Сотрудница петрозаводской пекарни анонимно о ночных сменах, консервантах и о том, что делают с хлебом, который упал на пол
Личный опыт

Сотрудница петрозаводской пекарни анонимно о ночных сменах, консервантах и о том, что делают с хлебом, который упал на пол

«Хлеб – всему голова» — гласит русская народная поговорка. Хлеб всегда ассоциировался с тяжелым трудом, его уважали как никакой другой продукт. В старину его пекли дома, и с этим процессом было связано много примет и поверий. Так, чтобы хлеб получился удачным, женщины, помещая его в печь, приподнимали подол платья и приговаривали: «Подымайся выше».Сегодня хлеб мы покупаем в магазине, куда буханки и батоны поставляют различные предприятия, специализирующиеся на выпечке. На одном из таких предприятий Петрозаводска и работает наша сегодняшняя героиня.

Когда я только устроилась на новое место работы, я не могла нарадоваться, — рассказывает Яна. — Запах выпечки я обожаю с детства, поэтому работать, вдыхая аромат хлеба, считала сплошным удовольствием. По специальности я бухгалтер, поэтому, конечно, хлеб не пеку, а занимаюсь выпиской накладных. Однако в сфере пищевого производства работаю впервые, поэтому за время работы я узнала много нового.

Ночные смены были для меня тоже в новинку, ведь основная работа в пекарне происходит именно ночью. Свежий хлебушек должен ждать своего покупателя с самого открытия магазинов, а тесто еще нужно поставить, выждать, пока оно подойдет, потом испечь хлеб и остудить. Да, именно остудить. Горячий хлеб не пакуют потому, как в пакете образуется конденсат, от чего хлеб отсыревает и может заплесневеть. Ну, а после упаковки хлеб еще надо загрузить в машину и доставить до торговой точки.

Сортировкой и погрузкой продукции занимается отдельный персонал – грузчики. Бывает, конечно, что они хлеб на пол уронят. То же самое может произойти при транспортировке или при раскладке хлеба в магазине.  Ясное дело, никто его не выбрасывает, а кладет на прежнее место. Несомненно, я об этом догадывалась и раньше. Но одно дело, когда ты себе это просто представляешь, и совсем другое – когда видишь сама. Моя подруга даже прокаливает купленный в магазине хлеб над огнем. А я теперь покупаю хлеб исключительно в оригинальной упаковке производителя.

Однако хлеб без упаковки пользуется спросом. Его заказывают многие магазины, особенно те, что расположены в поселках и деревнях. Такой хлеб стоит дешевле. Однажды в один такой деревенский магазинчик взяли нового продавца, и та по ошибке заказала несколько батонов в упаковке. Утром, получив товар, ее сменщица ужаснулась и в панике позвонила нам: «Это же никто не купит! Это дорого!» Руководство приняло решение пойти навстречу магазину и выставило цену как за продукцию без упаковки. А что делать? Сейчас большая конкуренция на этом рынке, терять клиентов не хочется никому.

Втянувшись в работу, я начала подмечать то, на что раньше не обращала внимания. Так однажды я заметила, что одни булки выкатывают из цеха остужаться практически сразу после начала смены, другие же едва поспевают к утру. Я поинтересовалась у пекарей, почему так происходит. Как я и думала, оказалось, все дело в химии. Часто, чтобы, например, ускорить процесс производства и тем самым его удешевить, в тесто добавляют некоторые элементы таблицы Менделеева. Вот и весь секрет.

Так что сейчас я всегда внимательно и вдумчиво читаю состав на маленьких этикетках, которые кладут внутрь пакета с хлебом. Чем меньше в составе хлеба ингредиентов, тем он полезнее. Например, мука, дрожжи, сахар, соль – отличный набор. Если же кроме этих слов я вижу на этикетке такие термины, как «улучшители» (или «улучшенная мука»), «ферменты», «консерванты», я отказываюсь от покупки. Ведь все это химия. Кстати, на этикетках нашего предприятия всегда написана чистая правда об имеющихся в составе хлеба химических добавках.

Уносить хлеб домой персоналу, конечно, не разрешают. Но на работе кушай, сколько угодно. Я заметила, что, когда трудится одна бригада, в которой работают нехотя и как будто из-под палки, хлеб получается каким-то пресным, а когда другая, веселая и любящая свою работу, просто тает во рту. Про себя я называю эти смены «вкусными» и «невкусными». Неизвестно, почему так происходит, потому как в тесто все ингредиенты кладут по нормам и изменить рецепт невозможно. Но факт остается фактом. Не зря, видимо, в народе появилась выражение «вложить душу».

Ульян Кудженаты     

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings