Личный опыт

Ресторанный день: как журналист людей кормила

Второй год подряд по стране шагает европейский народный праздник Ресторанный день. Врачи и парикмахеры, продавцы и фотографы, журналисты и музыканты по мановению половника превращаются в шеф-поваров, поварят и официантов. Любой желающий может в этот день накормить страждущих самыми изысканными или вполне обычными и традиционными блюдами. Журналист «Губернiи Daily» вписалась в команду повара в одном из ресторанов Петербурга, чтобы узнать, каково это – кормить народ.

 Свежая еда за сигареты

В ресторанный день в Питере кафе открываются повсюду: в хостелах, на улицах, в гаражах, арт-центрах и частных квартирах. Самые голодные и неленивые устраивают променад по однодневным ресторанам, завтракая в одном конце города и ужиная в противоположном.

Лет десять назад я проработала официанткой в бистро целых полтора месяца. До сих пор вспоминаю эту работу, как самую тяжёлую и ненавистную. Самодуры администраторы, повара, которые дают свежую еду только за сигареты, график «сутки через трое» и уборка всех трёх залов в 4 часа утра – всё это сводило с ума. К тому же дело было весной, и выпасть из жизни на 24 часа означало пропустить много нового и интересного. С той работы я сбежала, не попрощавшись, оставив там свои трудовую и санитарную книжки. В ресторанный день все было иначе.

«Хижина дедушки Пака» — такое название придумал для своего ресторана Юрий Цой. Кореец по национальности, фотограф по роду деятельности и повар по велению души, он решил угостить всех желающих блюдами корейской кухни. Как выяснилось, её многие любят, но немногие знают. Морковка по-корейски, салат ким-чи да каким-то образом приготовленное собачье мясо – вот всё, что всплывает в памяти у большинства. Сразу скажу – тобиков мы не готовили, и меню было куда разнообразнее.

Ким-чи и цейтнот

За несколько недель до события Юрий определил, чем будет угощать посетителей. Собрал команду верных внучат-поварят, забронировал место в одном из хостелов в центре города, за 4 дня до начал закупать и заготавливать ингредиенты. Мы списались в общем чате в социальной сети и решили, что с 14 до 20 будем кормить людей. Основной состав приехал к часу дня, шеф-повар позволил себе поспать подольше и явился только к двум.

Желающие откушать уже стояли в столовой и ожидали еды. Но к открытию мы ничего сделать не успели. Что и как начинать готовить из нашей команды знали не все. Мужчины Миша и Денис принялись разделывать рыбу и мясо, закрепив за собой тем самым горячий цех, Соня стала варить компот под названием «Импровизация», рецепт которого так и не раскрыла, а я взялась мыть и просушивать листья салата. С приходом Юрия работа закипела.

Как-то само собой получилось, что наш шеф-повар весь день принимал заказы, Миша жарил рыбу и мясо, Денис чистил овощи или мыл посуду, Соня отвечала за компот и печенюшки, а я выкладывала приготовленную еду на тарелки, оформляя её согласно граммам и канонам. Признаюсь честно, времени изучить меню или посмотреть, как это делается, у меня не было. Поэтому Юре приходилось объяснять всё ещё раз. Нет лучшей теории, чем практика, научилась я достаточно быстро.

— Жареное ким-чи, Сам, и набор! – командует дедушка Пак. Поначалу эти слова вызывают у меня тихий ужас. Во-первых, в голове это надо перевести на русский, во-вторых, грамотно соблюсти все пропорции и хотя бы попытаться красиво выложить на тарелку и подать. Примерно с 3 до 5 часов у нас аврал, цейтнот и час пик одновременно. Люди приходят один за другим, заказы растут, времени на ошибку нет.

Работа и пожертвования

По правилам ресторанного дня посетители рестораторам ничего не платят, лишь оставляют «donations»: пожертвования, рекомендуемый размер которых указан в меню. В результате все остаются довольны, так как цена на подобные блюда в настоящем ресторане гораздо выше, а затраты шефа на продукты окупаются, благодаря волонтёрской помощи команды.

Большинство гостей «Хижины дедушки Пака» – друзья и товарищи поваров. Учитывая профессиональную деятельность нашего шефа, в основном мы кормили фотографов. Иногда на кухне количество людей с фотокамерами превышало основной состав команды внучат. Но мы быстро к ним привыкли, а также к камере, висевшей у окна, откуда велась прямая интернет-трансляция нашего мероприятия.

Обитатели хостела, русские и иностранцы, также посетили «Хижину». Было приятно пригодиться в качестве переводчика с английского. Впервые мне пришлось не озвучивать свой заказ, а принимать его у посетителей из других государств. Попробовав одно блюдо, люди нередко возвращались за другим. Некоторые не стеснялись и заказывали сразу все пункты меню, чтобы по два раза не бегать. С чем это было связано – с острыми специями, возбуждающими аппетит, с тем, что всё вкусно приготовлено или с банальным любопытством, мне выяснить не удалось.

После 17:30 поток народа стал уменьшаться. Впервые за несколько часов можно было позволить себе присесть и пообедать уже наконец! К сожалению, очень быстро закончился папоротник, его отведать так и не удалось. Зато остальные блюда я попробовала все. Самым оригинальным и популярным «рецептом дня» стал «Сенсон гуи сам бап», или попросту «Сам», как мы писали на листочках заказа. В дословном переводе – это «жареная красная рыба с листьями сам и рисом». В данном случае «сам» — это обычные листья салата.                                                __________________________

Берём четыре таких листика, рядом кладём 40-50 граммов жареной красной рыбы, чайную ложку соевой пасты, порезанный зубчик чеснока, 100 граммов риса и наливаем в маленькую плошку немного кунжутного масла. Дальше начинается самое интересное. Есть это надо по специальной инструкции. В лист салата заворачивается рис, рыба с чесноком и соевой пастой, всё это дело обмакивается в кунжутное масло и отправляется в рот целиком. Ну и «мани деусейё», то есть приятного аппетита!

     __________________________

 Первое место по популярности и востребованности занял фирменный Сонин компот. Знаю только, что там были сухофрукты, имбирь, апельсины, асафетида и красный перец. Остальные ингредиенты она добавляла, руководствуясь, по всей видимости, минутным настроением. На сладкое Юрий приготовил «Тин-Пан» — то есть пареные булочки с изюмом или красной сладкой фасолью Адзуки, которую привез из самой Москвы.

И люди сыты, и официанты целы

Последние полтора часа мы провели относительно расслабленно и спокойно. Посетители теперь приходили парочками, а не толпой. Все блюда были приготовлены, а некоторые даже успели закончиться. Юра проводил мастер-класс по приготовлению риса-карри, гости в столовой смотрели по телевизору хоккей, кто-то рассказывал про свою поездку в Сочи – создавалось впечатление, что мы все теперь живём в этом хостеле.

Под конец мы распределили оставшуюся еду, перемыли всю посуду, привели в порядок кухню, поблагодарили администрацию и отправились каждый по своим хижинам. После непривычно долгого стояния на ногах я с трудом перемещалась по вечернему городу. На душе были спокойствие и умиротворение. Мы накормили людей! Мы сделали это весело, с задором, а главное — дружно. Возвращайся, «Хижина дедушки Пака»! Я с удовольствием вновь войду в ряды внучат и поварят.

Светлана Махохей

Мечтаешь открыть крутой ресторан? Пора действовать! Твой надежный старт-ап в «Сбербанке России». Узнай больше на сайте банка.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram