалоба — и тебя упекут за решетку. Еще я заметил, что вдовы носят на лице маски с чеканкой, молодые незамужние девушки держат лицо открытым, а голову — покрытой, а замужние женщины одеты в паранджу.

Дубай — один из самых демократичных эмиратов. Туристам можно ходить на пляже в купальниках и шортах. В Абу-Даби, например, более строгие законы. Из-за этого туристов там меньше, а для купания выделены определенные зоны. Хотя в Дубае тоже нужно уважать местные традиции. Одной молодой паре, приехавшей из Москвы, береговая охрана сделала замечание за то, что они в воде обнимались. Им было приказано купаться раздельно.

Самый главный праздник в Эмиратах — их объединение. В этот день местные жители разукрашивают автомобили, катаются с флагами, веселятся.

Религией арабам запрещено пить. Со мной в команде были девчонки, которые сдружились с арабом. Как-то он приехал к ним после захода солнца, прикрыл голову и банку пива салфеткой и выпил алкоголь. Позже он пояснил, что сделал так, чтобы Аллах не видел.

Есть в Дубае интересный вид правоохранительных органов — полиция нравов. Их работа заключается в том, чтобы ходить по клубам и знакомиться с девушками. Приятной внешности мужчина знакомиться с посетительницей клуба, предлагает ей секс за деньги, но как только та называет цену, он ее арестовывает. А далее следует незамедлительная депортация. Так они борются с проституцией.

Дубай развивается. Он полон достопримечательностей с приставками «самый большой», «самая высокая». Но на этом власти не останавливаются. Например, сейчас там строят крытый город с климат-контролем, беспилотными такси, высотками, отелями и жилыми кварталами.

Однако жить в Дубае мне, северному человеку, было сложно из-за климата. Постоянно жарко. Из-за кондиционеров вечный насморк, который быстро переходит в хронический. В Карелии намного лучше — тут легко дышится, повсюду деревья, воздух совсем другой. Там траву раскатывают рулонами, а под ней устанавливают систему орошения. Воду из-под крана пить нельзя даже в кипяченом виде, в ней содержатся мелкие частицы песка, что в свою очередь сулит проблемы с почками. Так что вряд ли я бы вернулся туда жить и тем более остался бы там насовсем — слишком много «но».

Стоит ли увидеть Дубай ? Однозначно — да! Но стоит ли там работать? Думаю, решать нужно по ситуации,  в зависимости от условий контракта. Потому что совместить отдых и работу в ОАЭ очень сложно. Одно дело — приехать туда в отпуск, и совсем другое — там работать.

Срочные новости в нашем Telegram