Личный опыт

Подвесь меня

Сразу предупреждаем: наш сегодняшний выпуск — не для слабонервных! Ведь наша героиня Катерина занимается бодимодификациями (это когда человек украшает и совершенствует  свое тело с помощью различных приспособлений вроде тоннелей или металличекских пластин)  и считает, что подвешивания – это ее личный Эверест. Заинтригованы? Тогда читайте, каково это — висеть под потолком, когда крючки закреплены в твоем теле...

g13otYmjEuQ

Suspension (подвешивание) — это ритуал подвешивания человека на крюках, вставленных в кожу. В проколы, сделанные пирсинговыми иглами, вставляются крюки. Это эксперимент с телом, некий перформанс, чаще всего вызывающий шок у наблюдателей. В нашей стране эта культура только набирает обороты, но в Петрозаводске уже есть последователи этого необычного ритуала.

Катерина закончила английское отделение филфака ПетрГУ. По профессии она технический переводчик, это то, что она умеет и любит делать. Сейчас она живет в Финляндии, куда поехала получить специализацию, подтянуть английский язык и просто пожить какое-то время в другой стране. Она рассказала, откуда у нее эта страсть к проколам, а мы попытались понять, что это — состояние эйфории и транса или помешательство? Что происходит с разумом, когда человек добровольно испытывает боль?

Началось все с того, что я увидела фото с подвешиваний на тату-конвенции, думала над этим больше года, потом поехала в Питер висеть. Подвешивали два мастера, Саша Ракета и Евгений Байков. С первого раза поняла, что это надолго. Плей, или временный, пирсинг начался в Петрозаводске в 2010 с мастером Надей Ореховой.

OlllOd-XPb8
Подвешиванием занимаются команды, чаще всего «в обычной жизни» эти люди — мастера по пирсингу и бодимодификациям. В Хельсинки таких команд две, возможно, еще кто-то есть, но я о них не знаю.
Готовятся к подвешиваниям заранее, так как нужно найти подходящее место (у меня в «списке» автомастерская, заброшенная стройка, городской парк, клубы, фотостудии), привезти оборудование и расходники. «Дни подвешивания» устраивают, в общем, где угодно, лишь бы была подходящая высота потолков и было где закрепить оборудование.
Есть традиция — когда кто-то поднимается в воздух, остальные аплодируют. Бывают и частные подвешивания для одного-двух человек. Плей-пирсинг делали в студии и дома.

Частота таких экспериментов у меня разная. Минимальный перерыв — несколько дней, максимальный — 10 месяцев.
oJ8Hbe-PGpMЗачем я это делаю? Я отношусь к этому как к любому другому экстремальному спорту. Зачем прыгать с парашютом? Зачем заниматься скалолазанием? Это мой личный Эверест, там я получаю эмоции, которых не могу получить нигде в другом месте. Это история про преодоление, физическое и эмоциональное, о возможностях и пределах человеческого тела. Надеюсь, что когда-нибудь это будет столь же приемлемо, как мотоспорт и горные лыжи.
Вообще, ответ на вопрос «зачем» у каждого свой. Кому-то важны духовные искания, кто-то участвует в арт-перформансах, кто-то просто проверяет себя или эпатирует публику. Одно могу сказать точно — это никак не связано с культурой садомазохизма и сексуальными извращениями. Почему-то вопрос об этом — второй по популярности после боли.

Сначала, когда тебя поднимают, тебе больно. Потом кожа немеет, выделяются эндорфины и адреналин, и ты ощущаешь эйфорию. Вокруг может быть много людей, но ты в этот момент «путешествуешь» в своей голове.

oCiHDFYyqo0

Друзья к моему увлечению относятся с любопытством. Почти все не понимают, но принимают. Говорят, что фото смотреть неприятно. Мама знает, но предпочитает этой темы вообще не касаться. Молодой человек очень поддерживает.

Не так давно я приняла участие в рекламной фотографии корсета. Фото сделано хельсинкским фотографом Ксенией Бальсарой. Она снимает почти на всех подвешиваниях, сайдшоу, фрик-шоу и связанных с этим мероприятиях. Вообще, это фото должно было быть рекламой пирсинг-салона, но в итоге стало обложкой портфолио и выиграло титул Deviation of the day на Deviant Art. Корсет делали около 4 часов. Еще нас дважды снимало финское телевидение, брали интервью журналисты из газеты в Турку. Сюжет со мной был в сериале о тату- и пирсинг-студии Tatuointistudio HelsINK. Там я делала resurrection — подвешивание за кожу на животе.

Яркая Карелия в нашем Instagram