«Постепенно ко мне пришла мысль: всё закончилось». Петрозаводчанка вылечилась от лейкоза и рассказала, как изменилась ее жизнь
Личный опыт

«Постепенно ко мне пришла мысль: всё закончилось». Петрозаводчанка вылечилась от лейкоза и рассказала, как изменилась ее жизнь

лейкоз, Петрозаводск

Год назад мы писали о Вере Холодной — на тот момент петрозаводчанке было 19 лет, и ей диагностировали острый лейкоз. Той весной Вера находилась в начале долгого пути: старшая сестра должна была стать для нее донором костного мозга, это был единственный шанс на выздоровление девушки. После операции прошел год, и мы поговорили с Верой о ее выздоровлении и новой жизни.

Операцию мне проводили в Петербурге, в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Горбачевой. Мы приехали туда с сестрой, мне начала делать химиотерапию — по ощущениям, самую тяжелую, что у меня была за всё время. Оно и понятно — химия должна была «убить» мой собственный костный мозг. Когда проходила ее,  голове были мысли: «Я устала, я больше не хочу». Меня постоянно рвало, я не могла есть, лежала в одиночной палате — чтобы не занести инфекцию, меня посещало ограниченное количество людей.

Сестру перед пересадкой мозга тоже простимулировали — это делается для того, чтобы поток крови был больше. Забор крови производился несколько часов: ее прогоняли несколько раз через специальный аппарат, чтобы отмыть нужное количество кровяных клеток. Сама пересадка костного мозга заняла буквально несколько минут, это было похоже не переливание крови.

Потом, когда всё было сделано, мне стали постоянно контролировать температуру и давление. Нужно было понять, как поведет себя организм, не начнет ли отторгать пересаженный костный мозг. Всё прошло хорошо, но есть я еще долгое время не могла. Потом почувствовала сильный отек на части тела — оказалось, стал развиваться некроз. Была вероятность того, что инфекция быстро разнесется по организму — иммунной защиты на тот момент у меня еще не было, антибиотики начать работать еще не могли, потому что не было еще моих клеток. Меня перевели в реанимацию.

Врачи приняли решение обложить меня льдом, чтобы остановить развитие инфекции. Поэтому я дней пять лежала среди специальных емкостей со льдом — медсестры меняли мне их каждые два часа, даже ночью ночевали со мной в палате. Обморожения никто не боялся, потому что это была второстепенная проблема. В итоге это мне помогло.

В больнице я провела около месяца. Стала понимать, что выздоравливаю, когда врач стал готовить меня к выписке. Постепенно ко мне пришла мысль: «Всё закончилось». Все-таки я практически весь год до этого пробыла в больницах. Вернувшись домой, я постоянно сдавала анализы крови, сидела на диете: все только домашнее, на пару. Никакого жареного, солений, молочных продуктов, фруктов тоже практически не было — все эти ограничения нужны были, чтобы не занести инфекцию.

Я много спрашивала врача, что мне можно, а что нельзя. Например, у меня появилось желание вернуться в тайский бокс, но врач сказала: «И думать забудь!» Травмоопасный спорт, надо беречь себя. Аэробные нагрузки, кардио — пожалуйста. Вообще, нужно помнить о возможном рецидиве — он может прийти сам, а можно его спровоцировать. Неправильным питанием, например. Но так хочется жить по-старому!

По ощущениям, жизнь моя кардинально изменилась. Разделяю жизнь на «до болезни» и «после». Конечно, лечение не прошло бесследно — определенные последствия для здоровья я почувствовала. Химия что-то лечит, а что-то калечит.

Когда мне поставили диагноз, я встречалась с молодым человеком, он даже сделал мне предложение. Но наши отношения я решила закончить, потому что устала от определенных эмоций, ревности с его стороны. Мне и так было не особо прикольно, а еще выяснять отношения из-за того, чего нет было, мне не хотелось. Да, меня умудрялись ревновать, пока я лежала в больнице, лысая, а окружали меня в основном одни пенсионеры.

До болезни я училась на медсестру. Но теперь я совсем не хочу связывать свою жизнь с медициной (возможно, это связано с тем, что я так много времени пробыла в больницах, не знаю). За минувший с момента операции год я работала и официантом, и менеджером... Потом подумала, почему бы мне не отучиться на барбера и не работать с волосами. Прошло еще время — я поняла, что хочу заниматься визажем и гримом, потому что вроде бы неплохо получается. Время покажет, в общем.

На данный момент я знаю, что у меня есть и было только «сейчас», никогда не знаешь в какой момент костлявая постучит к тебе. Очень сильно ценю время, проведенное с близкими мне людьми. За этот год для всех плохой я не попыталась снова хотя бы умереть, так что для меня это был прекрасный год. Жизнь стоит того, чтобы ее жить!

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings