Личный опыт

Почему я уехала учиться за границу и вам советую

Наш автор Ксения Кубасова уже делилась с читателями  "Губернiи Daily" личным опытом о том, как можно бросить все и уехать в путешествие на другой конец света, и что для этого нужно сделать. В одной из своих заметок Ксения упомянула, что ее отъезду предшествовала учеба в Израиле, где она получила степень магистра. Наверняка многие студенты и выпускники задумываются над тем, как после окончания университета продолжить свое образование за границей. Поэтому мы и попросили Ксению рассказать, каково это — уехать учиться в чужую страну, что для этого нужно и зачем, в конце концов, это нужно! 

Чтобы развиваться, нужно учиться, работать над собой, узнавать новое, совершенствовать то, что уже умеешь делать и, главное, постоянно брать самого себя за шкирку и выходить из так называемой зоны комфорта. Один из наиболее простых и действенных способов развития — покинуть привычный круг общения и отправиться грызть гранит науки за рубеж. Именно так я и решила сделать, когда отправилась учиться в Израиль. И после почти года обучения там я могу много рассказать о том, почему стоит обязательно ехать учиться за рубеж. Тем более, что перед тем, как отправиться туда, у меня за плечами было семь лет обучения в одном из крупнейших вузов нашей страны — РУДН и несколько лет работы в коммерческом и некоммерческом секторе.

Помните знаменитую цитату из «Мастера и Маргариты» про то, что не барское это дело — просить о чем-то? «Сами придут и сами всё дадут». Про нее лучше не вспоминать, если вы задумались о том, чтобы поехать учиться за рубеж. Уметь просить, а точнее, грамотно излагать свои желания, обосновывать амбициозные планы придется с самого же первого момента, еще тогда, когда вы сядете за мотивационное письмо, чтобы просто подать документы на выбранную программу. И даже когда вы уже будете приняты в вожделенный университет, вам никто не будет предлагать быть вашим ментором или пойти на какую-либо научную встречу. Инициативность — то, что ожидают от вас как от студента и то, чему нужно будет научиться, если вы хотите преуспеть в учебе и далее в жизни.

Еще вы приобретете два еще очень важных навыка — умение задавать вопросы и умение выступать перед аудиторией. Не стоит думать, что лекция-семинар-заучивание теории-экзамен — это единственно возможный способ обучения. Это привычная для России схема (которая, к счастью, изживает себя), не предполагающая активного диалога между преподавателем и студентами. За рубежом схема обучения та же самая, но ее воплощение совершенно другое: профессора (именно так там называют преподавателей) ждут от студентов заковыристых и не очень вопросов, радуются и поддерживают, если кто-то хочет сделать дополнительную презентацию, адаптируют учебный план так, чтобы он включал последние тенденции относящейся к специальности профессиональной сферы и свежие данные научных экспериментов и открытий. То есть если вы пришли на лекцию и приготовились обдумывать планы на вечер — у вас вряд ли что-то выйдет. Неровен час, и из ваших дум вас выведет внезапный вопрос преподавателя: а как у вас в стране дела обстоят? Или какие способы вы можете еще придумать для решения данной задачи?

Скажу честно, мне потребовалось несколько месяцев, чтобы избавиться от ощущения того, что от меня чего-то ждут или постоянно оценивают,  и начать самой, не стесняясь, проявлять инициативу, отвечать на вопросы, выступать перед аудиторией. И я могу сказать, что мне еще предстоит совершенствовать эти умения.

Мне кажется, в России пока недооценивается важность и серьезность образования. У нас принято начинать работать уже как минимум на последних курсах. Я устроилась на постоянную работу уже на втором курсе университета, и с каждым курсом количество часов, проведенных в офисе и на лекциях изменялось обратно пропорционально. За рубежом студенты себе позволить такого не могут просто потому, что обучение, подготовка домашних заданий, курсовых работ, участие в конференциях занимают все силы и время и максимум, на что их хватает — подрабатывать несколько часов в неделю в сфере туризма или обслуживания и очень редко когда по специальности. Да и все понимают, что учиться — тяжкий труд.

Первые два месяца в Израиле я удаленно продолжала работать. Спустя какое-то время я поняла, что это очень сильно повлияло на мои баллы в первом семестре (далеко не в лучшую сторону), и просто добавило больше стресса. Так что оставьте мысли о том, чтобы попытаться заработать вовремя учебы. Во-первых, получение образования — роскошь, доступная далеко не каждому, во-вторых, за эту роскошь нужно платить (если платите не вы, то как минимум платит ваш донор), в-третьих, когда, если не сейчас, вы сможете переживать только о том, как подготовить следующее домашнее задание, как оригинальнее представить свой проект и т. д. Поверьте, это основное, чем будет занята ваша голова, и это прекрасно! Даю вам стопроцентную гарантию, что за время обучения вы откроете в себе много новых талантов.

Такого понятия, как получение «автомата», за рубежом не существует. Экзамен обязаны сдавать все, на нем будут присутствовать сторонние наблюдатели, которые будут контролировать время и гарантировать то, что знания вы накопили исключительно путем запоминания, а никаким другим способом. За хоть какую-то попытку списывать не просто делают выговор или отправляют на пересдачу. Вам, вероятнее всего, просто не дадут диплом. То есть отчислят.

Наконец, самый важное достижение при обучении за рубежом — полнейшее отсутствие пресловутой зоны комфорта. Все же будет на непривычном иностранном языке — и лекции, и общение и творческие работы. И на родном языке не каждый готов с равной степенью выкладываться, а на английском придется прикладывать в несколько раз больше усилий. Вы будете вдали от ваших родственников, друзей и близких — да, сейчас, в эпоху современных технологий и Интернета, расстояние — не преграда для постоянного общения. Но, в любом случае, не стоит умалять важность живого общения с близкими.

Вам придется привыкать к новым культурным особенностям страны, интегрироваться в среду. Даже чтобы доехать, к примеру, до рынка за продуктами, вам придется сначала выяснить, где он находится, потом — как до него добраться, у кого покупать билеты на транспорт и, наконец, разобраться, что по чем на рынке, чтобы еще и сэкономить — ты же студент! Все это требует моральных усилий, в первую очередь. Я помню, как мне в самом начале хотелось только спать — такая была защитная реакция организма, по всей видимости. Я приходила в общежитие и тут же отключалась на пару часов: во-первых, отсидеть на 4-5 полуторачасовых лекциях ежедневно оказалось очень сложно, во-вторых, голова просто отказывалась воспринимать потоки информации, льющиеся на меня со всех сторон, в-третьих, это попросту был стресс. Ведь я вышла из  своей зоны комфорта. Но это одновременно был и большой шаг вперед в моем саморазвитии.

Если вы тоже подумываете о том, чтобы уехать учиться за рубеж, то в этом нет ничего особо сложного. Сейчас существует огромное количество стипендий, которые можно получить для того, чтобы покрыть расходы на обучения, и очень часто также расходы на жизнь во время учебы. Советовать источники, где можно узнать о стипендии, бесполезно, так как для различных стран и специальностей они разные. Нужно серьезно заняться поиском в Интернете — ищущий всегда найдет. Но для начала постарайтесь порасспрашивать знакомых, коллег, зайдите в учебную часть в вашем университете или колледже — вы удивитесь, но это могут быть одни из лучших источников информации.

Я подавала документы на разные программы и в разные страны. Конечно же, первые попытки не увенчались успехом, но они оказались необходимы для того, чтобы научиться писать мотивационные письма, и после них все мои документы были упорядочены, оставалось только разложить их в нужной последовательности и отправить. Поэтому могу посоветовать вам несколько вещей.

Подавайте документы на как можно большее количество программ — вероятность попадания возрастает пропорционально количеству попыток;  пересмотрите как можно большее количество примеров мотивационных писем — они вам помогут составить свое; будьте предельно ясны в формулировках — четко формулируйте то, зачем вы хотите попасть на программу, каким опытом вы обладаете, что своим присутствием на ней вы привнесете, и, самое главное — зачем вам она нужна и как вы собираетесь потом использовать полученные знания. В общем, возможностей много, тут главное — решиться. Ну или окончательно решить для себя, что вы хотите именно этого, и все силы бросить на поиск и получение заграничной стипендии. И тогда у вас обязательно все получится, пусть и не сразу.

Ксения Кубасова

 

«Сбербанк России» предлагает своим клиентам образовательные кредиты. Узнайте больше на http://www.sberbank.ru/.

Яркая Карелия в нашем Instagram