Петрозаводчанка, переехавшая с семьей в Швецию, о красавцах-мужчинах, феминизме и шведских семьях
Продолжаем по вашим просьбам опрос «наших за рубежом» на предмет самых странных вещей, к которым они там так и НЕ привыкли. В прошлый раз с нами личным опытом поделилась бывшая петрозаводчанка, вышедшая замуж за норвежца. А сегодня у нас – Швеция и живущие там больше года петрозаводчане — семья с двумя детьми. Наталья поделилась впечатлениями о странной системе шведского образования, эмансипированных шведках, некрасивых женщинах и сногсшибательных мужчинах, от которых трудно оторвать взгляд, шведской замороженности, бюрократии и семи кругах ада местной медицины.
«Начну с главного: делясь своими впечатлениями, я не претендую на полное и объективное освещение вопросов. Я базируюсь только на своем небольшом опыте!
Итак, первое, с чем я никак не могу согласиться как мама двоих детей, – это шведская школа. Оказалось весьма странным для нас, что детей до гимназии (а это 10-й класс) нагружают и мотивируют настолько мало, что школа напоминает детский сад. И это страшно раздражает! Я часто вспоминаю, как в России после 9-го класса тех, кто не хочет учиться, пугают ссылкой в ПТУ. А у них это точно работать не будет — вся их учеба только и начинается где-то в 17-18 лет. Получается, они столько теряют времени? Полагаю, как-то эта система наверняка работает! Но вот как — ума не приложу! Как и многие другие эмигранты…
Затем – школьная дисциплина. Все приличные эмигранты ужасаются не только примитивности, но и отсутствию дисциплины в шведской школе. Разумное зерно, возможно, в этом и есть, например, в том, что дети, видимо, привыкают сами отвечать за свои ошибки и успехи. И это неплохо! Но странно как-то… Неужели все шведские дети это понимают? Обратная сторона – тех же пятиклассников постоянно неадекватно перехваливают! Как бы мой сын ни бил баклуши, ни игнорил крайне редкие домашние задания — на все вопросы родителей учитель только рассыпается в похвалах. Начинаешь подозревать, что похвала либо неискренняя, либо учителю так проще жить.
Оценок до 6-го класса в Швеции вообще не ставят, а письменные задания, кажется, вовсе отсутствуют — я их не встречала в 5-м классе. И «это так прекрасно», потому что означает, что результаты учебы мы, родители, не имеем возможности увидеть. Часто кажется — дети почти ничего в школе вообще не пишут. На вопрос: «Что делали в школе?» они отвечают: «Ничего и скучно…». По математике домашних заданий не было ни одного за год! Большинство знакомых шведских детей математику люто ненавидят и её не знают. Похоже, ее просто нормально не преподают при таком подходе. Зато итоговые тесты могут оказаться внезапно намного сложнее текущей учебы. Складывается впечатление, что учителям «по барабану», готовы ли дети к реальной жизни.
Что интересно: при имеющейся безработице часто мелькают объявления о найме учителей в школы. Выходит, что народ идти в школы к нахальным и разбалованным детям не хочет, да и зарплата там невысока. Однако на двухдневном поп-рок-фестивале в городе удивительно прилично себя ведут все, и стар и млад, пьяных не видно. значит, с воспитанием у шведов все-таки все в порядке. Хотя имеет ли к этому прямое отношение школа или в большей степени все-таки семья, сказать наверняка не могу.
Что ещё до сих пор непонятно нашей русской душе: с одной стороны шведы внешне кажутся очень приветливыми. Они улыбаются и здороваются со всеми подряд, если столкнешься с ними нос к носу в деревне или общественном месте. Разумеется, никогда не хамят. Но вот подружиться с ними крайне сложно. Как следствие этого — за официальным лицом (в поликлинике, школе и учреждениях) практически нереально откопать реального человека, который бы вошел в твое положение, помог или как-то выказал свою личность. Народ весьма холодный, шведский…. Причем и на работе в отношении между коллегами тоже не ощущается того, что люди работают вместе! Официальный холодок есть и там! «Они роботы», — слышала я от многих русских.
Шведы-мужчины кажутся намного приятнее теток, они спокойные, дельные, терпеливые, многие делают абсолютно любую домашнюю работу, причём получше женщин. Количество пап с детьми на улицах намного превышает российские показатели. И они повсюду: на пляжах, в музеях и магазинах. Ну молодцы! А чего вы хотите: шведки очень боролись за равноправие и получили его. Но результат лично меня не радует… Феминизация женщинам не к лицу.
Они порой не совсем женщины: дети после развода очень часто вообще остаются с отцом, а мамы беззаботно наслаждаются равноправием, изредка встречаясь с детьми. У нас в России такое — редкость! Чисто внешне женщины тоже очень проигрывают нашим русскими соотечественницам. Хотя много очень красивых молодых девушек, но по достижении 30-летнего возраста они куда-то исчезают)). Шведские женщины любят говорить про борьбу с расизмом, про экологию, вегетарианство, права животных, про политику и недобро сплетничать!
Как «собачница» я обратила внимание, что собаки в Швеции гуляют в 99% случаях на поводках… Вот бедные…. Здесь люди так помешаны на безопасности, что даже бегущий к ним поздороваться очень радостный и совершенно беззлобный цверг-шнауцер вызывает панический ужас! Хотя здесь собак очень много. Конечно, не все шведы такие боязливые, но паникеров достаточно.
Что ещё интересно – здесь очень мало народу на улицах, детских площадках и в магазинах. Удивляешься: зачем эти магазины с тряпками работают в 10 утра в будний день, но при этом закрываются так рано в выходные? Про алкоголь: он дорогой и его продают только спецсети магазинов. В воскресенье всё закрыто наглухо.
Теперь про еду. Здесь я безумно хочу селедки — той, что с головой и хвостом и тает во рту, а не пропитана сахаром, уксусом и всякими дурацкими соусами. Крылышек куриных здесь нет, таких, как у нас, с корочкой…. Скучаем по нашему майонезу, которым можно выправить любую огреху блюда (здешним майонезом можно только напрочь испортить блюдо. Есть только пара сортов, которые можно есть без полного отвращения). Привозим из России по случаю растительное масло нерафинированное «с зАпахом» и гречку, конечно же.
Медицина здесь — это совсем не профилактика и не народная медицина. Если, конечно, не дай Бог, у тебя аппендицит или грыжа позвоночного диска, или перелом бедра у стариков – разумеется, всё будет сделано шикарно и быстро! Но пока тебе согласятся поставить диагноз — пройдет немало времени, поверьте…. Номерков к специалистам ждут по полгода! Надо прийти и конкретно преувеличивать свои жалобы и во всех красках расписывать ужасные симптомы, чтоб хотя бы анализы взяли.
Когда попадёшь всё-таки на прием к врачу, уже наполовину выздоровеешь. И тогда как в замкнутом круге: никто не будет выяснять, что же это было и повторится ли оно. Скажут: «Ну и что вы пришли, раз почти не болит? Приходите в следующий раз, когда заболит по-настоящему!». И опять будешь ждать…. Бюрократия ужасная!!! Недавний пример: сын ударил палец на физкультуре, и мы решили сходить сделать рентген. Пришли в 7:40, вышли с рентгена... в 17 часов!!!
Сначала ты ждешь назначенного времени к медсестре…. Та смотрит, что есть синяк, и глубокомысленно говорит: «Надо делать рентген…». Она дает номерок к врачу…. Ты опять ждешь или просто ходишь вокруг больницы (в Швеции многие живут в окрестностях городов, и не так весело ехать домой 40 км, чтоб вскоре вернуться). Потом врач смотрит и так же глубокомысленно шлет на рентген. Потом ещё ждешь рентген…. Результат: перелома нет, общее время общения с эскулапами — 15 минут, а время ожидания – 9 часов. Дома я бы, конечно, гаркнула, что я не могу столько ждать и это абсурд! И даже уверена: мы бы вышли с рентгена гораздо быстрее. Но вот здесь все законопослушные и вежливые. И все сидят и ждут, пока медики чинно и неспешно ходят и пьют чай.
Справедливости ради отмечу, что в плане лекарств и медикаментов в Швеции все замечательно – здесь всё высочайшего качества. Но почти ничего нет. Кажется, въедливые шведы мучительно лицензируют любое иностранное лекарство. Как итог — из многочисленных абсорбентов в Швеции мне удалось найти только уголь. Никакой там «Смекты», «Полифепана» и «Энтеросгеля»! Либо их и правда не продают, либо это заговор, и их прячут и никому не показывают. К слову: шведский аптекарь вообще слова такого - абсорбенты — не знает. А зубопротезирование жутко дорогое, зато надежное….
Короче, дорогие русские! Цените нашу поликлиническую медицину и умных и душевных врачей, которые за грошовую русскую зарплату пашут как проклятые! Здесь на давление «180» «скорая» не приедет, а монотонный голос на коммутаторе «скорой» просто предложит вам «принять ванну и прогуляться»…. И даже если у ребенка температура под 40 — скорее всего, ты посадишь его в свое авто и поедешь к врачу, где будешь безропотно сидеть в очереди и ждать, когда тебя примут. Вообще, если у шведов температура 40 первые несколько дней — никто особо и не спешит к врачу. Тут первые дни больничный не нужен — достаточно позвонить и сообщить, что ты или ребенок заболели.
А еще шведы всё считают в неделях — я к этому не могу привыкнуть вообще. Говорят, например, мне в школе: «Ваш экзамен будет на неделе 42». Я вынуждена лезть в специальный календарь, а шведы понимающе кивают. Так что для меня самое сложное в шведской жизни — принять эту странную систему образования, ориентированную на самых слабых. И систему внешкольного образования — она скучная…. И систему медицины — медицину критических состояний…
Ну а теперь о положительных моментах, к которым, как и ко всему хорошему, привыкаешь быстро. Например, с удовольствием наблюдаю, как шведы умудряются сохранять старые красивейшие деревянные здания. И не как музеи («Не трогать руками!), они в них реально живут!
А сколько красивейших высоченных и складно скроенных спортивных шведов можно встретить на улицах, прямо рот разеваешь от изумления! Бывают настолько красивые люди, что смотришь на них и не можешь оторваться! Здесь, кстати, редко увидишь местного «аборигена» с избыточным весом. А я со своим ростом 170 часто чувствую себя лилипутом, стоя рядом с местными на кассе в магазине. Очень спортивная нация. Даже шведские бабули (с которых песок сыплется сзади!) несутся зимой на великах по гололеду, только шины шуршат!
По телефону в разные общественные места дозвониться сложно, но зато ты можешь просто сообщаешь свой номер телефона автоответчику, и тебе говорят, во сколько тебе перезвонят по твоему вопросу. Идеально работает почта. На многих серьезных бумагах и документах не ставится печать — просто стоит подпись работник организации, и этого достаточно.
Когда ты сдаешь экзамен по вождению, корочку присылают почтой – не нужно бежать кланяться чиновникам и тратить время. А садиться за руль ты можешь сразу после сдачи экзамена, еще не получив бумажки.
Еще шведы не перебивают тебя, когда ты говоришь. И пресловутые шведские семьи на самом деле очень надежные, уж если семья сложилась. Похоже, семья – это для них самое главное общение (в компенсацию намного более дистанцированных отношений между людьми за пределами семьи). Наверное, потому так быстро ранним вечером пустеют улицы — люди проводят это время дома с детьми….
беседовала Ольга Блок