Личный опыт

Сергей Шихуцкий 10 лет восстанавливал старинный заонежский дом: показываем, какая красота получилась

Фото: Мария Смирнова (Губернiя Daily)

10 лет своими силами Сергей Шихуцкий восстанавливал дом в деревне Кондобережская. Говорит, итоговую сумму не считал, но на эти деньги можно было построить несколько гостевых домов. Получилась «Жемчужина Заонежья» — необычайно красивый гостевой дом. Мы побывали в гостях у Сергея и теперь показываем его уникальный проект. Поверьте: вживую всё выглядит еще сильнее, чем на фотографиях.

Идея и покупка старого карельского дома

Сергей Шихуцкий родился в Петрозаводске, но его корни — из Заонежья. Раньше он занимался бизнесом в столице Карелии, но когда дела в торговле пошли хуже, решил построить несколько гостевых домов у себя на родине. Сначала поставил стандартные «финские дома», которые быстро начали пользоваться спросом.

Сергей Шихуцкий

— У меня была оптовая фирма в Петрозаводске, но постепенно вся местная торговля умерла, поэтому я решил заняться туристическим бизнесом. Успел поставить первый дом, пока еще работал в Петрозаводске. И в какой-то момент понял, что этот маленький дом приносит мне денег больше, чем я зарабатываю в офисе. Поэтому я всё бросил и стал строить второй дом, а уже с прибыли от этих домов начал заниматься реставрацией третьего, классического заонежского, — рассказывает Сергей.

Сергей Шихуцкий купил гибнущий дом в деревне Кондобережская. Раньше здесь жил Константин Федорович Лукин, но когда он ушел из жизни, то дом оказался никому не нужен, в деревню Лукины приезжали редко. Сергей три года ходил за родственниками и просил продать дом. В конце концов они уступили.

— Дом был в ужасном состоянии: крыша текла, нижние венцы были гнилыми. Почти лежал уже на земле. А у меня уже нарисовалась картинка в голове, как я здесь классно всё сделаю. На эмоциях, наверное, купил, не оценивая реалистично, — вспоминает Сергей.

В таком состоянии был дом / Фото из личного архива

Родственники Сергея и разбирающиеся в вопросе люди говорили, что дом нужно просто снести. Но рука не поднималась.

— Думал, сейчас подниму его, быстренько поменяю венцы снизу. Фундамента не было, он лежал на огромных камнях, которые ушли полностью под землю. Дом был обшит рубероидом, чтобы не продувался, и из-за этого целые стены сгнили. С южной стороны особенно. В общем, когда постепенно вскрывались новые подробности о состоянии дома, то становилось всё ужаснее, — вспоминает мужчина.

Процесс реставрации

Так начался путь длиною в 10 лет. Масштаб предстоящей работы Сергей понял, когда вскрыл полы и потолки, чтобы их перебрать.

— Вскрываешь и впадаешь в очередную депрессию от увиденного. Одно за другим вот так всё цеплялось. Но когда уже вляпался, когда уже ты начал, поднял, проделал какую-то работу, то обратного пути уже нет, — говорит Сергей.

Первые этапы ремонта / Фото из личного архива

Один из самых сложных этапов — заменить сгнившие части дома.

— На замену венцов пошла сосна. На первом этаже поменял нижние венцы по всему кругу, от трех до восьми венцов, а на втором этаже внутри дерево сохранилось лучше. На первом этаже все полы сгнили, а на втором осталось всё родное: 100-летние полы и потолки. Внутри полы, потолки, где-то стены были покрашены краской, которую мы усердно отдирали: там было много слоев, белых, синих. Всё это мы отшкуривали, где-то до сих пор следы краски можно найти, — рассказывает Сергей.

Кровля тоже оказалась сложным этапом. Сергей поначалу планировал сделать ее полностью деревянной, как в старину.

— Не мог представить изначально ничего другого, кроме деревянной кровли. Сделали ее, как раньше старики — внахлест. Но через год крыша потекла. Видимо, наши предки выбирали очень тщательно доски, тесали их топором, забивая волокна, делали правильные желоба, чтобы вода стекала. А если где-то крыша подтекала, то всё на чердаке высыхало. А у меня не просто чердак, а оборудованные там комнаты. Пришлось крышу снова разбирать и прокладывать слоями гибкую кровлю технониколь, а потом заново всё закрывать, — рассказывает мужчина.

Фото из личного архива

В доме сделана уникальная система вентиляции с воздушным отоплением: печь на первом этаже обогревает дом по вентиляционным каналам. Кроме того, в каждом номере есть душ и туалет (настоящая роскошь для глубинки). Все инженерные работы Сергей провел самостоятельно, а кладку печи делал местный печник Андрей Захарченко. В Санкт-Петербурге такой проект отопления делать отказались, поэтому пришлось изучать всё самостоятельно. На это ушло около двух лет. При этом система вшита в перекрытия и ее не видно.

Помимо сложной инженерной системы и кропотливо воссозданных интерьеров, Сергей коллекционирует интересные объекты из быта жителей Заонежья.

— Спрашивал местных приемщиков металлолома, они мне откладывали что-то интересное. Что-то нашел на чердаках, что-то у папы моего в подвале, что-то покупал в антикварных магазинах, получился такой маленький музей. Самый интересный экспонат — 400-летний замок, который нашел в деревне Яндомозеро. Предположительно, он мог висеть когда-то на Варваринской церкви, которую перевезли в Типиницы.

Сергей также планирует выяснить историю дома и повесить на стену фотоколлаж с родословной Лукиных, которые пока в дом не приезжали и не интересовались его судьбой.

Сколько стоит такой проект?

Большую часть работ делали сами, семейным кругом. На тяжелые работы приходилось обращаться за помощью к рабочим. Среди других на стройке работали двое сыновей.

— Больше принудительно, — смеется он. — Хотя сначала они с интересом мне помогали, потом добровольно-принудительно, а под конец уже чисто принудительно. Сейчас старшему сыну Андрею 21 год, младшему Роману — 16. У них уже свои заботы, своя жизнь. И это естественно.

Сергей не может сказать, какой этап был самый сложный, весь путь реставрации оказался непростым. Но результат, конечно, впечатляет. Финальную стоимость проекта Сергей не назвал. Дом стоит на землях ИЖС, поэтому на гранты рассчитывать не приходилось.

— Финальную стоимость я не считал, думаю, там несколько десятков миллионов. Эти 10 лет мы толком ничего себе не могли позволить: ни в отпуск с семьей съездить нормально, всё вкладывалось безостановочно в этот дом, все зарабатываемые деньги. Заканчивался туристический сезон, казалось бы, можно отдохнуть... Куда там! Денег вообще ноль. Бывало, что не знаешь, на что машину заправить, чтобы сюда приехать, бывало и такое. Даже жена Аня, которая меня поддерживала, иногда говорила: «Жизнь пройдет, а мы всё в этом доме», — рассказывает Сергей.

Сергей отмечает интересный факт: раньше обычный крестьянин мог взять и построить  дом, на который у современного человека уйдут миллионы и годы жизни.

— Пошел в лес, заготовил бревна, собрал бригаду помощников — и дом готов. Обычный крестьянин мог поставить себе такой шикарный двухэтажных дом. А сейчас нужно вложить так много сил и средств. Я бы мог четыре простеньких дома поставить и зарабатывать.

Тем не менее, несмотря на затраты и трудности, дело уже начинает окупаться, потому что подобных уникальных проектов в Карелии нет.

— Мне не надо даже особо рекламироваться, лето уже почти расписано. Я думаю, что секрет успеха — в эксклюзивности. В какой-то момент туристам надоест жить в одинаковых модульных домиках, рынок будет насыщен и переполнен. А в такой дом как у меня людям не надоест приезжать. Как говорится, если хочешь, чтобы у тебя не было конкуренции, то сделай что-то уникальное и неповторимое. Все наши гости в восторге и рекомендуют дом своим друзьями и знакомым, — рассказывает Сергей.

Как вы понимаете, реклама проекту совсем не нужна: его уже показали в карельских, и федеральных СМИ, а рассказы побывавших здесь гостей работают лучше любых маркетинговых приемов. Но уверена, что писать о таких проектах стоит, ведь опыт Сергея вдохновит других на сохранение наследия предков. 

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram