Личный опыт

Поминать по-русски

«Многие гости не знают человека, которого пришли поминать. После первой рюмки забывают, куда пришли. Требуют музыки и танцев». В рубрике «Личный опыт» о своей работе рассказывает менеджер банкетного зала. Ее имя и адрес заведения называть не будем, а расскажем о том, как сегодня в нашей стране провожают в последний путь.

На эту работу я попала, как водится, совершенно случайно. В центре занятости узнала, что в банкетном зале требуется временный сотрудник. Когда впервые побывала там, увидела, что зал находится на первом этаже жилого дома. Значит, все мероприятия – строго до 10 вечера. И все бы ничего – ведь по идее на поминки много времени не требуется. Посидели недолго, выпили, закусили, вспомнили ушедшего человека – и по домам. Но меня предупредили, что такой сценарий работает не всегда. Начинаешь намекать, что мероприятие пора завершить, а подвыпившие гости бунтуют. Требуют продолжения банкета. Один мужчина подошел ко мне и спросил: «А у вас тут музыка есть?» «Есть, — отвечаю. – Но вас не смущает, что вы на поминках?»

Музыку в зале на самом деле можно включить. Это потому, что, кроме поминок, там устраивают юбилеи, свадьбы и даже детские праздники. Редко, но случатся. Никак не можешь привыкнуть к тому, что сегодня на столе стоит портрет с ленточкой, а завтра уже висят гирлянды и шарики. Честно говоря, свой день рождения я бы в таком зале представить не могла – атмосфера тяжелая, мрачная. Праздники, кстати, проходят гораздо спокойнее. Как-то раз за главным столом на поминках сидела молодая пара. Уже через час они весело общались друг с другом, а потом громко стали обсуждать, где им отпраздновать свадьбу: «А что? Может, прямо тут и справим? Тут вроде недорого».

Поминки в нашем зале и вправду можно организовать очень бюджетные. Алкоголь разрешается принести с собой в любом количестве. Я раньше работала в кафе и в баре, но нигде не встречала такого доброжелательного персонала и такого внимательного отношения к гостям. Все стараются, чтобы даже за небольшую сумму банкет выглядел пристойно, не наживаются на чужой беде, поддерживают и утешают гостей. Горевать всем миром и сопереживать друг другу – вот это точно про наш народ. Родственники на поминках часто рассказывают мне истории о покойных, предлагают выпить. От последнего отказываюсь, говорю, что «буду пить чай, обязательно про вашего дедушку вспомню». Когда я только начала работать, меня предупредили, что на поминках нормально, если заказчики дарят бутылку горячительного сотрудникам зала: «Не пьешь, оставь. Мы выпьем или продадим». Меня это смутило. И потом дважды мне пытались «подарить» початое вино.

Всех гостей я условно делю на несколько групп. Основная, конечно, «скорбящие». Это люди, которые действительно пришли помянуть близкого им человека. Для них мы и работаем. Но есть и другие. Те самые, что требуют музыки – «пьющие». Как-то на поминках я зашла в зал, а там уже сидят человек пять таких «гостей». Они приехали раньше заказчиков, довольно потирали руки, увидев салаты, а потом быстро сели пить. Хоп-хоп-хоп, чокаются, смеются. Часто именно эти люди пристают с вопросами: «До скольки вы работаете? А вы не замужем, девушка?» Есть еще «недовольные». Для таких сколько ни старайся, все равно будут возмущены. Но эти люди, наверное, встречаются, на любом банкете. И задерживаются «недовольные» обычно дольше других.

Мне казалось, что о поминальных традициях вроде портрета с траурной лентой знают все. Но привозит его далеко не каждый заказчик. Не ставят, бывает, и рюмку с хлебом. Спрашивают: «А разве так надо? Мы не знали».

Как много похоронный этикет говорит о нас самих, о стране, в которой мы живем. Вот в Японии, например, похороны стоят несусветных денег, одни из самых дорогих в мире. Там мало земли, поэтому места на кладбище покупают заранее. Могилу укрывают белой бумагой, а на грудь покойнику иногда кладут нож. Итальянцы смотрят на это событие не так философски. В одном городке похороны по высшему разряду умудрились разыграть в лотерею. Чопорные англичане являются на поминки только по приглашению, а голландцы приходят толпой, да еще и домашних животных с собой берут. В Казахстане домашнее животное (в данном случае конь) может пострадать. Лошадь усопшего там принято убивать. О наших 9-м и 40-м днях люди все еще помнят. Правда, большинство не знает, откуда взялись эти цифры. Делают все, «потому что так надо». Да и в голос не плачут, как когда-то было принято. Как-то на 40-й день у нас заказали небольшой банкет, всего на 10 человек. Собрались только самые близкие родственники. Сели за столы, разговаривают и смеются. А потом ко мне подошла одна гостья и извинилась: «Простите, что мы тут так радуемся. Просто наша бабушка была женщина веселая. И вспоминать ее надо весело».

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram