Личный опыт

«Самое трудное — просыпаться после ночных похождений»: петрозаводские музыканты рассказали об обратной стороне гастрольной жизни

Представляли вы когда-нибудь себя рок-музыкантом? Гулянки, концерты, фанатки, комфортный гастрольный автобус с кучей наворотов и огромные гонорары. К сожалению, эра стадионного рока давно закончилась, а в Петрозаводске, наверное, она и не начиналась никогда. Тем не менее у нас есть рок-группы, которые постоянно выступают и ездят с турами по России и даже Европе. Мы решили узнать у музыкантов из Карелии, чем они занимаются в таких гастрольных турах, что написано в их райдерах, в чем заключается главная трудность и как встречают их организаторы.

«Самое трудное — просыпаться после ночных похождений»

Коля Кусков

«СатанаКозел», Antimelodix, Ork Bastards

Больше всего мне запомнился евротур групп «СатанаКозёл» и «Грай» из Тарарстана 2014 года, так как наши компаньоны по туру оказались великолепными людьми, отличными собеседниками и

веселыми балагурами. Сами гастроли были организованы на уровне, никто не жаловался, все

были довольны. Из единичных концертов могу отметить выступления Antimelodix на Puntala Rock festival (Финляндия) и Paranoya fest (Германия), так как организация и проведение даже андеграундных панк-фестивалей в Европе на голову выше всех наших хваленых псевдороксборищ с одними и теми же пенсионерами в составе.

Концерт Ork Bastards в Петербурге в мае этого года: не самый лучший звук, но очень хороший

саппорт, именно тот, что нужен Ork Bastards. Великолепный концерт-презентация альбома «Север» группы «СатанаКозёл» в родном Петрозаводске в ноябре прошлого года, лучшая поддержка зала.

Обычно мы проводим время либо в пути, либо в ожидании выступления где-нибудь около

клуба. После концерта кто-то идет веселиться, кто-то спать. Самое трудное — просыпаться после ночных похождений и куда-то дальше ехать, собирать и грузить аппарат

после выступления.

Самое жесткое, что мы пережили во время тура, — авария в Беларуси по пути на гастроли в Польшу, тогда нашему вэну разбили полморды. Нам в спешке пришлось искать другой

транспорт и отменять большую часть концертов.

Не могу сказать, что к группам из Карелии относятся как-то по-особенному. Всё зависит от места и времени проведения концерта, если это выходные, то встречают отлично, если это будний день, то, скорее всего, поддержка будет минимальной. Это применимо к группам не только из Карелии.

«Однажды организатор выгнала нас со сцены, потому что думала, что мы пьяные»

Вадим Богородский

Bad time story

Так как мы не так уж часто куда-то катаемся с концертами, то помним все поездки. Каждый раз что-то новое происходит, новые места, новые люди, разные ситуации. Одни только вечеринки чего стоят, афтепати так называемые. Никогда не забудем наш первый выездной концерт. 17 мая 2014 года мы поехали Медвежьегорск. До этого играли только акустические концерты в неполном составе, а тут подвернулся случай поиграть на открытии байк-сезона на городской площади! В электричестве до этого мы тогда ещё не выступали, так что момент был волнительным.

Организаторы выделили нам целый автобус, подготовили сцену, всё на уровне, в общем, приехали на всё готовое. Так вышло, что мы закрывали мероприятие, то есть играли в конце, поэтому отыграть всю программу не удалось. Это обычное дело, многочасовое мероприятие с кучей коллективов поминутно распланировать трудно. Но нас не просто попросили заканчивать, а одна женщина из организаторов грубо выгнала нас со сцены чуть ли не матом. Позже выяснилось, ей просто не понравилось, что мы вышли на сцену пьяные, хотя это было не так (подумаешь, по банке пива за сценой). Несмотря на всё это, публика приняла нас очень тепло и долго ещё писали в личку, звали снова в Медвежьегорск, и через год мы приехали.

Гастроли — это всегда финансовые проблемы, нестыковки и множество других поводов переругаться. Но с другой стороны, это постоянная вечеринка и веселье. И становится ещё веселее, когда вы приезжаете к друзьям-музыкантам. Не буду озвучивать, чем занимаются музыканты до, во время и после концерта. Но гастролям этот процесс прибавляет в интенсивности.

Самое трудное во время тура — остаться при деньгах. Всегда так: начинаешь веселиться, отключаешь голову, забываешь о том, что через несколько дней придётся вернуться назад в повседневность, идти на работу и что-то кушать. Но оно того стоит. Помимо Карелии мы играли пока только в Петербурге. Когда тамошние музыканты узнают, что мы из Петрозаводска, интерес к нам сразу возрастает, начинают расспрашивать о разном, поддерживают на выступлении, после часто просят помочь организовать концерт у нас в Карелии: это очень приятно, поскольку я такого изначально не ожидал.

«Хозяин бара от радости плясал на стойке, переворачивал столы»

Илья Егоров 

Prince champagne

Больше всего запомнился фестиваль «Боль» в Москве этим летом. Несмотря на свою изначальную противоречивость, он получился очень классным. Главное — там была атмосфера праздника.

И в противовес фестивалю в столице, куда пришло больше 3000 человек, — концерт в простом и маленьком баре в городе Луге. Это было небольшое рок-н-ролльное безумие: хозяин бара от радости плясал на стойке, переворачивал столы и кричал: «Именно вас мы, оказывается, и ждали эти полгода!» В общем, мужик ушел в образцово-показательный отрыв.

Ничего интересного про времяпровождение в туре я не расскажу. Почти точно так же, как и в любой другой день. В поездках мои группы ценят простые радости: поесть, поспать, сходить в душ, почитать книгу. Ну, и, разумеется, приятно немного прогуляться по красивым местам города. До более интересного досуга еще не доросли.

Самая большая трудность для меня, может, прозвучит как шутка, но это правда — тяжело инструменты носить. Около 30 кг на себе со всякими метро, эскалаторами и так далее — то еще удовольствие.

В других городах встречают по-разному, но нам часто говорят, что карельский бальзам... (очень хороший).

«В Челябинске привезли на недостроенную дачу и предложили спать на кусках минваты»

Андрей Ружье

Создатель карельского музыкального лейбла «Крапива»

Какой тур или концерт в другом городе больше всего запомнился? Почему?

Я уже два раза участвовал в больших турах по России. Обычно это около 14 городов. В первый свой тур я поехал совсем малышом, и для меня это было настоящим взрывом. Как правило, все панк-туры устраиваются благодаря DIY-культуре, то есть все организаторы/друзья/знакомые объединяются вместе, чтобы сделать концерт в своем городе. Вот в Нижнем Новгороде до сих пор сильно развита DIY-сообщество, там все на высшем уровне всегда проходит. Город прекрасный, я его очень сильно люблю, люди замечательные, у нас там много друзей. Если не ошибаюсь, мы там уже выступали раз пять и еще столько же отыграем.

Самые популярные развлечения в туре – это еда и сон. Половину времени в туре занимает сама дорога. По 7-8 часов каждый день в дороге, но быстро привыкаешь, если с тобой хорошая компания, то не заскучаешь. Обычно приезжаешь до концерта часа за два. После концерта всегда уставший, хочется поскорее поесть и лечь спать. Так что времени на общение и погулять по городу совсем не остается, но всегда пытаюсь найти силы побольше потусить в городе.

Бывают и грустные моменты в туре. Организаторы могут не выполнить все обязанности бытового райдера. Нет, мы не привереды, просто организаторы не всегда соблюдают самые элементарные вещи. Например, покормить или предоставить ночлег. В Казани организатор после концерта испарился! Он не заплатил всю часть гонорара, не отвез нас отдыхать, а убежал и выключил телефон. А в Челябинске ребята привезли нас в недостроенную дачу, в которой было холоднее, чем на улице, и предложили поспать на кусках минваты. Пришлось ехать нон-стопом в следующий город.

Обычно не все знают, где находится Карелия и что это такое. Но кто догадывается, то всегда нахваливает. Всегда приятно послушать теплые слова в сторону своей родины. Больше всего мне запомнилось: «Карелия дремучая, мрачная. Язычники купаются в болотах и поклоняются лесу. Идеальное место, чтобы собрать блэк-металл-группу». Какая-то правда в этом есть.

Все фото взяты из официальных групп исполнителей в «ВКонтакте»

Срочные новости в нашем Telegram