Личный опыт

Психолог — об одиноких женщинах, постоянных клиентах и самых популярных проблемах

Профессия психолога с одной стороны стала столь же привычной, как, например, работа учителя или юриста, а с другой — продолжает существовать в окружении мифов. Они могут быть возвышенными или, наоборот, приземленными, но в любом случае оказываются одинаково неверными.

Юлия Бокачева работает психологом больше 20 лет. Всегда считала, что, прежде чем учить других, необходимо самой набраться практического опыта. Но так получилось, что  преподавательская деятельность стала первой работой, а первыми учениками — студенты только что открывшегося факультета психологии КГПА. Параллельно практически сразу потихоньку занялась частной практикой — проведением тренингов. Свою работу характеризует пятью словами: помощь людям в психологическом взрослении.

 О выборе профессии

Мне сейчас уже трудно сказать, почему я  выбрала такую профессию.  Случилось это в последнем классе школы.  Просто захотелось — и всё. При том что ни одного психолога в школьные годы мне не довелось встретить... Тогда никто толком и не представлял, что это такое и чем психолог отличается от психиатра. Я очень много всегда читала, пыталась понять внутренний мир героев, отношения, поступки.

Помню, когда впервые появилась мысль стать психологом, я пошла в публичку, взяла несколько книг — Я. Коломинского и В. Леви — и утвердилась в своем выборе. Когда спрашиваю своих студентов-психологов, почему они выбрали эту профессию, самый популярный ответ: «Хочу помогать людям». У меня таких мыслей не было.  Во всяком случае, как-то так не формулировалось. А вот «хочу понимать людей» — это да, было. И себя в первую очередь, конечно...

О первом опыте

Очень смутно  помню свою первую тренинговую группу. Она состояла из студенток иняза — таких умных, самобытных, интересных девчонок. Они были чуть младше меня самой.  Я толком не помню, что мы делали. Но не так давно виделась с некоторыми из них и была приятно удивлена тем, что они-то  помнят этот опыт гораздо лучше меня.  Я долго не решалась консультировать, мне казалось, что я всё не готова. А потом пришло ощущение, что уже могу... И вот несколько лет я активно консультирую и мне нравится этот процесс и результаты.

О том, как хотелось все бросить

Где-то в 1998—1999  годах возникло ощущение какой-то недостаточной востребованности, что ли...  Фактически-то работа была, но было ощущение, что я могу (и хочу!) больше... Ну, и финансовая составляющая, конечно. И я даже сходила на одно кошмарное собеседование.  Результатом этого похода стало твердое решение оставаться в профессии. Больше расстаться с ней я не пыталась.

О «любимых» проблемах

Ох, трудно сказать...  Для меня это пока скорее не вопрос «нравится — не нравится», а «умею с этим работать или не очень».  С годами я всё больше и больше понимаю, что многого я не знаю настолько хорошо, как хотелось бы... Содержательно мне ближе вопросы, связанные с принятием ответственности за свою жизнь, освобождением от разного рода зависимостей. Мне вообще нравится, когда человек делается более свободным внутренне, понимая, что он сам создает свою жизнь, что у него всегда есть выбор...

О тех, кто просит помощи

Женщин пока по-прежнему больше, но количество мужчин возрастает. Подавляющее большинство — это люди с высшим образованием. Пожалуй, ко мне чаще всего приходят вполне себе внешне успешные женщины 30-50 лет, которые наконец хотят получать счастье от жизни. Довольно часто это примерно такая история: жила «как надо» (образование, профессия, дети, образцовая жена) и  обнаружила, что несчастна... Жизнь не приносит радости... Нет творчества и самореализации... Или муж ушел... Или не ушел, но «стали чужими»... Или пьет...

О том, чего хотят люди

Самые частые проблемы —  близкие отношения: ревность, выбор, расставание, мучительность отношений, одиночество  или страх одиночества. Также люди приходят, чтобы им помогли сделать какой-то выбор, принять важное решение. Поиски себя, занятия для себя, обретение смысла жизни... Тяжело переживаемые чувства — обида, злость... Недостаточное самопринятие, низкая самооценка — тоже довольно частые вопросы.

Отдельная группа  - это те, кто хочет  изменить близкого: «Как сделать, чтобы муж не пил? Чтобы слышал меня. Стал более ответственным», «Как сделать, чтобы ребенок взялся за ум и начал учиться?», «Что делать, чтобы родители перестали контролировать мою жизнь?» В таких  случае обычно работа начинается с изменения формулировки: «Что мне делать, чтобы...»  Правда, далеко не каждый считает нужным работать над собой.  И тогда терапия не складывается.

 Об успешной помощи

Главный инструмент для успешной работы — личность самого психолога. Очень важно хорошо знать и  понимать в первую очередь себя. Не должно быть ситуации сапожника без сапог. Поэтому не все психологи одинаково полезны...

Со стороны обратившегося за помощью для начала нужна мотивация на изменения. То есть собственное желание изменить ту проблемную ситуацию, в которой он оказался. И далее принятие ответственности за свою жизнь и за изменения. Частенько тот первоначальный вопрос, с которым клиент пришел, меняется в процессе работы, иногда до неузнаваемости.

 О честности и смелости

Конечно, соответствующая подготовка, навыки и компетентность  психолога очень важны. Но, пожалуй, в первую очередь необходимы интерес к человеческой природе и смелость взглянуть честно на себя. Я точно знаю, что моя профессия  мне помогает. Более того,  если вы психолог, а профессия вашей жизни не помогает, то что-то у вас пошло не так... Знаете, есть выражение «лечусь на психолога»? Если под «лечусь» понимать работу с собой, то по сути очень верно. Здесь невозможно просто учиться, то есть только получать знания, надо обязательно внутренне расти и выздоравливать.

О загнанных лошадях

Если психолог так помогает другим, что выглядит загнанной лошадью, то есть смысл спросить у него, для чего он так живет. Психологически здоровый и зрелый человек умеет заботиться о себе. Помните, как в самолетах перед рейсом говорят: «Сначала надень кислородную маску себе, потом ребенку»? Так и помогающих профессиях: если у психолога нет ресурсов, то кому он поможет? Если психолог глубоко несчастлив, то как он сможет быть «с клиентом»? 

Умение не вовлекаться излишне в чужие проблемы — проявление профессионализма психолога.  И это не холодность, а уровень мастерства, иначе специалист  быстро выгорит.  В процессе работы я, конечно,  стараюсь полностью быть с клиентом или группой. Но когда работа окончена, я «не беру клиента» с собой.  Для психологов очень важен определенный стиль жизни, соблюдение режима работы и отдыха, умение соблюдать профессиональную этику, устанавливать границы «вот здесь и столько я работаю, а здесь отдыхаю».

О домыслах 

Скажем, наше население попроще психологов не любит и побаивается. Иногда встречаюсь с мыслью: «Психологи видят всех насквозь, поэтому надо держаться от них подальше». Есть и такие предубеждения: «Психологи — зануды, неудачники, странные, сами все с проблемами, толком не помогают». И как раз одна из моих задач — менять такие представления.Они меня не обижают, потому что  я  прекрасно понимаю их происхождение.

Во-первых, «плохих» психологов гораздо больше, чем хороших. И это объяснимо. Профессия высокоинтеллектуальная, требующая постоянного развития, активной внутренней жизни, регулярных вложений в свой рост (а это время, деньги, энергия). Это  не всем по зубам. Поэтому вероятность встретить «плохого» психолога, увы, пока довольно большая.

Во-вторых, где люди видят психологов? Те, кто смотрят телевизор, — в телевизоре. Как правило, это разнообразные ток-шоу, и там почему-то частенько выступают реально очень странные люди под видом психологов. Дело в том, что  у действительно компетентных специалистов  снижена потребность в саморекламе.  Соответственно, мы мало видим хороших психологов — им некогда рекламироваться, они заняты, работают...

О вежливых отказах

Отказывать в помощи напрямую мне пока не приходилось.  Разве что я не берусь работать с людьми с психиатрическими диагнозами. Иногда есть смысл перенаправить человека к другому специалисту (более компетентному в этой сфере или смежной специальности). Условно отказом можно назвать такую ситуацию, когда клиент приходит с запросом на изменение другого человека, при этом без желания работать с собой.

Ну, например, когда обращаются родители: «Помогите, что нам делать со своим ребенком — ужасно ведет себя в школе. Давайте мы его к вам приведем, вы с ним поработаете».  Когда же понимают, что поведение ребенка — лишь отражение больной семейной ситуации или разрушительных способов воспитания, и изменять надо именно это, то есть работать с собой, часто уходят, ибо к такому не готовы.

О том, как распознать профессионала

Боюсь, что сделать это до консультации или тренинга  невозможно. В нашей стране пока нет четкой системы сертификации и аттестации психологов (есть проект закона, но он еще не принят), поэтому предлагать свои услуги может на самом деле кто угодно... На что можно обратить внимание? На образование, хоть и оно, увы, ничего не гарантирует... Опыт работы... Отзывы клиентов, ваших знакомых... На то впечатление, которое психолог произвел на вас.

В нашем небольшом городе, пожалуй, лучший источник информации — сарафанное радио... К сожалению, сейчас очень много разнообразных «лекарей души». Знаю много удивительных и печальных историй... Так, например, одной паре, обратившейся за помощью в разрешении семейных конфликтов к человеку, который назвался психологом, было рекомендовано сжечь все фотографии и вещи бабушки, в квартире которой они жили, ибо все беды от неё. Ну, и как вы думаете, пойдут ли они еще к психологу? К другому? Сомневаюсь...

У каждого есть выбор — можно пойти к гадалке, астрологу, ведическому гуру и т.п. Но есть смысл отдавать себе отчет, что и для чего вы в данном случае делаете? Вопросы, с которыми идут к психологам, как правило, не из простых. А на сложные вопросы не бывает простых ответов, как бы сильно нам этого ни хотелось...

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram