«После поклонников Донцовой приходится убирать весь отдел». Откровения продавца книжного магазина о покупателях, их вкусах и запрещенных книгах
Личный опыт

«После поклонников Донцовой приходится убирать весь отдел». Откровения продавца книжного магазина о покупателях, их вкусах и запрещенных книгах

Эксперты предвидели быструю гибель бумажных книг, когда появилось радио, а потом телевидение, но даже Интернет и электронные книги не смогли победить бумажную литературу. Книжные магазины до сих пор существуют и процветают. Мы решили узнать у продавца книжного из Петрозаводска, что чаще всего покупают, читают  и что воруют жители города. И почему книги все еще любят.

Если люди берут книгу для себя, они всегда покупают самый дешевый вариант, даже когда предлагаешь им что-то более качественное: в твердом переплете и с нормальной бумагой, они все равно выбирают подешевле. Если человек покупает книгу в подарок, то берут самый дорогой вариант: на рисовой бумаге, от 1000 рублей.

Самые частые покупки – это канцелярия и детская литература. Художественную поменьше. А психологию, эзотерику и другие книги вообще не каждый день покупают. Быстрее всего разбирают популярные книги, например, «Шантарам» уже давно на первом месте по популярности. В этом году вышло продолжение, но люди все равно берут первую часть. Детективы берут очень часто: Донцову, Маринину, Устинову. Акунин тоже популярен, хотя его книги уже посложнее. Мужчины берут серии типа «Спецназ» или Леонова, всякие боевики и военную литературу. Не каждый возьмет «Братьев Карамазовых».

Много берут литературы для детей любого возраста. Родители хотят радовать своих отпрысков, побаловать. Если взрослый покупает для себя, он еще десять раз подумает, надо ли ему это. Но когда родители приходят с детьми, понятно, что ребенок начнет выпрашивать, и взрослые купят ему. Тем более, много покупают развивающей литературы: прописи, игры. Но цены на детские книги сейчас очень завышены. Даже самое дешевое издание повести «Дядя Федор, пес и кот» сейчас стоит около 300 рублей.

Самое сложное – это работа с клиентами. Прибираться в зале и выставить книги по порядку легко, хотя это занимает время. А клиенты считают, что ты знаешь все. И часто их вопросы ставят в тупик, приходится выдумывать на ходу. Иногда просто думаешь: «Господи, что я за чушь несу!» Самый частый вопрос, который ввергает в ступор: «Что вы посоветуете почитать?» Ты начинаешь спрашивать, чтобы узнать хотя бы что-то о литературных вкусах покупателя. А еще часто спрашивают, что подарить близким на праздник. Но когда задаешь вопросы об их предпочтениях, человек не знает, что сказать, а иногда оказывается, что он просто не читает. Тогда зачем дарить ему книгу?

Большинство клиентов – молодые люди. Хотя сейчас многие книги можно скачать в Интернете. Я сам обычно скачиваю литературу, чтобы просто прочитать ее. Покупаю только то, что понравится или хочется перечитать потом. Но, несмотря на пиратство, люди все равно читают книги на бумаге. Даже не электронные книги. Молодые люди больше покупают модную литературу, того же Паланика, но есть и те, кто берет что-то посерьезнее. После 40 люди тоже часто заходят. Часто с ними интересно поговорить.

Самые неаккуратные покупатели – читатели Донцовой и другой низкопробной литературы. Приходится каждый час за ними убирать весь отдел детектива. Они почти никогда не ставят книги на свое место, просто кладут сверху или вообще ставят страницами вперед. В других отделах такое редко бывает. Например, Умберто Эко всегда стоит на месте. Все, кто берут его посмотреть, всегда ставят на место.

Сегодня в книжные магазины идут работать не от любви к литературе. Например, я знаю продавцов, которые не любят читать. Или читают низкопробную литературу, а классику не любят, хотя знают только то, что преподают в школе. Понятно, что начальство хочет подобрать людей со знаниями, но не всегда на собеседовании это тщательно проверяют. Только спросят, любите ли вы читать. Естественно, человек ответит «да». Меня на собеседовании проверяли. Но иногда кто-то из продавцов уходит и нужно быстро искать нового, чтобы другие не работали сверхурочно. В итоге бывает, что в спешке берут человека, который не читает и не разбирается. Понятно, что все знать невозможно. Когда я начал работать, у меня были пробелы в знаниях, но сейчас я знаю многих писателей, могу посоветовать.

Самые дорогие книги – это новинки. Например, новая книга Дэна Брауна стоит на 400 рублей дороже, чем такие же издания его прошлых произведений. Понятно, что это хороший автор. Но я не понимаю, почему за новинку нужно так переплатить. Дорожают книги вместе со всем остальным из-за экономического кризиса. В апреле-мае цены росли просто ужасно. Это добавляет нам работы, ведь очень много товаров нужно переоценить, а ты просто не успеваешь этого сделать. Падают цены через какое-то время после выпуска. Например, недавно подешевел «Шантарам». Новая фантастика тоже очень дорогая, особенно серия «Метро», хотя она в мягком переплете. К нам всегда поставляют очень много русской фантастики, хотя ее очень мало покупают. Многие из этих книг далеко не сама качественная литература.

Сейчас на каждой книге указана возрастная категория, и мы не можем продавать эту литературу, тем, кто не подходит по возрасту. Конечно, категория 16+, часто указана внутри книги, поэтому иногда закрываем на это глаза. 18+ раньше продавали, но потом начали приходить распоряжения из ФСБ на некоторые книги, и все стало строже. Например, 50 дней до моего самоубийства: ее нельзя держать на витринах и ее даже нельзя дать посмотреть, если человек не покажет паспорт. Самое забавное, что в этой книге все заканчивается хорошо: девушка сначала хочет покончить с собой, но в итоге она меняет свое решение.

Мне кажется, что все это из-за каких-то условностей, связанных со словами у нас в России. Сначала кто-то увидел это слово на обложке, а еще в Москве был случай, когда у девушки, которая покончила с собой, нашли эту книгу. Но это тоже самое, что обвинять рок-музыкантов, в том, что их слушатели соверши преступление. У нас была история, когда девушка купила книгу 16+, что-то типа «Дневники вампира». Ее маме это не понравилось, и она пришла разбираться, так как ее дочери было 12 лет.

К школе у нас намного больше покупателей, чем обычно. Меня удивляет, сколько люди тратят на это. Понятно, что школьника нужно собрать, но это можно сделать и поскромнее. Обычно покупают канцелярию на 2-3 тысячи и еще учебники на несколько тысяч.

У нас часто воруют, потери бывают просто огромные. Чаще всего это канцелярия. Но, бывает,  воруют и дорогие подарочные издания. Непонятно, зачем человеку это красть? Продать вряд ли получится, дарить стыдно, а для себя можно и в Интернете скачать книгу.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings