Личный опыт

«Социальные солдаты»: узнали, как живется в Карелии тем, кто выбрал альтернативную службу

Весенний призыв в армию закончился меньше двух недель назад, а осенний уже не за горами. Но до начала октября у будущих призывников есть время расслабиться и подумать, хотят ли они отдавать долг родине именно в армии или все-таки выбрать другой вариант. Тем более что он есть — существует ведь так называемая альтернативная гражданская служба, о которой многие почему-то забывают. А ведь она есть, причем и в Карелии можно встретить «альтернативных» солдат. В свое время мы подготовили о них целую публикацию. Теперь напоминаем. Окончанию летнего призыва посвящается:

— Я даже карту нарисовал, кому как еду раскладывать, — Тимофей Бессонов показывает разрисованный тетрадный листок. — Тут ведь некоторые только черный хлеб едят, другие – только белый. А одной бабушке вообще всю еду приходится в блендере перемалывать. У нее трубка какая-то там в горле стоит, она жевать сама не может.

Мы стоим в буфете петрозаводского Дома ветеранов, который больше похож на большую кухню в городской квартире. Та же электрическая плитка, белые шкафчики... Необычно выглядит разве что икона во всю стену. Тимофей на своей «кухне» знает каждый уголок. В доме ветеранов он всего пятый месяц, но уже успел побывать и посудомойщиком, и грузчиком,  и санитаром. А его товарищ Руслан Сторожев даже дворником первое время  работал. Что поделаешь, «альтернативщикам» приходится быть универсальными. Ведь в интернате они не просто работают, а служат. Говоря официальным языком, проходят альтернативную гражданскую службу.

Руслан, Тимофей и еще один их товарищ, который почему-то наотрез отказывается общаться с журналистами – единственные в Карелии «альтернативщики». Сейчас, когда весенний призыв в самом разгаре, а альтернативная гражданская служба становится все популярнее, «Губернiя Daily» решила выяснить, как же на самом деле живется таким вот «альтернативным» призывникам.

В психиатрии повеселее

В Карелию ребята приехали из разных уголков страны: Тимофей – из Ленобласти, а Руслан – из-под Пскова. Поселили их в самой обычной двухместной комнате, где из мебели –  только кровати, тумбочки, да стол со шкафом. Слева по коридору – проржавевшие душевые, туалет – общий на две комнаты. Такие условия роскошными точно не назовешь, но ведь парни не в дом отдыха ехали. Рабочий день «социальных солдат» начинается в восемь утра, а заканчивается часто поздно вечером. Пока все в порядок приведешь и намоешь, пока приберешься. Руслан вообще по «суточному» графику работает. По образованию он медик, поэтому в доме ветеранов работает медбратом, дежурит на посту на 8-м этаже. Кому-то из пациентов надо давление померить, кому-то лекарство дать, а кому-то и «скорую» вызвать.

— Проживающие у нас, конечно, разные попадаются, — рассказывает Руслан, показывая свой пост. — Одна бабушка ко мне все время приходила и молча так, демонстративно, руку на стол опускала. Мол, давай, меряй мне давление. Я думал сначала, что у нее характер такой вредный. А оказалось, она глухая почти. Я  с ней стал пробовать разговаривать, и она нормально отвечала.

— Непривычно, наверное, такой работой заниматься?

— Да нет, наоборот, — улыбается Руслан. — Только скучно немного. У всех одни и те же болезни. Я ведь до службы тоже медбратом работал, только в психиатрической больнице. Вот там веселее: и воры-олигофрены ходят, и маньяки, и убийцы. Как отслужу, буду в  университет поступать, хочу на психиатра выучиться.

Тимофею повезло меньше: его нынешние занятия  никак не связаны с тем, чем он занимался в обычной жизни. Бессонов – железнодорожник, работал расшифровщиком, следил за безопасностью движения и машинистами. Говорит, очень ответственная была работа. Теперь же ему в основном приходится работать руками. Но Тимофей не унывает: родители его с детства приучали к труду, и «черной» работы он не боится.

Служить будут другие

Тимофей из семьи верующих, поэтому о том, что он не пойдет в армию, парень знал давно. И чем больше слушал рассказы отслуживших друзей, тем меньше хотелось. Все говорили одно и то же: в армии ничему не учат и заняться особо нечем. Поэтому, когда пришла его очередь,  в военкомате парень откровенно заявил: он – пацифист и служить не будет.

— Меня не устраивает монотонность армейской жизни, — объясняет Руслан.

— Думаешь, сейчас в твоей службе больше разнообразия?

— Ну не то, чтобы совсем. Зато мы тут свободнее. У нас как у обычных работающих людей есть и праздники, и выходные. Можно своими делами заниматься, личную жизнь устраивать. Я вот с девушкой познакомился, к поступлению на медфак ваш готовлюсь, с репетитором занимаюсь. Да еще и на тренировки время остается – я уже много лет брейк-дансом занимаюсь. А в армии ты просто так отдаешь год своей жизни, да еще и тупеешь при этом. Там ведь даже книжку не почитать. Я по своим знакомым сужу – они до армии все хотели учиться, стремились к чему-то. А после армии вернулись, и им уже ничего не нужно.

Тимофей нашел себя на новом месте – он ходит в одно из местных православных собраний  и проповедует православную  веру.

На вопрос, не жалеют ли они о том, что сделали такой выбор, ребята отвечают откровенно: иногда бывает. И дело даже не в том, что труд неблагодарный. Просто служить нужно долго – не один год, как в армии, а почти два. Вдобавок мизерная зарплата. В месяц выходит всего около четырех тысяч. Деньги улетают мгновенно.

— Я до службы получал тысяч двадцать, — говорит Тимофей. — Поэтому сейчас тяжело приходится. Обидно, что у нас в стране за такой труд платят копейки.

— А у меня зарплата и раньше была маленькая, поэтому я не расстраиваюсь, — добавляет Руслан. — Если честно, сейчас у меня даже больше выходит. Я в городе за любые подработки берусь . Да, иногда бывает грустно от того, что так долго придется служить. Но потом с интересным человеком познакомишься, отвлечешься, и уже не думаешь об этом.

— Но представь, если все вдруг пойдут, как вы, служить на «альтернативку». Кто родину будет защищать?

— Поверьте, есть люди, которые на самом деле рьяно хотят служить, — уверяет Руслан. -   Даже среди моих друзей такие были. Если уж родина нуждается в защите, пусть ее защищают те, кто хочет этого, а не те, кого заставили. Думаю, служба по контракту – самый лучший вариант.

«Альтернативка» в театре

С тех пор, как в России в 2004 ввели альтернативную гражданскую  службу, ее успели пройти всего 920 человек. Не так уж и много для нашей большой страны. «Социальные солдаты» чаще всего занимаются самой простой работой: служат на почте, в больницах и в других учреждениях здравоохранения. Правда, недавно один «альтернативщик» — артист балета – устроился по специальности и  отправился проходить службу в театре. Но это исключение из правил.

В Карелии ситуация с альтернативной гражданской службой – как и во всей стране. За  восемь лет у нас отслужили всего 25 «социальных солдат». Из них двое – жители Карелии. Еще восемь наших земляков проходили альтернативную службу за пределами республики, а трое как раз сейчас служат. В большинстве случаев от службы в армии карельские призывники отказываются по религиозным убеждениям.

В комитете солдатских матерей Санкт-Петербурга уверены: призывники не то, чтобы не хотят быть «альтернативщиками». Они об этой возможности часто просто не знают. А ведь заявление на прохождение альтернативной гражданской службы нужно подать за полгода до ее начала. Многие же призывники признаются: их «политические взгляды» сформировались буквально на пороге военкомата. Пришел, посмотрел и понял: в армии служить не хочу. Парни в последний момент пытаются устроиться на «альтернативку», но получают отказ – сроки-то не соблюдены.

— На самом деле это вообще не является причиной для отказа, — говорит представительница комитета солдатских матерей Елена Попова. — И суд в таком случае всегда оказывается на стороне призывника.

Как отмечают в комитете солдатских матерей, отношение к «альтернативщикам» в военкоматах  постепенно становится лучше. Тех, кто выбрал такую службу, уже не всегда пытаются убедить, что настоящий мужик может защитить родину только с «Калашом» в руках. Проблемы чаще всего возникают из-за бумажной волокиты: сотрудникам некоторых военкоматов просто не хочется связываться с  «альтернативщиками». Им проще отказать или отправить человека служить в армию, чем готовить все нужные документы.

Право на альтернативную гражданскую службу имеет каждый.  Для того, чтобы стать «социальным солдатом», достаточно просто написать заявление на имя начальника военкомата.  Чтобы не было лишних проблем, лучше сделать это заранее, а не дожидаться, когда придет повестка.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram