Личный опыт

По ту сторону Олимпиады: петрозаводчанка, которая уже 6 лет живет в Рио, рассказала об очередях, лихорадке Зика и нашей сборной

Олимпиада в Рио завершилась, остались позади все с кандалы, трагедии и казусы. Российская команда, несмотря на все трудности, показала очень неплохой результат, заняв четвертое место в общекомандном медальном зачете. Теперь, наконец, можно перевести дух и вспомнить, как это было. Своими впечатлениями об обратной стороне Олимпиады с нами поделилась бывшая петрозаводчанка Алевтина Мугачева. Вот уже шесть лет она живет в Рио-де-Жанейро и смогла наблюдать и за подготовкой к Олимпиаде, и за ее проведением. Нам она рассказала о том, что простые зрители и болельщики увидеть и узнать не могут:

Ещё несколько лет назад мало кто верил, что возможно провести Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Хоть страна и успела уже пережить чемпионат мира по футболу-2014, приезд Папы Франциска, Панамериканские игры, идея о проведении мероприятия ТАКОГО масштаба казалась сумасшедшей. И дело даже не в криминальной составляющей, фавелы (трущобы) за 4 года никто и никогда не уберёт, а вот привести в порядок бухту Гуанабару и лагуну Родриго Фрейтас, найти альтернативный способ передвижения в борьбе с вечными пробками – вот те самые проблемы, которые надо было решить в первую очередь.

Признаюсь, я до последнего не верила, что городские власти смогут построить еще одну линию метро за 3 года. Вопрос с чистотой воды в бухте и лагуне так и не удалось решить. А вот метро за неделю до начала игр всё-таки запустили. В этом бразильцы и русские очень похожи – долго раскачиваются и в итоге всё делают в последний момент с колоссальными тратами. И хоть метро открыли, вопрос с пробками не решили, новыми станциями смогли пользоваться только обладатели билетов на игры, а вот простые горожане, которые, несмотря на Олимпиаду, должны были ездить на работу, стали выходить заранее из дома, чтобы не опоздать.

Нередкой стала картина – в связи с играми (велогонки, триатлон, пятиборье и т.д.) неожиданно маршрут автобуса меняется, все с недоумением обращаются к водителю, куда автобус едет, на что тот отвечает, что и сам не знает, где сейчас находится и куда едет, он следует за потоком. А предолимпийская лихорадка с зикой? Кто-то из атлетов отказался ехать, кто-то вооружился всевозможными спреями и репеллентами. Так, за свои неоднозначные высказывания по поводу зики вратарю женской американской сборной по футболу кричали «зика» или освистывали каждый раз, когда она касалась мяча. Уже спустя неделю один французский спортсмен написал у себя на странице в соцсети, что он не понимает, к чему вся паника, в Париже намного больше комаров, а на улицах Лондона – тараканов, чем в Рио. Всё хорошо, но причина, почему вода вдруг в одном из бассейнов стала зелёной, для многих так и останется загадкой.

Хоть Олимпиада и называется летней, в Рио её проводят зимой. И смею вас заверить, что это самое лучшее время года: приятная температура (максимум до 34 градусов днём), океан тёплый почти без волн, с водой невероятного цвета. А в этом месяце всем ещё и крупно повезло, т.к. дождь был всего пару дней, и даже дождливые дни не помешали сборной России добывать медали.

На эти две недели город принял очень много туристов. В час ночи все заведения общепита с очередями: от самых захудалых бутеко (boteco — куда многие приходят пропустить по стаканчику-другому пива) до самых дорогих ресторанов. Кажется, будто второй раз в год наступил карнавал. Но, к сожалению, допинговый скандал значительно сократил число российских спортсменов и болельщиков. Тут немало мне сочувствовали (как представительнице Российской Федерации), что многие наши не смогут приехать на Олимпиаду.

В Бразилии особенно любят Елену Исинбаеву, все с нетерпением ждали очередного рекорда от неё. И лично мне было вдвойне приятно увидеть её, дающей интервью местному ТВ на одной из игр наших волейболистов, а потом и в Доме болельщиков РФ — она смогла приехать в Рио, пусть и не в качестве атлета. Вообще всю нашу сборную тут уважают, ставят в один ряд с США и Китаем, наших синхронисток величают Dream Team по синхронному плаванию, волейболистов не могут забыть с лондонской Олимпиады, и наверное, поэтому немного побаивались и яростно болели против.

А команду по художественной гимнастике, впрочем, и каждую представительницу по отдельности, возводят в особый ранг: как одна из местных комментаторов финала по этому виду спорту заметила, что надо вообще вводить отдельную медаль для России и потом уже 1-2-3-е места, поэтому серебряная медалистка в художественной гимнастике может считать себя золотой, т.к. из России этот вид спорта пошёл и на Россию все равняются.

Опыт чемпионата мира по футболу в создании так называемых домов стран-участниц оказался очень успешным, поэтому на этой Олимпиаде многие страны приглашают болельщиков в свой дом. Но не все страны готовы открывать свои двери для болельщиков из других стран. Так, Италия и Мексика закрыты для публики, вход в Дом Великобритании и Дом Катара возможен по предварительной регистрации (читай «никогда»), США в американском духе открыли магазин при Американском Доме, при этом сам вход в Дом США открыт только для американцев.

Идея домов в ЧМ так понравилась, что каждый пытается как-то выделиться. Дом Финляндии устраивал встречи с Дедом Морозом. Дом Швейцарии построил каток с искусственным льдом (вход 45 евро). Катар устроил восточную сказку в одном из музеев Рио с рестораном высшего класса, пригласив местного шеф-повара. Дом Ямайки — с 9-кратным олимпийским чемпионом Болтом — одно его имя гарантировало успех дому и полную распродажу билетов на все вечеринки.

Олимпиаду я встречала не очень охотно. Во-первых, приезд российской сборной в урезанном виде, во-вторых, политический и экономический кризисы в стране оставили свой отпечаток. Но открытие смотрела с удовольствием, очень многое понравилось, олимпийский огонь зажёг искру азарта, олимпийское настроение и во мне. Правда, к этому времени уже многие билеты на игры были распроданы. Поэтому мне только и осталось посещать дома разных стран и впитывать в себя этот дух праздника на улице. Некоторые страны решили совместить полезное с приятным, организовав дом болельщиков на пляже.

Дом Германии со дня открытия радует бразильской программой – с пятницы по воскресенье вечером все желающие могут потанцевать в стиле forró, bossa nova и samba, а днём устраиваются разные мероприятия для детей. Датский дом изначально сделал акцент на детскую публику, построив главные достопримечательности Рио из «Лего». Русский дом на этот раз расположился у форта Копакабаны, став обладателем шикарного вида на океан, пляж и визитную карточку Рио — гору Сахарная голова.

Забавно, но эта Олимпиада у меня ассоциируется с  двумя поговорками: яблоку негде упасть и не имей сто рублей, а имей сто друзей. Куда бы я ни пошла, везде очереди! На Олимпийский бульвар я поехала днём, в пасмурную погоду, чтобы избежать толпы. И всё равно пришлось стоять в очереди в Бразильский Дом, чтобы перекусить или просто купить воды. А вместе с появлением солнца на площадь Музеев сбежались, такое ощущение, все гости Рио. Бразильский Дом меня впечатлил своим размером и размахом.

Представлены все регионы страны; постоянно играют музыканты какого-то из регионов; организована площадка для всех желающих «побыть в тарелке» людей с ограниченными возможностями: баскетбол на инвалидной коляске или футбол с повязкой на глазах. А на улице у Бразильского Дома каждый желающий (при условии, что готов отстоять очередь в 2-3 часа, минимум) может поучаствовать в проекте Inside Out Photobooth: все фото размещаются на стенах стадионов  Маракана  и Мараканазиньо (Maracanãzinho — стадион у Маракана, где проводятся игры по волейболу), в центре города на зданиях, на Олимпийском бульваре.

В Голландский Дом я попала случайно, впрочем, на этой Олимпиаде все яркие мои воспоминания можно назвать делом случая. Запланировав поход на вечеринку во Французском Доме, но так и не получив билеты, уже распрощалась с идеей куда-нибудь сходить в ту субботу, т.к. на этой Олимпиаде «яблоку негде упасть». Тем более если речь идет о вечеринках. Но в этот же день приехала подруга из другого города, и по чистой случайности у нее были приглашения в Голландский Дом.

Всё по высшему разряду: голландцы арендовали и отремонтировали один из спортклубов Рио с бассейном, привезли 300 велосипедов, которые потом оставят городу. На втором этаже устроили танцплощадку, а рядом с бассейном поместили огромный экран, чтобы транслировать главные соревнования с комментированием на родном языке, при этом всё это можно посмотреть за какие-то 45 евро. И даже эта «символическая» сумма не отпугнула людей, все билеты на вечеринки распроданы. Конечно, нам повезло вдвойне, в тот день голландская 8-ка взяла бронзу в академической гребле и на вечеринке было чествование гребцов. Когда один из них оказался рядом со мной, я не стала думать дважды, чтобы сделать фото на память. Не каждый день можно оказаться рядом с олимпийским медалистом!

На этом моя удача не закончилась. На следующий после вечеринки день другая моя хорошая знакомая позвонила и пригласила на игру в Мараканазиньо, должна была состояться игра российских волейболистов против команды Ирана. Вот билеты на руках, пользуясь случаем покупаю проездной на недавно построенное метро. Чтобы как-то разгрузить выход у стадиона Маракана, организаторы поставили волонтеров с указателями по всему пути (более 1100 м) от станции метро до стадиона. Невероятное ощущение, когда заходишь — и в это самое время объявляют команду России. Дрожь в руках, радость и гордость быть на игре наших волейболистов!

Игра была не самой простой в эмоциональном плане, т.к. бразильцы решили поддержать Иран, а из наших болельщиков была на игре горстка русских и одна бразильянка, которая пришла на игру вместе со мной. Поэтому нами была «разработана» практически партизанская тактика: когда мяч должен был сдавать иранец, мы (по очереди) выкрикивали «Давай, Россия!». Причем эти крики стали почти перекличкой с разных концов стадиона. Грустно, конечно, приходить на игру и не видеть поддержки российских болельщиков. Несмотря на это, победа команды России со счётом 3-0, наши вышли в ¼. Все желающие могли остаться ещё и на игру Польши. Но я радостная поехала домой. На обратном пути в поезде метро (только для тех, у кого билеты на Игры) настоящий аншлаг: толпа, в большей массе аргентинцы, пели гимн и скандировали свои «кричалки». Олимпиада в городе, это ощущается везде.

Я следила за успехами нашей сборной с большим вниманием. Мой день начинался с открытия страницы в Интернете со статистикой и последними новостями. По ТВ каналы переключались с одного спорта на другой, преимущественно с участием России. Интересно, кто-нибудь вообще смотрел в эти дни сериалы или что-нибудь, что не касалось Олимпиады?

Два вида спорта я ждала с нетерпением: синхронное плавание и художественную гимнастику. И соревнования выпали под конец Олимпиады. Почти каждый день в Русском Доме болельщиков проводилась встреча и чествование медалистов. Когда я увидела в программе чествование наших синхронисток, отложила все дела и поехала на Копакабану. Первыми, к моему удивлению и радости, на сцену с огромным экраном пригласили наших бронзовых медалисток в водном поло, потом серебряного медалиста-тхэквондиста. И вот появляются они, русалки, не иначе! Все красавицы, скромно стояли на сцене и аплодировали нашим медалистам.

Без официальной части и награждения не обошлось, и тут ещё один сюрприз – на сцену поднимается живая легенда, любимица бразильцев – Елена Исинбаева. И ватерполистки не выдерживают, начинают фотографироваться с ней, прямо на сцене во время вручения благодарностей. И я их прекрасно понимаю, фото с Еленой – это не фото с бронзовым медалистом в академической гребле. Под конец объявляют Нюшу, радостные крики зрителей, на сцене все начинают танцевать. Наверное, только я одна не знала, кто такая Нюша. Очевидно, после Олимпиады мне надо будет заняться восполнением пробелов в знании современной российской эстрады.

В этот день наши должны были играть в волейбол с Бразилией за выход в полуфинал. Уже прощаясь с соотечественницами (это ведь Русский Дом, можно пообщаться и по-русски), супруг одной из девочек предлагает поехать в Дом Австрии. Хм, мне не потребовалось второго приглашения. Я дважды пыталась попасть в Австрийский Дом, дважды стояла в очереди и через час разворачивалась и уходила.

Дом Австрии собирал жителей и гостей Рио (в основном молодёжь) на вечеринки с диджеем, я же стремилась туда, чтобы попробовать знаменитый австрийский чёрный хлеб. То, по чему я больше всего скучаю в Бразилии из еды — именно наш чёрный хлеб. Наличие экрана в Доме Австрии обещало просмотр волейбола. Поэтому с третьей попытки я оказываюсь в Доме Австрии и захожу туда как VIP-гость. Спасибо Филипе и Марго за оказанную честь! Ужин по первому разряду, но сначала вот он, чёрный хлеб – в корзиночке прямо при входе в зал для гостей. Только после хлеба замечаю медалистов, и не австрийских, а немецких! Вот это да, Немецкий Дом стал местом встречи для бразильцев, а все медалисты отдыхают в кругу своих австрийских друзей. Если бы не поражение сборной России, вечер был бы превосходным. Но это Олимпиада, место на Олимпе никогда не пустует, если ты проявишь слабость, тебя сметут, что и произошло с нашей сборной по волейболу. Но я уверена, они воспрянут духом, будут у них снова победы!

В целом, несмотря на урезанный вид сборной, наши атлеты показали себя отлично! Смогли войти в пятёрку (если быть точнее, стали четвёртыми) в общем зачёте. С замиранием сердца я смотрела соревнования по художественной гимнастике наших девочек. И думаю, в этот момент все мы болеем за наших одинаково. Не важно, в какой стране ты находишься, на каком языке ты смотришь соревнования. Олимпиада в Рио 2016 года для бразильцев заканчивается под крики campeão voltou! (чемпион вернулся!), т.к. золото в футболе и волейболе у мужчин — очень долгожданная награда. В прямом смысле со слезами на глазах!

Очень много трогательных историй спортсменов, которые на предыдущих Олимпийских играх потерпели поражение, но не отчаялись, упорно готовились и дома взошли на олимпийский помост. Так, первое золото принесла дзюдоистка Рафаэла, которая на Олимпиаде в Лондоне не дошла до финала, её даже обзывали обезьяной... Гимнаст Диего получил долгожданную медаль с третьей попытки. Как он сказал в одном интервью: «На одной Олимпиаде я в прямом смысле слова упал на зад, на другой – лицом на пол, и сегодня упал на ноги». Исакиас (каноэ) принёс сборной Бразилии три медали (серебро и две бронзы), в 10-летнем возрасте он лишился одной почки, но шутит, что при операции врачи ему вшили ещё одно лёгкое.

21 августа у всех спортсменов был настоящий  праздник, пусть и под дождём, – закрытие Олимпиады в Рио, а завтра уже начнётся подготовка к следующей Олимпиаде. И кто знает, может об Олимпиаде-2020 я смогу написать из Японии?

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram