«Самарканд, самса, арык». Как мы рискнули отдохнуть в Узбекистане и удивились, почему там много европейских туристов, но мало русских
Если вы любитель ухоженных европейских улочек и лазурных морских побережий, то вряд ли вам понравится отдых в Узбекистане. Моря нет, горы средние, банковские карты не принимают. Между тем европейцы едут сюда толпами: на улицах постоянно встречаешь итальянцев, французов, немцев, ну и, конечно, китайцев. В 2017 году Узбекистан посетили 2, 5 миллиона туристов. Это в три раза меньше, чем Грузию, но в 2 раза больше, чем Карелию. В Узбекистан едут за неповторимым восточным колоритом, а еще за ароматными фруктами и вкусной дешевой едой.
Нам сильно повезло, именно в этом году путешествия в Узбекистан стали гораздо комфортнее. Раньше туристы отстаивали огромные очереди в аэропортах: при въезде обязательно надо было заполнить специальные декларации, где описывалась вся ввозимая техника и все наличные деньги. При выезде тоже заполнялись декларации и на таможне сверяли, чтобы количество вывозимых денег было меньше ввозимых. На форумах пишут, что таможенники могли даже попросить показать кошелек и пересчитать деньги. В этом году декларации отменили. Для туристов в аэропорту теперь специальное окошко паспортного контроля и «зеленый» коридор. Прохождение контроля у нас заняло минут 15.
В отеле Самарканда нас встречает уютный восточный интерьер.
Ехать в Узбекистан лучше весной или осенью, не так жарко. По словам местных, летом температура воздуха может достигать 50 градусов! В начале сентября здесь уже вполне комфортные +28, и солнце не такое палящее. За историей и восточным колоритом все едут в древние города Самарканд, Хиву и Бухару. Мы побывали в Самарканде. Древнейший город, который некогда был столицей империи Тамерлана. В городе возводились величественные дворцы, мечети, мусульманские школы — медресе, усыпальницы. А еще здесь была построена обсерватория: лучшие научные умы мусульманского Востока работали в Самарканде. Все древние здания покрыты потрясающей мозаикой! В облицовке стен зданий древние зодчие использовали наборную кашинную мозаику. Технология создания такой мозаики из керамической плитки очень сложна. Ещё не раскрашенную глиняную плиту разбивали на части, каждой детали вручную придавали нужную форму и цвет, обжигали и собирали в цветной орнамент. А иногда даже лепили форму и после глазуровки и обжига, собирали как пазлы. Посмотрите, какая красота!
Вход почти во все достопримечательности платный. Для иностранцев – 250 рублей. Цена для местных в 5 раз ниже. Хозяйка отеля, где мы остановились в Самарканде, посоветовала сказать, что мы из Ташкента, мол, тогда можно будет купить билеты по цене для местных.
— Те, кто живет в Ташкенте, считаются уже местными. Скажите, что паспорт оставили в гостинице, а адрес вас спрашивать не будут, — заверила нас хозяйка отеля.
Мы доверились местным, в итоге чуть не сгорели со стыда, когда нас попросили назвать район Ташкента, где мы живем.
— Тут вам не Россия, — гордо сказал нам кассир, отказавшись продать билеты.
Между тем современный Узбекистан чем-то похож на Россию 30-летней давности: все еще только начинает развиваться. На улицах продают компакт-диски (вы когда последний раз слышали это слово?), а в магазине можно закачать мелодию на звонок. Салоны красоты сушат полотенца на сушилке прямо на улице.
Расплатиться картой Visa или Mastercard в Узбекистане невозможно: редкие магазины, где есть терминалы, принимают только карты местных банков. С этого года с карты можно снять доллары (раньше и это было запрещено), но такой банкомат еще придется поискать, даже в Ташкенте.
А вот немного коммунизма – общие пиалы в источнике, совсем как стакан в автоматах газировки в СССР.
К слову, Узбекистан считается одной из самых коррумпированных стран в мире. С какой-то вопиющей коррупцией в Узбекистане мы не сталкивались. Но здесь легко решить какой-то вопрос за небольшую мзду. Так, проводник поезда предлагал за доплату переселить нас из плацкарта в купе. А таксист — обменять доллары на местную валюту, хотя в стране это строго запрещено. Старичок, мирно спящий в обсерватории, предложил нам всего за 200 рублей рассказать о том, что гуглится за минуту: как применялась древняя меридианная дуга. А ведь за вход в обсерваторию мы же уже заплатили.
А вот подняться на один из минаретов за дополнительную плату мы не отказались. Правда, подняться по узкой крутой лестнице было нелегко. Но виды стоили того.
Из Самарканда мы на поезде поехали в Ташкент. В Узбекистане есть фирменный высокоскоростной поезд «Афросиаб», в котором вы с комфортом доедете в Ташкент за 2, 5 часа. Вот такой:
Но этот поезд очень любят туристы, поэтому билеты на него не удалось купить даже за 45 суток. Пришлось выбрать первый попавшийся поезд – 700 рублей за 4 часа пути в плацкарте. На форумах писали, что поезда в Узбекистане больше напоминают скотовозки. Убедились, что не врут. Наши обычные плацкарты по сравнению с узбекскими просто лакшери. Фотографии не передают, насколько старым и грязным был вагон. Кажется, в нем не убирались со дня выпуска с завода. А чай нам подали в бумажных стаканчиках, явно использующихся как многоразовые.
Пейзажи до Ташкента были довольно однообразны.
Ташкент – чуть ли единственный город Средней Азии (еще Алматы), где есть метро. Проезд в метро стоит 16 рублей. И это прекрасно. А еще метро очень красивое. В этом году в Узбекистане разрешили фотографировать метро, раньше в целях безопасности было нельзя: за фото грозил серьезный штраф.
«Бдительность — требование времени», — такую надпись можно увидеть в метро повсюду.
На улице каждого входа в метро стоит полицейский, который проверяет рюкзаки, большие сумки и пакеты. Класть сумку для проверки надо вот на такую специальную тумбочку. Еще одна такая проверка непосредственно перед турникетом.
Вообще, в Узбекистане очень много полиции на улицах. Говорят, полицейский — самая распространенная в стране профессия.
Ташкент – это восточный размах и пространство. Если площадь, то просто огромная. Если университет, то с огромным парком. Ну, а красоту и размах восточного рынка не передать словами. Феерия красок, услада души и рахат-лукум сердца северного человека.
А еще радуют цены – фрукты стоят 50-80 рублей за килограмм. В сентябре в Узбекистане сезон инжира, винограда, яблок, слив, персиков, арбузов, дынь. Дыни и арбузы здесь, кстати, продают штуками, а не килограммами. Одна большая дыня – 40 рублей. Везде пишут, что на восточных рынках принято торговаться. Но когда тебе говорят, что целая дыня стоит 40 рублей, то даже не хочется торговаться.
На рынках можно купить глутамат натрия. Мы так и не поняли, почему он так распространен, если вокруг так много восточных приправ.
Цены на еду в кафе удивительно низкие. Тарелка, нет, тарелища супа – 80 рублей, лепешка из тандыра – 25 рублей, самса – 20 рублей, вкуснейший молотый шашлык – 50 рублей, манты – 100 рублей за три штуки. Порции просто огромные. Даже чай приносят в большом чайнике чашек на 6. Вспомните, чайники в нашем кафе, которого хватает на полторы чашки. Стоит чайник чая всего 8 рублей! Чайники вот с такими веревочками, чтобы посетители не разбили крышку.
Перед поездкой в Узбекистан стоит погуглить названия блюд. Иначе, как нам, придется делать это непосредственно в ресторане. Во многих кафе нет русского меню, а официантам иногда не хватает знания русского языка, чтобы объяснить, что собой представляет блюдо, острое оно или нет, с картошкой или без.
Вообще, узбекская кухня довольная жирная и преимущественно мясная. Вегетарианцу здесь не выжить.
Говорят, плов в Ташкенте как-то разительно отличается от плова в Самарканде. Мы пробовали только в Ташкенте. В Центре плова Ташкента можно не только поесть, но и понаблюдать за приготовлением. Огромные казаны плова, который время о времени помешивают лопатами.
Подают плов с перепелиными яйцами и с казами (ломтики колбасы из конины). Огромная тарелка плова стоит 160 рублей. Жители города приходят сюда со своей тарой, берут плов на целую семью или офис. Интересно, что едят плов строго до 13:00. Позже уже ни в одном заведении плов не подают.
В местных магазинах продаются вот такие наборы для плова и плов в банке.
А в самолете «Узбекских авиалиний» вам тоже предложат плов, виноград и курагу.
В узбекских супермаркетах вообще не продают алкоголь. Такова государственная политика. Купить алкоголь можно только в неприметных магазинчиках, расположенных в подворотнях.
В Узбекистане мода на скромность: если юбка, то ниже колен, если кофта, то открытые только руки. Многие ходят в национальных нарядах. В Ташкенте стиль одежды посвободнее, чем в провинциальном Самарканде: редко, но встречаются девушки в коротких юбках и шортах.
В некотрых местах Узбекистана официально запрещено ходить вот так:
Дабы не смущать общественность в Самарканде, я ходила вот так. Кстати, удобно и не жарко. И еще и за местную часто принимали.
А вот такие наряды можно прикупить в ГУМе в Ташкенте.
Ну, и ковер, куда без него.
На форумах я читала, что в Узбекистане очень наглые таксисты, которые обязательно попытаются вас обмануть. Но мы с такими не сталкивались. А на такси мы ездили много, так как оно в Узбекистане удивительно дешевое – в Самарканде вне зависимости от расстояния тариф на человека – 25 рублей. Система такси в Самарканде уникальная. Желтую машину ловишь прямо на дороге в любо месте города и говоришь водителю, куда тебе надо. Если водителю по пути, то садишься. По дороге к тебе подсаживаются еще пассажиры, которым в ту же сторону. Такое вот такси-маршрутка. Очень удобная и быстрая система, учитывая, как много тут такси. Если, конечно, вас не напрягает, что ехать придется с незнакомыми людьми.
А вот еще полноправный участник городского движения.
В Ташкенте есть «Яндекс.Такси». Поездка по городу стоит 80-120 рублей. Интересная особенность: когда садишься, таксист обязательно спросит, куда едем. Мы так и не поняли, то ли они плохо разбираются в навигаторе, то ли это такая восточная традиция.
Если еда и такси в Узбекистане очень дешевые, то Интернет очень дорогой. Wi-Fi в отелях, особенно в провинции, слабый. В отеле в Самарканде нам приходилось выходить в коридор с телефоном, подключаться к Wi-Fi, а потом только идти в номер, и тогда в номере Интернет работал минут сорок. Потом снова пропадал, и снова надо было бежать в коридор. Вот такой восточный лайфхак, который мы случайно открыли.
Что касается мобильного Интернета, то полтора гига Интернета стоит больше 500 рублей. Для сравнения: в России я за 12 гиков в месяц плачу 350 рублей. Но и тут нам повезло: в этом году оператор UMS ввел специальные тарифы для туристов и полтора гига нам обошлись всего в 350 рублей. Странно, очевидная идея туристических тарифов пришла в голову только одному оператору в стране.
Ташкент – уникальный город в плане архитектуры. В 1966 году землетрясение уничтожило большую часть города. Город отстраивали заново и воплощали многие экспериментальные проекты домов. Например, многоэтажные дома с открытыми лестничными пролетами.
Многие дома с яркими мозаиками, среди которых вы не найдёте двух одинаковых.
А на одном из домов мы нашли огромное панно из пайеток, которое невероятно красиво переливается от ветра. Видео не передает всей красоты.
В Ташкенте очень уютные зеленые дворики, гулять по ним одно удовольствие.
Милые объявления в Ташкенте.
Местный нейминг
В Узбекистане довольно чисто. Но кучи мусора тоже встречаются. А еще в узбекских городах повсюду арыки. Это канавы, которые используются для орошения городской растительности. По ним любят бродить кошки, а местные кидают туда мусор. А еще через них постоянно надо прыгать, а в темноте помнить о их существовании.
В арык прекрасно помещаются арбузы.
Люди в Узбекистане очень приветливые и дружелюбные. С негативом мы ни разу не сталкивались. В отеле Самарканда мы регулярно просыпали завтрак. Так, его оставляли и потом накрывали стол только для нас одних. И это в недорогом трехзвездочном отеле. Ну где еще встретишь такое радушие!
Разговор почти с любым жителем Узбекистана протекал по одной и той же схеме:
— Откуда вы?
— Из России.
— А откуда из России? Из Москвы? – почему-то столицу России все называли в первую очередь.
— Из Петрозаводска, это рядом с Питером.
— А я сам/мой брат/сват работал/работает в Питере…
Самое удивительное было, когда в каком-то маленьком магазинчике в Самарканде мы разговорились с продавцом и выяснилось, что он служил в Сегеже! Мужчина искренне восторгался нашими белыми ночами.
Ну, а мы теперь можем рассказывать, как красивы узбекские города, теплы южные ночи, дружелюбны люди, вкусен плов и ароматны фрукты .
Интересные факты об Узбекистане:
1. Большинство автомобилей тут белого цвета, так как он меньше нагревается в жару. Фото сделано с телебашни в Ташкенте. Посчитайте количество белых машин.
2. Узбекистан входит в пятёрку крупнейших в мире производителей хлопка.
3. В Узбекистане выращивают дыни, считающиеся вкуснейшими в мире из-за их сладости и аромата.
4. Согласно данным социологических опросов, жители этой страны по уровню счастья лидируют среди всех стран СНГ.
5. Ташкент — один из немногих мегаполисов мира, где благодаря низкой загазованности ночью можно увидеть звездное небо.