Личный опыт

«Сочи-2014», Олимпиада изнутри: откровения карельского волонтера

Кто-то написал в Twitter, что Олимпиада в Сочи уникальна, поскольку она может стать и великим праздником спорта, и полным крахом для страны — всё зависит от настроек френдленты. С этим можно согласиться или нет, но на ближайшие 2 недели главное спортивное событие года по праву займет первое место в информационном мире. Победы, поражения, красивые прыжки и обидные падения, подсчёт медалей, наконец, количество потраченных средств – зрителям интересно всё. Мы останемся в стороне от жарких споров вокруг Сочи, но покажем Олимпиаду глазами обычного волонтёра – того, кто видит всю организацию изнутри с её плюсами и минусами, недостатками и сильными сторонами. Встречайте на «Губернии Daily» специальный блог петрозаводчанки Виктории Кужлевой, волонтёра XXII Олимпийских игр в Сочи, которая каждую неделю будет делиться с нами своими впечатлениями и рассказывать о том, чего вы не увидите по телевизору:

Как вы думаете, мысли материальны? Я уверена, что да. Стоит только захотеть чего-то очень сильно – и это желание обязательно сбудется. Я готова это подтвердить собственным примером. Мечта поехать волонтером на Олимпиаду родилась во мне, как только я узнала, что Сочи будет принимать тысячи спортсменов со всего мира. Собеседования, тесты, тренинги – и вот мой самолет уже садится на посадку в аэропорту Адлера. А за его границами – целая страна и настоящая олимпийская столица мира со всеми ее мифами, легендами и реальностью.

Чем занимается волонтёр? Мне повезло. «МегаФон», компания, в которой я работаю, в 2009 году стала генеральным партнером зимних Олимпийских игр в Сочи, и тут же был открыт специальный портал, на котором можно было оставить заявку на волонтёрство. Это был вызов самой себе – смогу ли я пробиться в число тех 25.000 добровольцев, которые будут делать Олимпиаду и впишут свое имя в ее историю? «Вершина» была покорена. Я прошла отбор на Олимпийские игры, а моя коллега – на Паралимпийские.

Всего у волонтёрского движения на Олимпиаде есть 18 направлений работы: работа с журналистами, транспорт, взаимодействие с национальным и международным олимпийскими комитетами, организация питания, церемонии и многое-многое другое. На некоторые функции требовались люди со специальными навыками, например, медицинское образование для допинг-контроля. Меня же определили в горный кластер, в экстрим-парк «Роза Хутор»! Именно там проходят соревнования по фристайлу и сноуборду. Объект разделен на 2 стадиона: на одном проходят соревнования по дисциплинам слоупстайл, сноуборд-кросс, ски-кросс, параллельный слалом и параллельный слалом гигант, на втором — лыжный и сноуборд-хафпайп, лыжная акробатика, могул. Да, сразу отмечу – все названия дисциплин мы должны были выучить перед тем, как выходить на объект :)

Моя задача как волонтёра – следить за порядком на объекте. Перед каждой сменой (всего их около 8 за 3 недели, каждая смена – по 8-10 часов) мы играем в так называемую «лотерейку» — тянем жребий, который определяет нашу позицию на объекте. Например, можно стоять на КПП – пропускном пункте, где необходимо проверять билеты, аккредитацию и заниматься сканированием документов. С учетом серьезной охраны пройти на объект просто нереально. Или же можно вытянуть жребий на трибуны. Там волонтёры должны приветствовать гостей и помогать им найти указанное в билете место.

Во время самих соревнований мы должны следить за тем, чтобы болельщики не кричали нецензурные речёвки или на трибунах не появлялись неприемлемые флаги, например, националистские. В теории, если происходит что-то подобное, мы должны вежливо попросить гостей избегать этих вещей, но на практике я не сталкивалась с подобным поведением зрителей. Ну и конечно, самая интересная позиция, которую я занимала, — это так называемая «Зона микс». Здесь волонтеры стоят в начале трибун, то есть у подножия трасс, где работают все журналисты и фотоагентства. Именно в «миксе» есть возможность увидеть вблизи всех спортсменов и даже сфотографироваться с ними!

Где живёт волонтёр? Все волонтёры расселены по разным точкам в горном и прибрежном кластере. Я живу в волонтерской деревне №4 с жизнеутверждающим названием «Веселое». Это целый город внутри города: помимо того, что в нём, естественно, есть все удобства, необходимые для комфортного быта, нас развлекают и обеспечивают нашу безопасность на высочайшем уровне. «Весёлое» полностью оправдывает своё название: жизнь здесь бурлит и днём, и ночью. В свободное от работы время в «деревне» можно и пообщаться с другими волонтерами, и попеть песни под гитару, и даже подтянуть свой английский.

Языковой практики, конечно, хватает, ведь на объектах очень много иностранцев, но игры на английском и новые скороговорки позволяют нам чувствовать себя увереннее при общении с гостями Олимпиады. Некоторые волонтёры не забывают и про свой привычный образ жизни. Например, в специально созданной группе «ВКонтакте» «Подслушано – Volunteers Sochi 2014» можно встретить не только просьбы поменять билет на олимпийские соревнования и благодарности друг другу, но и следующие объявления: «Занимаюсь армрестлингом. Буду рада постоять за столом с достойным соперником, скоро важные соревнования, а времени на подготовку в связи с Играми нет».

До этого я никогда не была на российском юге. Но даже без возможности сравнить «до» и «после» становится ясно, какая работа здесь была проведена и каких титанических усилий это стоило. Огромные кварталы многоэтажных домов, километровые дорожные развязки, современные спортивные комплексы, поражающие своими размерами воображение, необычные павильоны спонсоров, наконец, идеально уложенная плитка на тротуарах.

Тем не менее в Интернете полным ходом идут свои олимпийские «соревнования» — кто быстрее запостит фотку двух унитазов, найдет организационную недоработку или ошибку в переводе на английский. Наверное, определенные сомнения по поводу того, будет ли готова вся инфраструктура к открытию Олимпиады, были у многих, кто ехал в Сочи. Но если быть полностью объективным и честным перед самим собой, событие такого масштаба, как Олимпиада, невозможно сделать без незначительных ляпов, которые, если и где-то всплывают — тут же устраняются. Для этого, в частности, и работаем все мы, волонтёры.  Подробнее о нашей работе я обязательно расскажу в следующий раз.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram