Личный опыт

«Понять и простить»: как я решил извиниться перед соседями за ремонт и что из этого вышло

мужчина звонит
© Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори

Некоторые делают ремонт годами — мазохисты, я считаю. Мы, купив квартиру, планировали справиться за пару месяцев. Наняли бригаду, закупили материалы, мебель. И по доброте душевной я решил заранее извиниться за неудобства перед соседями. Так и написал в записке, которую прикрепил на входную дверь: мол, дорогие соседи, просим понять и простить! Ох, как же я пожалел об этом позже. И вот почему.

В конце текста оставил свой номер телефона. Решил почему-то, что его будут использовать исключительно для экстренных случаев. Ну там, знаете, вдруг потоп. Это сейчас понимаю, что своим необдуманным поступком просто-напросто открыл портал в «долину жалоб». Но тогда мне все казалось правильным и логичным.

Первый звоночек

Первый звонок от нового соседа поступил через несколько дней. Он сразу предупредил, что звонит не ругаться, а так, намекнуть. Наша бригада выносила доски, рамы, двери, косяки под крыльцо, потому что на контейнерную площадку выносить такой мусор нельзя даже временно — до момента вывоза специально нанятой машиной. Машину я заказал сразу (стоит, к слову, 6000 рублей) и соседей в записке предупредил, что все будет вывезено как положено.

Но звонивший беспокоился, что ремонтники поцарапают досками его авто, и рекомендовал мне строительный мусор отнести к контейнерной площадке прямо сейчас. Честно, я не увидел, в чем разница: моя бригада потащит доски прямо сейчас мимо его машины или завтра уже в авто для утилизации. О чем ему и сообщил. Спорить сосед не стал.

«Доброе» утро!

Через пару дней звонок с неизвестного номера раздался в 6:40 утра. Наша новая соседка сообщила, что наши «умельцы» просверлили ей трубу в ванной, в квартире все «плавает» и мы теперь должны оплатить ей ремонт пола. Я проморгался, глянул на часы, спросил, серьезно ли наша бригада работает в такое время (почему-то этот факт удивил меня, пожалуй, даже больше потопа). Она ответила, что нет, работали вчера.

Когда мы всей гурьбой примчались к ней, там уже вовсю работал аварийщик. Он был удивлен нашему приходу не меньше, чем мы утреннему звонку. Оказалось, что у старой трубы в ванной отошел вентиль. Мастер заверил хозяйку квартиры, что мы, соседи, тут ни при чем. Злиться в данной ситуации я мог только на себя: ведь если бы не оставил свой номер, она бы просто дождалась аварийщика и мы бы никогда об этой ситуации даже не узнали.

Советы от соседей

Еще через несколько дней третий сосед позвонил поинтересоваться, почему мы не установили входную дверь в другую сторону. Ему показалось, что так было бы удобнее. Попытался вспомнить, просил ли я в записке (ну мало ли!) советы по ремонту. Вспомнил. Не просил. Всего лишь извинялся за неудобства.

Почему-то мой номер люди восприняли буквально как книгу жалоб и предложений. Как будто я дал добро на то вторжение в мою частную жизнь. Мои домочадцы надо мной стали подтрунивать. А я после еще пары звонков начал повторять как мантру слова о том, что от добра добра не ищут.

Ваш мусор?

Еще через несколько дней позвонили из управляющей компании. Говорят, вся помойка у дома завалена строительным мусором — досками, дверями, остатками стен. Подумали на нас, потому что на коробке из-под обоев обнаружили лист... с моими извинениями и номером телефона. Зощенко такой поворот событий точно бы оценил!

Честно признался диспетчеру, что весь строительный мусор (и это правда) мы вывезли еще три недели назад. Сам дошел до помойки и убедился, что помимо нас во дворе кто-то тоже делает ремонт. Судя по коробкам со старой посудой и кружевным занавескам среди кучи досок и рам, в какую-то квартиру тоже въехали новые жильцы. А моя бригада вынесла коробку (которую выбрасывать можно) вместе с моим объявлением, потому что дверь, на которой оно висело, они заменили на новую.

Звонки прекратились. Сейчас, когда уже прошло какое-то время, мы стали общаться с соседями как ни в чем не бывало. Я понял, что начинать знакомство во время ремонта — затея плохая. А вот извиняться за неудобства заранее можно, но писать просто — «понять и простить», этого будет достаточно.

Яркая Карелия в нашем Instagram