«Сейчас женщины делают всё сами, а мужчины только пляшут вокруг». Поговорили с организатором специальных походов, куда девушкам вход запрещен
Личный опыт

«Сейчас женщины делают всё сами, а мужчины только пляшут вокруг». Поговорили с организатором специальных походов, куда девушкам вход запрещен

Общество спорит, почему наши юные мальчики вырастают мамиными сыночками, одеваются в обтягивающие джинсы, не умеют общаться с девочками и не несут ответственность за свои поступки. Мирай Шеленков и команда устали от споров и обсуждений и решили просто сделать что-то реальное для решения проблемы. В этом году они проведут уже второй поход для настоящих мужчин: в программе глубокое погружение в природу и себя и никаких девушек!

Идея пришла, так как в обществе чувствуется очень сильный дефицит по-настоящему мужского общения. Без сплетен, без хвастовства, без желания красоваться предметами, а не качествами своего характера. Мужчина впадает в глубочайшую зависимость от внешнего, зачастую ничего не зная о своём внутреннем.

Сейчас это особо остро ощущается, так как сама городская жизнь распаляет желания. И вот эта постоянная гонка за материальным истощает мужчину. Вместе с нарастанием грубого материализма проявляется и полярный эффект — полное отрицание важности материальной жизни. Мужчины пасуют перед трудностями, не могут сделать выбор, отрицают деньги и социальную жизнь, впадая в мир иллюзий, мол: «Это всё неважно! Я — Душа! Деньги — зло» и так далее.

GjYkX4M1NW4

Это происходит, потому что мужчина впадает в умственные баталии с самим собой, вместо того чтобы держать вертикаль, настраиваться на собственную стойкость и разумность. В результате рушатся семьи, женщины делают всё сами, мужчины только пляшут вокруг своего эго. В мужской лагерь девушкам нельзя, потому что он только для мужчин.

Я всегда любил лес. С раннего детства с дедом ходил за грибами, за ягодами, за соком берёзовым. Лес успокаивает, даёт возможность побыть наедине с собой и со своим безмыслием. В долгие походы я никогда раньше не ходил. Но лес меня так принимает, что сон в палатке или даже просто на коврике не вызывает ни малейшего сопротивления.

Это наш второй поход, и второй раз в Ловозерские тундры (горный массив на Кольском полуострове). Конечно, об этом месте слагается множество легенд, сказаний и мифов. Лично я не делаю акцент на этом. Там чувствуется могущество Земли. Но забивать людям голову рассказами о местах силы — это излишний фарс. Пусть каждый сам найдёт там то, за чем идёт — будь то сила, слабость, вдохновение или покой. Будущий поход планируем к истокам Иртыша. Вот это будет захватывающе!

Сам по себе поход — это практика духа. Быть один на один со своими страхами (страх холода, сырости, темноты, диких животных...) — чем не практика? Именно таких практик нам, мужикам, не достаёт. Если раньше был какой-то обряд инициации для мужчины, то сейчас это отсутствует в обществе. Для кого-то армия служит «воспитателем», но это всё же несколько иной институт. Мы же говорим о настройке на свою мужскую суть и именно это практикуется в походе. Откровенная, сердечная беседа у костра — лучшая практика!

В походе чего только не бывает. Конечно, у всех людей разные ожидания. В диких условиях всё наружу прёт. Но мы стараемся создать такую атмосферу, чтобы человек мог полностью проявить свою тень, увидеть её сам и принять. Это открытое пространство, и в нём всё должно проявиться. Если кто-то точит зубы — пусть точит. И пусть даже показывает или пускает в ход! Иначе зачем вообще мы называем это «мужской лагерь»? Это не поход на рыбалку под водочку. Это возможность ощутить свою истинную силу. Когда есть недопонимание себя, то будет и недопонимание других. Это естественно.

После похода люди меняются! Тут и говорить нечего. Мужчинам вообще близко понятие братства и здесь, как нигде, это проявлено. С этим чувством мы и возвращаемся в мир. Возвращаемся для того, чтобы быть, как солнце, которое всегда над облаками — светит всем в равной степени.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings