Испытано на себе: наш журналист убрала квартиру по советам автора бестселлера «Магическая уборка» и выкинула 80 (!) килограммов вещей
Личный опыт

Испытано на себе: наш журналист убрала квартиру по советам автора бестселлера «Магическая уборка» и выкинула 80 (!) килограммов вещей

«Магическая уборка» — это мировой бестселлер японки Мари Кондо. Эта женщина много лет помогает людям организовать пространство в своем доме и неплохо на этом зарабатывает. В начале книги она обещает, что после глобальной уборки ваша жизнь полностью изменится.

Я не очень аккуратный человек, поэтому к этой книге отнеслась с подозрением. Сначала я думала, что она похожа на всю остальную литературу для личностного роста, которая вдохновляют на неделю, а потом вас отпускает, и все идет по-прежнему. Частично я оказалась права: как и в книгах по тайм-менеджменту, бизнесу и завоеванию друзей, вам сразу обещают золотые горы, как только вы начнете следовать правилам. Но это нереально. Хотя такие книги и помогают, но изменить свою жизнь можете только вы.

О методе

czech10901

Сам метод Мари заключается в двух простых вещах: «Избавиться от ненужного и определить, где хранить нужное». Кажется банальным, но при правильном использовании это работает. После прочтения книги я выбросила из своего дома больше 80 килограммов вещей, хотя я нечасто покупаю вещи и стараюсь вовремя выкидывать все ненужное.

Суть метода — оставлять только то, что вам нравится и поднимает настроение. Поэтому на выходе вместе с чистым помещением вы получаете бесплатную возможность как следует покопаться в себе, разбирая свои импульсивные покупки и детские рисунки.

Метод предлагает нам сначала выкидывать вещи по категориям: одежда, книги, мелочи, сувениры и фото. К каждой вещи нужно прикоснуться и понять, радует она вас или нет. После беглого прочтения у меня оставались еще два выходных, поэтому я радостно начала разбирать свое имущество, решив, что до ужина успею сделать все.

О недостатках

Некоторые детали книги не совсем приспособлены к российской действительности. В Японии не так разнообразна погода, поэтому хранить всю одежду можно вместе, но я даже не стала пробовать затолкать дубленку в шкаф с платьями, хотя автор настоятельно рекомендует хранить все вещи в одном месте.

Книга предназначена для человека со своей собственной комнатой, но мы часто живем не одни. Тем не менее Мари говорит, что не нужно выкидывать вещи близких, а также заставлять их пользоваться ее техникой. В итоге я кладу свою кофту на место, а футболки моего молодого человека так и остались лежать в шкафу.

Автор просит сделать всю уборку за короткий срок, поэтому лучше начинайте ее, когда у вас будет достаточно времени. Мне выходных не хватило, поэтому пришлось еще пару дней жить в полном бардаке. А мой молодой человек думал, что я сошла с ума, когда вернулся с работы в первый день и с трудом зашел в квартиру. Все вещи приходится вываливать на пол и разбираться, нужны они вам или нет.

Одежда

b11-1024x768 (2)

Эта категория отняла у меня два часа. Мой недостаток заключался в том, что я переквалифицировала много одежды в домашнюю, а потом не носила ее. Мари говорит в книге об этой проблеме: лучше купить что-нибудь симпатичное и оставить только вещи, от которых сердце колотится быстрее. Я так и сделала и ничуть не пожалела. Также в книжке советуют вешать одежду от темного к светлому и не впритык к друг другу. После такого упорядочивания я уже неделю ничего не раскидываю. А четыре пакета одежды отправились в переработку. Самое удивительное, что мне почти тут же отдали пару футболок, которые подруге не подошли. Закон сохранения энергии в действие.

Книги

library6

Второй пункт занял у меня 6 часов. Кто-то скажет, что выкидывать книги некрасиво. Но зачем хранить дома что-то, чем ты точно не воспользуешься? Уборка замедлилась, началось разглядывание каждой обложки. Нашла свою любимую детскую книжку и тоже ее прочитала. В итоге 55 килограммов книг я сдала в макулатуру и ничуть не жалею. Раньше они стояли в два ряда, и найти нужную порой было невозможно, а теперь все очень удобно.

Мелочи

Кажется, что мелочи не нужно выкидывать,  места они почти не занимают.  После того, как в мусорку отправились 5 пакетов этих мелочей, мое мнение изменилось. Мари дает много советов о том, что выкинуть нужно почти все, что не греет вам душу и чем вы не пользуетесь. Например, подарки.

sweet-love-10_thomashawk_nc

У каждого дома завалялись свечи в форме символов года, дешевые сувениры и другие штуки, выкинуть которые рука не поднимается. Одно дело, если подарок вам нравится, но совсем другое, если вы его даже не развернули или сделали это только из вежливости. Представляете, если бы Якубовичу пришлось хранить все подарки от участников капитал-шоу? То же самое с подарками от бывших возлюбленных: часто эти вещи держат нас в психологическом плену и мы становимся закрытыми для новых знакомств.

Также автор советует выбросить коробки от техники, в которых вы ничего не храните, переложить всю мелочь из копилки в кошелек или отнести в банк.

Памятные вещи и фото

Выбрасывать сувениры и карты из поездок, материалы с семинаров и фото не принято. Но автор пишет: «Что же это за хорошее воспоминание, если можете его забыть?» В общем-то она права. Обычно мы пересматриваем такие вещи только тогда, когда случайно натыкаемся на них во время уборки или поиска других предметов. Лучше оставить только самые любимые и поставить их на видное место, чтобы радовать глаз. Еще Мари предлагает украсить плакатами и картинками, которые стыдно повесить в квартире, заднюю стороны дверцы шкафа. Поэтому теперь у меня в кладовке живет семья кошек — мой детский рисунок.

Со всеми вещами Мари советует прощаться: вслух или про себя сказать теплые слова. Это может показаться идиотизмом, но так легче выкинуть то, что вам действительно не нужно. Я выкинула пакет со всякими непонятными сувенирами, сдала в макулатуру карты и проспекты из музеев, ведь сейчас есть Интернет. Если я вдруг поеду куда-нибудь, я наверняка буду пользоваться им, а не искать подходящую карту.

Еще выкинула ящик с  фото и пленками моей мамы. Если у нее не было времени их разобрать, то вряд ли оно появится у меня. Перед этим я, конечно, пересмотрела их и оставила самые красивые. Если бы не эта уборка, вряд ли я когда-то решилась бы на это. Между тем от влажности они стали неприятно пахнуть. Чтобы не покупать альбом, я вклеила их в старую книгу.

Хранение

После того, как вы избавились от лишнего, предстоит упорядочить оставшееся. Тут автор тоже приберегла несколько ценных советов. Она рекомендует ставить вещи вертикально, даже одежду. Пока я не могу сказать, насколько это работает, но уже почти неделю все сложенные вещи стоят на своих местах.

Еще один важный ход — определить место для каждой вещи. Если такого места не будет, то в спешке вы и не будете убирать ее. Например, у меня не было места для ноутбука и домашней одежды, вот они и валялись в непонятных местах.

Другой ценный совет: перед тем, как придумывать место для хранения чего-либо, подумайте, может быть, вам это и не нужно. Мари говорит, что часто владельцы придумывают, как хранить вещи, которые им не очень-то нужны. В итоге даже если что-то из таких предметов понадобилось, достать или убрать их обратно сложно.

Итоги

Я не считала, что мой дом переполнен, но за два дня выкинула 80 килограммов вещей, которыми не пользовалась. В своей книге автор, казалось бы, говорит простые  и очевидные вещи, но они в буквальном смысле раскрывают глаза. Книги, фото и сувениры казались мне чем-то неприкасаемым, но это самые обычные вещи, которые занимают место. Сейчас я знаю, что у меня 5 футболок и трое штанов, мне не нужно искать вещи по всему дому, я знаю, где лежит каждая из них. Когда понимаешь, что у тебя есть и чего нет, то жить становится легче. Но эта книга только руководство к действию, а осуществить намеченный план можете только вы.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings